Это должно быть от души, а не из под палки.
Я представляю как это у обычных людей. Ну мол общаются по кайфу и без нервов, а потом раз и сближаются. Я не понимаю каково так, потому что когда я общаюсь, я всегда на нервах, вопрос в интенсивности тревоги. А если в голове включается мысль в духе "эта тян вроде ничего, надо бы понравиться" , тревога повышается, сразу оцениваю ситуацию как некий экзамен или собеседование, когда мне что-то от другого человека хочется (секса, отношений, близости), и для того чтобы это получить я должен пройти "проверку на ликвидность" которую из себя и представляют все эти флирты, подкаты, свидания, ухаживания и вообще все что до близости. Постоянно подвешенное состояние нервов и напряга.
Т.е. я понимаю что должно быть не так, но воспринимать это все иначе не выходило никогда.
Для диагностики тревожного расстройства личности состояние больного, помимо общего для расстройств личности (F60), должно соответствовать по меньшей мере четырем из нижеследующих качеств или поведенческих стереотипов: 1) стойкое, глобальное чувство напряженности и озабоченности; 2) убежденность в своей социальной неловкости, непривлекательности или малоценности в сравнении с другими; 3) повышенная озабоченность критикой или непринятием в социальных ситуациях; 4) нежелание вступать во взаимоотношения без гарантии понравиться; 5) ограниченность стиля жизни из-за потребности в физической безопасности; 6) уклонение от профессиональной или социальной деятельности, связанной с интенсивными межличностными контактами, из страха критики, неодобрения или отвергания.
Это все ко мне можно отнести, в разной степени выраженности.
1) Да, постоянная тревожность той или иной интенсивности, спокоен только во сне
2) Да, хотя сейчас это менее активно и явно выражено чем в годы школы и универа, т.е. сейчас я могу общаться и даже "тусить" с комфортными людьми. Сквозь нервы, но и удовольствие от общения есть. И плюс есть моменты где я чувствую себя уверенно, например сферы в которых я разбираюсь лучше собеседника и т.п, все равно будет тревожно, но меньше чем в ситуациях в которых я профан.
3) Интернет во многом развил толстокожесть в отношении этого аспекта, но не могу сказать что этого совсем нет
4) 100% про меня, вот абсолютно, это касается всего, но ярче всего проявляется в общении с девушками ( о том понравлюсь или нет я как друг или приятель я беспокоюсь, но куда меньше). Кстати забавно, что когда на этом поле спустя много лет наметился прогресс, это произошло потому что все случилось по максимально благополучному для меня сценарию - мне девушки из моей сф группы писали сами о симпатиях. В идеале для меня еще и максимально комфортна ситуация когда переход к близости наступает на 1-2 встречу, т.к. это означает что "экзамены и проверки" я уже прошел(как минимум базовые) раз допустили до этого. Если нет и "конфетно-букетные периоды" бы затягивались, думаю, тревога бы нарастала до уровня бессонницы и желания слиться по собственной воле(не знаю, такого не было просто)
5) Слабо выражено, т.к. я почти ничего чего мне хотелось бы не избегаю . Но возможно я более активно бы общался с людьми если бы не было совсем тревоги, я хз.
6) 50/50 . У меня работа связана с общением, что по началу было дико стрессово,а сейчас нормально. С другой стороны, менять такую же работу на другую я боюсь, т.к. мысль о собеседованиях и новом коллективе пугает. Есть и иные критерии по которым не меняю, но и этот играет роль.
Не заставляй себя ничего делать, все что делаешь делай с удовольствием.
Если я буду делать ТОЛЬКО то что доставляет кайф и совсем не приносит дискомфорта и тревожности мне нужно будет хикковать дома, желательно еще чтобы рядом никого не было, даже родных. В противном случае пусть легкая тревога, но будет периодически. Не выход. Я исхожу из того что делать что-то нужно если ты от этого получишь удовольствие помимо прочего, и если ты сделал бы это не имея тревоги.
Отредактировано EvG (14-09-2016 13:31:19)