Ощущение прое*банности жизни...
Нет у меня больше такого ощущения,то есть оно в разы меньше (спасибо психотерапевтам за написанные ими литературные и научные произведения)
Например,мне подошло у М.Е.Литвака и у В.Франкла про то,в чем можно найти смысл жизни,
про то ,что смыслом жизни не могу быть даже такие состояния,как удовольствие,радость и счастье,
а вот особые переживания,как я поняла,могут составлять этот пресловутый смысл.
Например переживания,которые проявляются в..."благоговении" перед произведениями искусства.Смысл данного момента не определяется действиями личности! Но и ради этого "духовного экстаза" типа стоит жить.У меня было так:смотрю фильм один от скуки,уже не в первый раз,и внезапно начинает накрывать типа катарсис,как я это понимаю("Величие жизни определяется величием момента"-М.Е.Литвак)
Выключаю фильм - и снова унылость,но те полтора часа я жилаНачала искать произведения исскуства,которые давали бы подобные переживания,среди известных музыкальных произведений,живописи,но пока не нашла,только фильмы нашла.
Вот когда сижу на своей работе,меня жалеют все кому не лень:"что ж ты здесь поё*бываешь свою молодость",а я в это время смотрю "своё" кино,и знаю теперь,что мои "переживания" - тоже вид бытия и,может быть,самый надёжный.
Отредактировано Джейн Доу (Сегодня 11:43:37)
очень поддерживаю, у меня похожее отношение - жизнь все равно будет про#бана, будь ты хоть Александр Македонский, просто потому что она пройдёт
есть только настоящее, и его можно не про#ебать даже в фобской конуре, если принять, что смысл опыта не в чем-то внешнем, что надо достичь, а в самом опыте
впервые, насколько я знаю, сформулировал этот имманентный смысл жизни в настоящем английский искусствовед Уолтер Пейтер, он назвал такие моменты, когда в преходящем мгновении можно ощутить абсолютное, "эпифаниями" - проявлениями, по-гречески... потом это понятие перешло к Джойсу... Пейтер, кстати, говорил, то получить его можно не только в искусстве - реальность текуча и преходяща, мы живём в мире бессвязных и неустойчивых впечатлений, но всегда в какой то момент реальность может сконцентрироваться, обрести форму, на миг вспыхнуть совершенством, это может быть музыка, картина, пейзаж, жест, просто какое-то переживание, чувство, главное, что оно, кажется, наполняет все значением, здесь и сейчас
это такое островное переживание, клочок твердой почвы под ногами, вокруг которого зыбкие волны обычной бессмыслицы
никакого другого смысла в жизни, внешнего, объективного, который нужно искать, как будто он уже есть, как нечто готовое, не вижу - только такие маленькие экстазы, а они доступны всем