Расскажи поподробнее : помог тебе пт ? Сколько сеансов было?
Последний (тот который когнитивно-поведенческий) - да, помог. Но в одном моменте я там сам затормозил, когда пошли задания посложнее (например, я всегда мечтал устроиться работать на радио. После небольшой тренировки на легких заданиях мне было дано посложнее - позвонить на радиостанцию. Я его так и не выполнил.) Но то, что я выполнил задания полегче - для меня уже прогресс. Вот все пытаюсь взять себя в руки и продолжить.
Предыдущие психотерапевты мне не очень помогли - но не думаю что это их вина, потому что первым трём я вообще еще даже не мог внятно изложить свои настоящие проблемы и страхи. Ходил вокруг да около, вместо того чтоб признаться прямым текстом, что боюсь устроиться на работу и боюсь незнакомых людей. Нелегко открываться незнакомому человеку, когда 3 года дома сидел. Это как раз к тому, что сказал человек выше под ником f60.1. У меня тоже не сразу получилось. Но если настойчиво пытаться - то думаю, что в итоге получится.
Если боитесь открыться незнакомому человеку, есть вот такая мысль. Чтоб не тратить лишние время и деньги, советую не сразу идти именно к психотерапевту, а поговорить откровенно с кем-либо вообще. Разумеется, это важно сделать в реале. Если конечно вы не собираетесь в итоге беседовать с психотерапевтом по скайпу (я не советую, лучше живьем. Я пробовал по скайпу - по моему, неудобно. Нужен именно живой контакт, живой разговор). Неважно кто это. Может, мама, может, папа. Может, старый друг какой, которого давно не видели. На крайняк - сделать над собой усилие и встретиться с кем-то с этого форума, например. Только не на сходке, куда приезжают, чтоб потусить и набухаться (хотя - это тоже вариант, как хотите.)
Я вот с одним человеком с форума уже успел встретиться месяц назад. Я из мск, написал ему, и мы встретились в парке, погуляли и откровенно и своих проблемах друг другу высказались. В итоге как камень с души упал, реально. Это конечно не заменит похода к специалисту, но в качестве тренировки - самое то.
А там уже сами решайте.
Отредактировано Гангстер Макар (15-09-2016 14:31:35)