Вот тут бы поподробнее. Что такое правильная программа, как её составить? Hans советовал нарыть в инете, но там до хренища вариантов, у меня голова кругом, тем более там уж слишком много спортивных слов специальных. Кстати, нужен ли тренер для той же программы или чего другого?
Тренер не помешает если вообще ничего не умеешь, но только в первые недели, просто нужно освоить технику выполнения всех упражнений которые будешь выполнять, если техника неправильная можно и спину сорвать и результат будет не тот, а потом все сам вкуришь и поймешь.
Для "новобранца" принцип простой как табуретка - делай только "мясные" упражнения и не распаляйся по мелочам. Лучше всего поначалу делать все упражнения исключительно со штангой.
Вот пример нормальной программы:
1) Разминка (скакалка, бег на месте, всякие повороты, растяжки, наклоны, все пока не почувствуешь что уже "горячий"), разминку надо делать обязательно дабы избежать травм и повысить эффективность, если тебе покажется что слишком много сил уходит на разминку и захочется сачконуть и начать сразу заниматься, то делай 2-3 разминочных подхода в упражнении (10-50% от твоего рабочего веса).
2)Основная часть: может состоять из кучи упражнений, но поначалу это не нужно, главная цель сейчас - набрать общую массу, а отдельные маленькие мышцы можно будет потом "подточить" по своему вкусу. Время занятий не должно превышать 1,5 часа, потому как все гормоны, кислоты, креатин и прочие вещества участвующие в росте мышцы наиболее активны в первый час тренировок, дальше идет резкий спад и через 2 часа ты уже дрочишься в пустую, поэтому лучше за 1 час выложиться по полной - чем 2 часа ходить по залу с одной гантелькой.
Вот типичная прогамма для новичка:
1-й день:
1) Жим лежа со штангой на прямой скамье (кто-то любит это упражнение, кто-то не любит, но все сходятся во мнении - жим надо делать обязательно, потому как это база для развития всего плечевого пояса, т.е. читай всего верха тела.
2) Приседания со штангой (особо сложное в технике выполнения упражнение, но после за пару тренировок его можно освоить, тем более что оно стоит того, приседания дают охренительный рост всему организму, от них растут прежде всего ноги, спина и дополнительно руки, прес, шея и задница. Лично для меня это любимое упражнение, поскольку веса в нем идут хорошо, мясо набирается во всех местах, да и сильнее становишься не только в одном движении, а во всех основных суставах.
3) Сгибание рук стоя или в простонародье бицуха ( любимое упражнение Арни, можно делать как прямым, так и кривым грифом, люблю это упражнение)
4) Сгибание туловища на наклонной скамье или в простонародье прес (упражнение для многих тяжелое, но абсолютно необходимое, поскольку пресс и поясница нужны не только для красивых кубиков и сгибаний-разгибаний, это еще и естественный корсет из мяса, который защищает твой позвоночник и внутренние органы.
2-й день:
1) Становая тяга (тяжелое и технически сложное упражнение, но тоже абсолютно необходимое новичку, становая по эффективности набора мяса ничуть не уступает приседаниям с той лишь разницей что становая прокачивает прежде всего спину. Классное упражнение, когда у тебя начнут расти веса в этом упражнении, то реально почувствуешь как растет твоя мощь.
2) Жим стоя от груди(базовое и самое мясонаборное упражнение для дельтовидных мышц, лучше делать маленькими весами пока спина не окрепнет, дальше повышать).
3) Тяга штанги к груди в наклоне (самое на мой взгляд лучшее упражнение на верхнюю часть спины)
4) Подтягивание широким хватом (тоже хорошее упражнение для развития спины, плюс приятно когда ты можешь подтянуться больше 15 раз, сначала можно подтягиваться без веса, потом уже цепляешь отяжеление)
5) Прес.
Звучит соблазнительно, но вот с главным источником белка мясом у меня биг траблс. Чаще трех-четырех раз в неделю не ем, иначе высыпания на коже, головные боли и другие неприятности. Можно, наверное, заменить вермишелью, творогом, сыром с хлебом где там ещё белки? (Прочел в нете два интересных высокобелковых продукта: горох и сперма; мне категорически не подходит
Можно найти растительные заменители мяса, но лучше конечно есть мясо. Диета это вообще отдельная тема и вечная головная боль кача, главное питаться режимно, а не жрать все сразу и побольше, ато жопу или момон отъесть можно.
Помню, классе в шестом седьмом занимался карате. Зато потом такой кайф, когда идет расслабуха!
Согласен, я после тренировки чувствую себя еще более бодро чем до, да тело устает, но морально заряжаешься и поэтому чувствуешь себя много лучше.