Torquemada написал(а):Не всегда так. Если у человека фобия, то не сможет он себя контролировать в таком контексте. Чтобы сохранить рассудок и самоконтроль ему придется избегать таких ситуаций
Это чушь собачья. Никто не рождается фобом, ну кроме таких врождённых фобий как страх высоты или страх змей, эти да, это как птенцы боится тени ястреба, этот страх в генах.
Но социофобы не такие, их фобия приобретенная. А если фобия приобретенная, тогда нужно читать Павлова с его условными рефлексами.
Схема условных рефлексов проста.
Стимул+подкрепление=рефлекс. Многократное повторение приводит к тому уже стимул=рефлекс.
Чтобы избавиться от условного рефлекса, нужно избавиться от подкрепления.
Звоночек+мясо=слюна. В итоге на любой звон звоночек выделяется слюна.
Убираем мясо, 100 раз звоним звоночком и о чудо, у собаки перестает выделяться слюна на звук. Потому что чем чаще рефлекс не подкрепляется, тем быстрее он угасает.
Так же и с фобией. Нужно понять что именно стимул. Это как один человек говорил, мол в чем отличие невротиков и фобов. Первые не знают чего бояться, но думают что знают как бороться со страхом. Вторые думает что знают чего бояться, но не знают как с этим страхом бороться. Но на самом деле, ни первые ни вторые вообще ничего не знают, ни свой страх, ни то как с ним бороться.
Лично я вроде как знаю чего я боюсь. Общения с людьми. Но чего именно. Оценивая, насмешек непринятия или чего-то другого. Это сложно понять, когда речь заходит об конкретике.