Общество принуждает нас стыдиться. Этот обязательный стыд является компонентом морали. Повзрослев, я стал замечать, что некоторые элементы этой морали абсурдны, если подумать логически. Могу привести много примеров. Почему я должен скрывать социофобию, что мне трудно говорить с людьми? Почему молчать — это стыдно? По-моему, это нормально, если тема не интересная. Чем моя тема хуже вашей? Кстати, это даже вредит мне, если я всё время буду обсуждать темы, не интересные мне, пусть даже эти темы на 146 % одобрены обществом. Да, подчиняться господствующей морали мне вредит. Вот ещё интересное предписание: «Бойся равнодушных». Я не могу сказать, что я за или против, потому что просто не вижу в этом смысла. «It is not even wrong». Чем страшны равнодушные? При полном напряжении фантазии я не могу придумать ни одной версии. Ещё пример: «Надо что-то делать». Действительно не имеет значения, что делать? Даже копать ямки в асфальте вас устроит? А я считаю, «when there's no clear option, the best thing is to do nothing».
С другой стороны, мы можем выработать собственную мораль. Например, если человек не проявляет признаков социофобии, то он ненормальный, его надо критиковать и унижать.
Отредактировано see to learn (01-03-2016 12:20:36)