Так я же не пишу, что все общество такое - я пишу, что общество, которое создает стереотипы такое.
Мне не понравилась сама оценка, которая была дана обществу. Для того чтобы давать объективные оценки надо не иметь личности. Ни много, ни мало. Мало кто из нас может этим похвастаться. Я думаю, что никто. Иначе бы нас не было на этом ресурсе. Я хочу сказать, что знаю, как мыслят такие типы (откуда, это уже другой вопрос), они могут мыслить без знаков. По модулю они мыслят. И они не видят разницы между словами "умный" и "глупый". Нет никакой разницы реально. Это слова одинаково лишенные смысла. Простые люди шаблонно мыслят, они иначе воспринимают слова. У них вбито в подкорку определенное восприятие слова. Поэтому лишенные смысла слова они употребляют, пытаясь изобразить какой-то смысл. Смысл есть. Но лично мне не нравится, когда за умными словами люди прячут в общем-то примитивное. Можно было любое ругательство написать. Можно даже матом. Смысл бы не поменялся реально. Это просто оскорбление. Никакого другого смысла у такой оценки общества нет. Вопрос только зачем его оскорблять? Опять вспомнился Ганс своей "рашкой". Он как-то честней. Ему не нравится жить в "России". Он хочет пожаловаться. А зачем ругать какое-то абстрактное общество, я не понимаю. Мы либо вне него, и ничего о нем сказать не можем, либо, внутри, и тогда все равно все наши суждения формируются обществом. Поэтому ругая это общество, мы ведем себя, как Ганс. Ганс же реально говорит не о каком-то феномене, он говорит о своем восприятии окружающей действительности. Реально он говорит о себе. Большей частью о себе. Общество индивид объективно оценить не в состоянии. Об этом речь. Но я изначально обратил внимание на то, что оценка эмоциональная дается. Чтобы это понять, надо научиться мыслить без знаков. Это не каждому дано. Меня иногда заносит, я забываю о таких вещах. Изначально я поддержал позицию реально, но в процессе размышления пришел к противоположному мнению, поэтому в итоге оставил только его. Так и получилось. Как человек я понимаю и поддерживаю такую позицию. Но все же слово "умный" (аналог "интеллектуальный"), лучше заменить на "мыслящий", тогда будет смысл. Иначе пустота. В контексте такого вот серьезного подхода с претензий на объективность это уместно. Поэтому и вмешался. Просто слов много использовал. Реально претензия к процитированному словосочетанию. Тогда позиция ясна. Если не залетать в те дебри, в которые я забрался, то имеет право на жизнь. Либеральная позиция такая, мне кажется. Хотя снова ярлыки пошли, я не уверен тут. Слова лично для меня пустые. Но может кому-то покажутся правильными.
Отредактировано Torquemada (09-01-2016 01:35:40)