Я терпеть не могу песни Высоцкого
Может найдется еще кто их именно не любит, а не просто равнодушен?
Хотя в этом трудно признаться на публике, что ты не любишь песни Высоцкого. У меня духу обычно не хватает на такое "святотатство", и если где включают его песни, я просто стараюсь покинуть это помещение. Если можно представить себе некую квинтэссенцию вкусов или идола коллективистов, то первое место я бы однозначно отдал бы В.С. Высоцкому. В годы жизни они сплачивал своими песнями всю советскую нацию, его слушали ВСЕ от грузчиков до министров. В каждой советской квартире обязательно были записи песен Высоцкого, народ упивался ими, рыдал под них, а потом начинал рвать свои глотки, искусственно хрипя в подражании, тренькая незатейливо на гитаре. Но и после смерти Высоцкого его творчество не оставило в покое россиян, не так часто, потише, но его песни звучат и звучат, не переставая. Но хочу заметить такую деталь - Высоцкого знают и знали только в пределах бывшего Союза, за его границами он карьеры себе не сделал, хотя и пробовал - Марина Влади, по его просьбе, устроила ему несколько концертов во Франции, но публика его там не оценила. И "охоту на волков", и "коней привередливых", и "он не вернулся из боя" и на французском Володя пытался петь - все зря - не цепанул он сердца парижан. В ответ лишь недоумение - а чего этот парень все время так орет?, а затем равнодушие и забвение.
Конечно, разумом я понимаю, что Высоцкий талантлив, и я люблю и смотрю его фильмы, где он представлен, как актер. Его Жеглов бесподобен, лучше никто не сыграет, по песни его слушать не хочу. И просто счастье, что в том фильме он ни в одном эпизоде не снят с гитарой.
Если спросите о причине такой неприязни, отвечу - причина в моем отце. Именно из-за песен Высоцкого мне от отца доставалось. И весьма крепко. По его мнению я выражал неправильные эмоции на лице, когда пел Высоцкий. Как и средний россиянин, папаша мой любил крепко закладывать за воротник, и когда это происходило у нас дома и у него не было собутыльника, он неизменно объектом для излияния своей души выбирал меня. Ессно, быть чашей, куда льется, льется, льется и льется пьяная душа - удовольствия мало, да если честно - никакого, но отлынивать от этой повинности мне не позволялось.
Картина - стол, нехитрая закуска, бутылка водки и песни Высоцкого. Много-много песен, только его песни и среди них была у моего отца одна любимейшая - "он вчера не вернулся из боя". Именно на ней он начинал рыдать. Всегда. А потом нести патриотично-пьяную околесицу - все суки, только Володя мужик, что, дескать мы неблагодарные, вот когда то люди в землянках жили, а вы не цените, как зае...сто вы живете. А жили мы тогда и в правду, очень зае...сто - папаше не платили месяцами зарплату и жили не впроголодь, но очень экономно. Но папашу это нисколько не угнетало, он по прежнему любил родину, армию, президента, славное прошлое и не верил, а "точно знал" , что надо еще немного перетерпеть, и родина скоро станет очень могучей.
Значит, папаша несет свои пьяные бредни, но бредни несет с вызывающей интонацией - дескать, ты, недомерок, ты ничего не знаешь, а я правильный мужик и буду тебя воспитывать. Но явно такое воспитание для меня не шло впрок, т.к. мысли у меня шли в другую сторону - как мне это зае...ло, как бы смотаться, ну одно и то же всегда, ну песни эти даже я уже знаю наизусть, вот, включил "он вчера не вернулся из боя", сейчас начнет рыдать, интересно только на каком моменте - были у него там три-четыре момента - "он мне спать не давал...", "друг, оставь покурить...", "наши мертвые нас не оставят...", "нам и места в землянке..."
Смотрю, папаша уже в кондиции, до конца песни не дотянет, зарыдает на "оставь покурить..." - так и есть - зарыдал на этом моменте. Затем начинаю мыслить, это было свойственно еще в детстве, отстраняясь от ситуации, как бы смотря со стороны: бухает отец, я как привязанный сижу и слушаю его пьяный бред, зачем мне это нужно, какой же жалкий и позорный мой отец, как все предсказуемо, поставит песню, нальет, зарыдает - все происходит по нотам, и от такой предсказуемости мне становится смешно и я начинаю смеяться при рыдающем пьяном отце!
Удар в лицо, теперь плачем оба,здоровенный фингал, завтра в школе спросят - откуда? Попытаюсь соврать, что подрался во дворе, но мне не поверят, заявят, что тебя отец избил.
Это будет происходить не один еще раз, не могу я выдерживать эту сцену с серьезным и скорбным лицом - смеюсь и получаю...