Мява написал(а):Про славянские верования у меня была книжка, в их изучении основными истрчниками были не письменные, а то, что сохранялось в сказках, обрядах. Которые успели описать в основном в девятнадцатом веке, пока в деревнях была куча всяких традиций. Хотя кое-что и сейчас осталось. По тв недавно парень упомянул в какой-то передаче, что у них га Кубани принято на свадьбе бросать тещу в воду. Я поняла так, что в древности тещу топили на самом деле.
По этой книжке, у древних славян было принято на свадьбах убивать родителей жены или мужа или обоих, разными способами, которые потом вошли в свадебные обряды, в смягченном виде. Вместо отца сначала стали убивать петуха или быка, потом вмест головы петуха стали бить оружием по горшку, отсюда современное обыкновение бить посуду на свадьбах.
Я стараюсь не читать об источниках народных традиций, чтобы не ужасаться. А то ведь, и обычай вешать на новогоднюю ёлку гирлянду пошёл с того, что человека выпотрашивали и кишки его развешивали на дереве.
Я, словно бы сердцем чуя что-то ненормальное, никогда не стремился придерживаться устоявшихся в народе традиций. Ту же ёлку только в детстве наряжать было интересно. А в семье мы, с той поры как младший брат съехал, ёлку на новогодний праздник не ставим вообще.
Читал на форуме когда-то давно славянском староверческом, что так называющие себя родноверы как раз практикуют резанье петуха с брызганьем куда-то его крови.
Мне больше нравится доверять Славяно-Арийским ведам, в которых значится даже бог призванный следить чтобы жертвоприношения были бескровными.
Да и вообще никогда не одобрял религий, призывающих кого-то убивать. Потому что любящий бог, если считать что таковой есть, по определению не может призывать к жестокости! Потому, становится ясно что приверженцы кровавых жертвоприношений поклоняются, по христианской терминологии, диаволу.
К слову сказать, и в исламе на их праздник "Курбан-байрам" резанье баранов видится мне небожеским обычаем, при том наивный смысл носящим.
Наивняка вообще в исламе как-то слишком много набралось! Цивилизация, носящая такую религию в качестве основной, на мой взгляд никогда не сможет стать высокоразвитой.
VLkz написал(а):Кстати, согласно библии бог является духом и он не видим, а старичка на облаке придумали атеисты в ссср
Я и сам понимаю что Бог невидим. Уже говорил об этом. Но вот если, просто ради интереса, представить как бы мог выглядеть Бог, если бы материализовался, то тут на ум приходит образ бактерии, которые при том существуют в очень множественном числе.
Реактивная Депрессия написал(а):Что-то вспомнилось:
Отсюда; откуда же ещё.
Сайт, на который ссылаешься, похож на сборник фантастических произведений.
Реактивная Депрессия написал(а):По сабжу: у эпилептиков спросите. У них галлюцинации божественного происхождения бывают. «Божественная болезнь» же.
Вчера по телеку как раз услышал, что и болеющие шизофренией способны видеть инопланетян например.
Сергей Игушев (Джордж) написал(а):Я бы записал себя в агностики.
Кажется, быть агностиком проще всего (меньше ответственности, если вдруг что).
нМаруся написал(а):эту книжку, наверное, какой-то маньяк писал. Жестокость все-таки должна быть оправдана. Я читала про какие-то племена, кажется про чукчей или еще кого на севере, что там действительно убивали старших, но только тех, которые сами уже не могли себя прокормить. Видимо, чтобы даром хлеб не ели. А убивать родителей сразу после свадьбы?...Какой-то бред. Да и кто бы им позволил? В 40 лет люди еще могут за себя постоять!))
Тоже согласен, что ахинея какая-то. Если в народе действительно были такие обряды, значит не зря христианство на Руси наступило.
В этом контексте северные народы, вынужденные выживать, видятся более разумными в своих действиях. Я, к слову сказать, и в жизни считаю что от немощных (дряхлых стариков-маразматиков и требующих постоянного ухода инвалидов любого возраста), как от обузы, следует избавлять общество. Но не из религиозных соображений, а практических. Припоминаю и догадываюсь, что Римская цивилизация процветала в том числе и потому, что там было принято инвалидов сбрасывать со скалы (причина же гибели Римской цивилизации кроется в другом).
Мява написал(а):Все, что не так, как у нас в наше время, сразу надо называть бредом и выдумками маньяка? Дикий подход. Не истери, а анализируй инфу. Есть такая наука - история.
Все народы в свое время проходили через человеческие жертвоприношения, а также требуемые традицией убийства детей, стариков, разных людей в разных ситуациях. Одну только Библию почитать, что там рекомендуют, я приволила отрывок выше. И древние славяне не были веганами.
Выгода таких убийств не всегда была рауионально обьяснима, с нашей точки зрения. Могли быть и чисто религиозно-мистические мотивы. Могли быть и практичные правила, завуалированные под мистику.
В данном случае, имхо, выгода как раз ясна, молодым не надо ждать наследства, не надо тратить время и силы на постройку себе нового дома, они на свадьбе получают готовенькими дом и имущество и сами начинаюют размножаться. Ну и отсутствие конфликтов тещи с зятем и свекрови с невесткой. Жестко, но потом этих в свою очередь убивали... В то время люди ощущали себя как часть рода, смысл был не в жизни одного человека, а в том, чтобы род продолжался.
Ничего себе, выгода, ради продолжения рода. А как же развитие цивилизации? Имею в виду строительство новых домов и других зданий, изготовление нового разнообразного имущества (с развитием творческих способностей при этом), передачу полезных для жизни знаний от старшего поколения к младшему. Вместо этого - варварство какое-то! А цивилизации варваров, как известно, долго в истории не живут.
Снова задумываюсь, что если всё у нас было действительно так, то становится не удивительно почему потом разруха наступила.
Отредактировано Nightwalker (12-09-2017 03:32:33)