Tinctoria написал(а):Это проще: анализируй, какая мысль вызывает тревогу и поддерживает состояние паники? Например, когда ты работаешь, ты начинаешь думать, что работаешь медленнее и хуже других? Боишься, что они заметят твое психологическое состояние и тебя уволят? Думаешь, что они будут высмеивать твои ошибки?
А когда ходишь в магазин и закупаешься, какие навязчивые мысли возникают у тебя? Что ты тормозишь работу кассира и она разозлится? Боишься, что люди будут смеяться над твоим выбором продуктов?
А когда нужно собирать какие-то документы и ходить по врачам? Твой голос слишком тихий, слабый и неуверенный, и это мешает тебе задавать вопросы и из за этого к тебе там будут относится неуважительно, будут хамить, грубить?
Раздели процесс на части — это прояснит задачу и сделает ее проще:пока ничего не придумал. И если в хорошем настроении найти силы ещё можно, то при депрессии это гораздо проблематичнее.
1.отслеживай свои навязчивые мысли
2. и давай им отпор.
Например: никто не наблюдает за мной постоянно, большинство окружающих слишком заняты собой и они смеются себе, а не надо мной и т.д.
На самом деле главная проблема социофобии, что по большей части это иррациональные страхи. Нет, многое из описанного(или даже всё) действительно может присутствовать. Даже можно себя убедить в том, что всё это не важно. Но когда доходит до дела - паника просто накатывается. И кроме как "терпеть", и ставить себя перед фактом "выбора нет", я пока ничего не придумал. И если при нормальном настроении это ещё худо-бедно возможно, то при усиливающейся депрессии (причём ещё и подпитывающейся неудачами) сил на сопротивление просто нет.
Кстати на счёт убеждения, что все эти страхи надуманы -тоже ведь не правда. И смотря, и хамят, и смеются, и обсуждают открыто. И об этом говорят не только фобы. А устраивать скандалы и тем более драки - это не по мне (да и смысла нет).
Впрочем в моём случае дело, по большей части, не в других. Чужие оценки ещё можно игнорировать, а вот свои - вряд ли. Вероятно изначально проблема была в этих страхах, но когда они стали частью личности, вытащить их оттуда просто мыслями "всё это не правда" или "это не важно" - явно не получится(хотя я и это пробовал)
Tinctoria написал(а):Потому что ты ориентирован в первую очередь на своих страхах. Тебе трудно понять свои истинные желания, потому что социальная фобия делает из тебя душевного инвалида.
С другой стороны я никогда не тянулся к другим. Правда по большей части из-за того, что мне было с ними просто скучно. Свои мысли почти всегда интереснее. Хотя мне ведь встретился один человек, с которым я общаюсь с огромным удовольствием. И уже достаточно много лет. До этой встречи, всё общение было скорее для галочки. Чтобы от меня отстали. А ещё, когда я что-то сам организовывал, сложности пропадали. Мне даже как то раз сказали, что я могу общаться только подстраивая людей под свои замыслы.
В то же время в одиночестве я проблем не испытывал...бы. Проблема в том, что меня большую часть жизни пытались заставить общаться. И чего я только не слышал о своей необщительности. В начальной школе меня даже к психологам водили. Как можно заметить, это не помогло. После этого, при каждой проблеме, всё сводилось к "потому что ты не общаешься" , или "пойди с кем-нибудь погуляй". Несколько лет назад я всё же доказал себе ,что могу общаться с людьми (таким образом откинув часть адресованных ко мне оскорблений и претензий), но стоило мне это вагона нервов.
Так что теперь я не знаю, хочу ли я общаться, но не могу и боюсь (учитывая под каким давлением это происходило), либо не хочу, но общество навязало, что надо. А может что-то среднее, и всего понемногу)