связана ли социофобия с теми защитными механизмами, которые использует наше бессознательное для защиты сознания от осознания того, что может навредить психике
Какая социофобия? Ты так о СФ как о гайке конкретного размера с конкретной резьбой СФ бывает генерализированной, либо комарбидной. Это большие разницы, это для начала. Осложненная, отягощенная чем? Ой там темный лес. Всех под одну гребенку не подгонишь. Могу лишь точно сказать, что все социофобы плацентарные млекопитающие рода приматов - это нас объединяет, а далее уже сложнее, вариации начинаются
а также с тем умеем ли мы понять эмоции других людей и свои собственные, поставить себя на место другого человека
Проводили и эти тесты. Я заметил, что уровень эмпатии у фобов скорее близок к низкому. Впрочем тут еще надо учитывать половые различия (женщины в эмпатии мужиков на лопатки укладывают, этому есть объяснения эволюционные).
а также связана ли СФ с разными нашими установками, такими, которые являются иррациональными.
Нет мы фобимся вполне рационально. "Все подумают, что мудак если увидят мои глаза." - рационально?