Это отзыв о фильме "Экипаж" (The flight) 2012го года. Я нашёл его на сайте май хит.ру
вот смотришь фильмы, и никогда не знаешь на что попадёшь. что ты щас смотришь? может лажу, может шедевр - становится понятно только к концу. ну иногда бывает, что лажу видно с самого начала, но не об этом я хочу щас порассуждать. конкретно этот фильм. в начале дали в лучших традициях триллера сюжет из жизни пилотов самолётов. где-то вот такая вот жизнь, профессия вот такая. уверен, что посмотревшие фильм в глубине своего сердца знают, что когда-то был период мечт связанных с небом. а может даже космосом. для остальных этот фильм не показался бы интересным, и они после прочтения аннотации просто не стали бы смотреть. хотя есть ещё один контингент, для кого фильм покажется интересным, ну вы поняли да - для тех, кого очень много вокруг нас... нет, не пилотов самолётов. да, вы отгадали - и членов их семей. и с этой позиции я тоже должен был посмотреть. так совпало - я олицетворяю обе категории зрителей. но есть ещё один контингент, которому фильм показан, и который увидит в нём себя - просто Любой, у кого какая-либо привычка - хорошая ли плохая ли - но она ему нравится. но такой зритель побоку, мало кто оценивает свои привычки, сравнивая с этой - основной зритель, по мысли режиссёра - алкаши. более культурное название этой категории граждан - алкоголики. чёрт возьми! - как их много вокруг нас! и какое счастье, что моя жизнь не попала в такую колею! но не обо мне речь, а о них! не могу не написать о Них. кто-то кто не сталкивается с ними в жизни постоянно, ему побоку, ему фиолетово, он не захотел бы писать о них и не пишет. я с ними живу, так что мне тема знакома. хоть и отстранённо и умозрительно - со стороны. я презираю их, и остальных, как слабаков - а фильм говорит нам - ГОВОРИТ НАМ - он очень подробно и основательно объясняет нам это - что даже самый геройский герой, героичнее некуда, и тот оказывается под пятой этой болезни. разве мы можем сказать что этот Герой слабак?! 10 пилотов потом были поставлены в такие же условия на симуляторе - и что? разбились, вместе со всеми мнимыми пассажирами. а он - вживую - посадил этот неисправный самолёт, сохранив жизни 95 % людей в самолёте. он кто - слабак?! но даже повторюсь, самый геройский герой, не может ничего с собой поделать - если подсел на алкоголь. это сильнее самого крутого героя. а все согласятся, что он действительно герой, и смог то, что никто другой не смог бы. и пожалуй мне самому стоило бы открыть глаза на ближних, которые зае6али меня тем, что бухают - они не слабаки, которые не могут совладать с привычкой - они просто НЕ МОГУТ совладать. никто не может. всем, и им тоже, нужна помощь, чтобы выбраться. нужна помощь таких же людей. вместе они смогли бы выбраться. но закавыка в том, что они - как главперс - обманывают сами себя, что кто угодно а уж они-то не алкаши! что они просто решили выпить в какой-то день, в какой-то вечер. и так день за днём, вечер за вечером - пока деньги есть. а потом ждут зарплаты\пенсии - чтобы по новой! а кто-то у кого деньги есть всегда, благодаря высокооплачиваемой работе или чему угодно - имеют возможность развиваться в этой Болезни без остановок. словом, это не слабаки. у них нет выбора. все они считают, что это их выбор - но выбора у них нет. момент выбора настаёт, когда кто-то из них начинается пытаться выбраться. вот тогда это уже выбор - и они сразу видят, как далеко они зашли, и как им трудно выбираться. а однажды может поймут - а если не поймут, то никуда не денутся, вернутся к самим себе - что без помощи других людей они не смогут выбраться. я не знаю - может есть такие случаи, когда люди выбираются без ничьей помощи. наверное есть, мир велик, но эти случаи единичные, и рассуждать о них сейчас не будем. большинство всё равно не могут выбраться - какими бы геройскими героями в своей социальной жизни они ни были. это так, рассуждения "в общем" , до фильма даже ещё не добрался.
Я думаю, для многих "фоб" - это уже оправдание, клише. Некое звание. Вот в этом фильме человек, стараясь изо всех сил на деле быть лучшим, желает чтобы семья его ненавидела. Пришёл пьяный к ним, вёл себя как придурок. Ах, как я его понимаю) Алкоголик умеет хорошо врать только по той причине, что он не то что выбрал пить..врать..а выбрал деструктивный путь..пытаясь одновременно созидать себя, и разрушать...он жаждет проигрыша...вот и напился перед самым заседанием. А вопрос о "могла ли (та девушка, погибшая) выпить эти 2 бутылки?" был гениален. Эти люди знали КАК спросить. Они задели его. Она-то умерла, погибла, а он живой. Он жаждал почувствовать себя хуже. И они задали наводящий вопрос. Он хотел проиграть, он проиграл. Может быть, тем, кто привык говорить "я фоб!", нужно в один прекрасный момент сказать себе - я проиграл..я дебил..я урод...я никто..и ничто..и звать меня никак.