Не мог не заметить тенденцию местных обитателей делить фобов на так называемых “тру” и “не тру”. Поначалу это показалось мне несколько странным. Казалось бы, ну в самом деле – это что, субкультура для малолеток, что ли, какая-то? Все это напомнило мне телегу в духе “тру гот – это тот, кто спит в гробу, а кто просто бухает на кладбище – тот сраный позер”.
Но когда я глубже задумался над вопросом то пришел к мысли, что это все таки неспроста и не по приколу. Проще говоря, эта тема – тру/не тру – наводит в итоге на мысли о надуманности/не надуманности проблем.
Например, некоторые пользователи пишут о каких-то своих жизненных ситуациях, которые их парят. Среди отписавшихся в итоге практически всегда находятся те, кто пишут нечто в духе “чувак, мне бы твои проблемы – у меня вообще ПА каждый раз случаются при мыслях о том чтоб выйти на улицу, ты хотя бы в магазин сходить можешь, твои проблемы – надуманная ерунда” и тд.
В этот момент уже волей-неволей вспоминаются вечно актуальные слова дедушки Альберта Эйнштейна о том, что:
1)Все относительно.
2)Все познается в сравнении.
И таким образом мы и подбираемся к сути: а где, собственно, грань между проблемой “надуманной” и “реальной”? Ведь если люди в своем анализе проводят для себя подобного рода параллель – значит, они её проводят не просто так?
И раз уж я эту тему начал, то первым на нее и выскажусь. Постараюсь максимально кратко.
Что такое “реальная проблема”? Логично предположить, что реальная проблема – это такая проблема, предмет которой лежит в объективной материальной плоскости.
Например, вышел ты на улицу, и идешь в магаз купить пивка. И вдруг – ни х…я себе! – на тебя бежит огромный медведь! Живой, настоящий, не плюшевый. Огроменный голодный медведь! Он, мать его, рычит! И бежит прямо на тебя. Ни с того ни с сего! Хрен его знает, откуда в городе, среди бетонных коробок, взялся медведь. Мало ли что бывает в жизни, в конце-то концов. Из зоопарка, на хрен, сбежал! Негодник.
В данном случае проблема, как видим, лежит в объективной материальной плоскости и имя ей – огромный зубастый медведь, который, мать его, сбежал из зоопарка и собирается тебя на хрен сожрать.
А что же такое “надуманная” проблема? А это когда ты вообще не выходишь на улицу и не идешь в магаз за пивком, потому что боишься, что если выйдешь – то на тебя на улице нападет сбежавший из зоопарка охреневший голодный медведь, жаждущий отведать твоего нежного фобушного мясца!
При этом, неважно, чем именно вызвана эта обманка восприятия. Может, на тебя в детстве медведь напал. Может, фильмов ужасов американских пересмотрел в детстве (ибо только там в Раше медведи по улицам бегают… Хотя, я видел реальный видос на Ютубе, где медведь напал на тетку средь бела дня. Где-то в Кировске, по моему…не помню).
Ну или может… употребляешь чего.
Важно то, что проблема в данном случае лежит не в материальной плоскости, а в твоем охваченном веселым галлюцинозом мозгу.
Казалось бы, все просто и понятно. Но дает ли все это нам основания утверждать, что во втором случае проблема надумана? Честно говоря, я не знаю. Но думаю, что нет. Ибо проблема есть проблема – не важно, в какой плоскости она лежит – материальной или внутримозговой. Один хрен – это проблема, и она мешает жить, и её надо решать. Ну если, конечно, хочешь жить.
Вот как-то так.
А что вы думаете по этому поводу?
Особенно интересно было бы узнать мнение местных старожилов по данному вопросу. Или психологов (насколько я понял, на форуме и таковые есть.)
Теги: тру, не тру, позер, психология, познавательно, садизм, каннибализм, кровь, безумие, трэш