Реактивная Депрессия написал(а):В смысле, примитивные приспособления действительно могли ошибаться
Я не говорю, что машины ошибаются. Я говорю, что они меряют... Блин, как бы выразиться... Субъективные данные.
Спидомет меряет скорость. Так же ее можно измерить со спутника по GPS. Сравнить данные. 100 км/ч. Показывают несколько приборов. Весьма точно.
Теперь представим разумный вид, который не стареет. У них вообще будет такое понятие, как "время"? Вряд ли. А "скорость"? Тоже вряд ли. При этом у них нет математики, нет цифр. Что такое "сто"? Да х.й его знает.
Реактивная Депрессия написал(а):Не совсем верно в плане восприятия этой идеи.
Проблема не с восприятием, а с формулировкой. Я так путано излагаю, потому что когда пытаешь на эту тему рассуждать на определенном моменте "погружения" начинает заходить ум за разум.
Реактивная Депрессия написал(а):«решает ли проблему [НЕЧТО] или не решает»
Да. Вопрос эффективности. А эффективность напрямую зависит от целеполагания. А целеполагание как раз от устройства сознания. Как и понятие цели.
Конечно мы не можем с тобой на эту тему рассуждать адекватно ее сложности. У нас нет ответов на вопрос, что считать разумом? Сознанием? Элементарно нет терминологии для дискуссии. Подозреваю, что ни у кого нет.
Реактивная Депрессия написал(а):Но наше восприятие физики в этой области верно
Вот здесь мы о разном. Я говорю о том, что само наличие "физики" не объективный факт, а субъективное восприятие. Для того, чтобы была физика должен быть наблюдатель. Если жизнь во вселенной исчезнет, останется ли физика. Ты, скорей всего, ответишь: "Да". Законы будут продолжать действовать. Я говорю, что законы могут существовать только в рамках определенного типа сознания.
Реактивная Депрессия написал(а):Ну нет у человека таких органов, которые подтвердят или опровергнут эти теории
Ну есть. Мозг.
Реактивная Депрессия написал(а):Но в целом их технический прогресс был бы стереотипичен для физики нашей вселенной. Да, «стереотип прогресса» — пожалуй, наиболее верная фраза. А то, что у них иные названия, теории и меры измерения были бы — маловажная ерунда.
Нет. Я не про то, что инопланетяшки наши километры называли бы милями.
Вот плавают в океане дельфины.
1. Нет естественных врагов.
2. Нет естественных границ. Того горного хребта, который разделяет два племени. Потом одно идет войной на другое. Потом наоборот. И конкуренция -- лучший двигатель прогресса.
3. Соответственно нет ксенофобии.
4. Нет борьбы за ресурсы.
5. Бессмысленным становится накопление ресурсов.
6. Значит нет статуса. В нашем понимании.
7. Нет климатических условий с которыми нужно бороться.
Реактивная Депрессия написал(а):их технический прогресс был бы стереотипичен для физики нашей вселенной.
То есть два понятия технический и прогресс стереотипичны не для "физики нашей вселенной", а для человеческого типа мышления.
Зачем дельфину что-то строить? Изобретать инструменты для... Чего? Нет факторов и условий, следствием которых был бы НТП.
Представим планету, которая вся покрыта теплым океаном. Выходить некуда, суши нет. Топовый хищник там вполне мог бы эволюционировать до разумного вида. Сомневаюсь, что у него была бы математика. Что считать-то? Зачем? Физика. Химия.
Еще проблема в том, что мои фантазии о теоретическом выходе за границы человеческого мышления, ограничены рамками человеческого мышления. Тем, как человеческий разум способен думать о чужом разуме.
P.S.
Я ни к чему не веду. Не клоню. Не предлагаю на науку/мир альтернативную точку зрения, по причине ее отсутствия. В теме отписался просто поболтать. От скуки.