Скажу сразу, что надеюсь на какой-нибудь совет. Начну с того, что всюду, куда бы я ни пошла, меня, мягко говоря, напрягает окружающий шум, поэтому я почти всегда хожу в наушниках-затычках. В людных местах я и вовсе не могу долго находиться. Когда люди говорят, они словно говорят все сразу разными голосами, что-то вроде: "у нас на огороде а вот мой муж вчера купил у ребенка температура а ты знала прости я не хотел тебя обижать дождь будет еще два дня". Хочется, чтобы они все разом заткнулись. Я понимаю все, что они говорят. Я все слышу. А еще они отвратительно шаркают ногами, со скрежетом возят вилкой по тарелке, шелестят бумагой... Я не могу спать без наушников и пары подушек на голове, потому что я узнаю соседей по шагам, ни разу не увидев их вживую. Я даже знаю, у кого из них проблемы с мочеиспусканием, простите.
Но это не самое страшное. Меня пугает техногенный шум.
От простого вздрагивания от гудка поезда или испуга от салюта (т.к. эти звуки меня до костей пробирают) до тяжелого, гнетущего чувства страха и безысходности. Я живу рядом с железной дорогой, и шум приближающегося товарного поезда, например, я слышу еще издалека. Меня пугает, что другие его еще не слышат. Поэтому для меня он является каким-то воплощением незаметно надвигающейся катастрофы. Но вот он уже едва различим, а все вокруг ведут себя так, будто ничего не происходит. Знаю, что так и должно быть, но на меня постепенно накатывает паника. Странно, но мне помогает встать на какую-нибудь небольшую табуретку, порог балкона - что-нибудь, находящееся выше уровня пола, и чем ближе звук, тем выше у меня такая потребность.
Но тяжелее всего я переношу гул. Я слышу его постоянно, всюду. На ночь я стараюсь отключить все электроприборы в доме, но шум лишь ослабевает. Иногда я знаю, что это шум в голове, но чаще я знаю, что он идет извне. Так, например, мой мч ставит телефон на зарядку, которая шумит! Когда он отключает ее, шум пропадает. А когда незаметно от меня включает ее, то шум появляется снова, и я говорю ему об этом, чем удивляю его, т.к. он его не слышит!! Не слышит даже тогда, когда вплотную прислоняет ухо. А вот я совершенно четко слышу этот противный писк, когда включаю ее, и перестаю слышать, когда выключаю. С моей мамой тоже был такой эпизод, но я не помню уже, какой именно прибор она включала.
Зато звуки, которые доносятся со строек, заводов, промзон - их отключить нельзя. От них хочется убежать и спрятаться где-нибудь в лесу. Это одна из причин, почему мне некомфортно дома каждую секунду! Для меня невыносимо тут находиться. И даже если я надену наушники (я все равно в них все слышу), я буду знать, что нахожусь в пугающем, грязном месте. Довольно большая часть моих ночных кошмаров связана с промзонами и заводами. Они представляются мне огромными уродливыми монстрами, порожденными человечеством (что так и есть, собственно). Но даже в деревне, где нет заводов и шума от них, я не могу чувствовать себя в безопасности, потому что... просто знаю, что они где-то есть. Иногда слышу шум от сортировочной станции за 20+ км, и он не дает мне спать. А иногда я слышу в песнях, которые я слышала миллион раз какие-то новые звуки, и они начинают меня пугать. Что делать...не знаю даже. Что со мной? Понятия не имею.
ПС: Клип о котором я писала ранее, найден. Частично передает мои ощущения.
Теги: технофобия,шум
Отредактировано Ио (12-08-2016 16:32:47)