Вы путаете тёплое с мягким. Я ужé объяснил Вам выше, в чём разница между эгоизмом, подразумевающем корысть, и альтруизмом, подразумевающем бескорыстные поступки. Моральное удовлетворение корыстью не является. Почему? Потому что корысть — это желание получить те или иные блага, а моральное удовлетворение от содеянного — это просто чувство, как радость или гнев. Не улавливаете разницу?
моральное удовлетворение это притянуто за уши.. но допустим -> корысть это выгода , выгода это польза , польза это личный интерес к чему бы то ни было (ключевое слово "личный" в данном контексте (т.е. направлен лично на индивидуума) ). в вашем случае личный интерес это моральное удовлетворение т.е. альтруист стремиться морально удовлетворить себя, ну и это является его корыстным побуждением т.к. его цель стремиться к переживанию этого "чувства". вы видимо не хотите понять , что человек не может действовать без цели, цель может быть даже ментальной.
Цели у всех разные, как и ресурсы для достижения оной.
но в данном контексте это неоправданные действия т.к. объективно, ценнее жизни нету ничего, относительно отдельного человека.
Вы до сих пор не объяснили, почему моральная выгода считается злом в Вашем восприятии. Объясните, пожалуйста, ведь именно это является камнем преткновения в данной дискуссии.
добро это антоним понятия зла -> добро подразумевает бескорыстие -> зло это отсутствие добра -> в корысти нет добра -> следовательно корысть это зло.
корысть это выгода -> выгода это польза -> польза это личный интерес -> интерес может быть моральным.
корысть может быть моральной -> корысть зло -> моральная корысть зло.
Похоже, мы говорим о разных ситуациях.
да, я говорю про людей, а не про насекомых у которых вместо мозга нервные окончания.
А Вы вообще интересуетесь мнением оппонентов, задумываетесь о нём, учитываете как-то? Или для Вас существует только своя собственная позиция? Нет, я серьёзно спрашиваю, без обид, т. к. если ответ на второй вопрос утвердительный, то я зря трачу своё и Ваше время, ведь Вы ужé всё для себя решили.
естественно, если бы я не интересовался мнением других, меня бы тут не было. в этом смысл общения , посмотреть разные точки зрения. при чём я свою позицию никому не навязываю в отличии от других, я её обосновываю.
Статистика того, что альтруистов меньше, чем эгоистов? По-моему, это видно невооружённым глазом.
К тому же, Вы первые начали говорить про обсуждение альтруистических поступков в СМИ, вот и приведите статистику результатов столь тлетворного влияния на общество.
нет, статистика того что число альтруистов не растёт. мне просто интересно от куда такое мнение, точнее исходя из чего.
на счёт тлетворного влияния я уже говорил как оно может повлиять (вера в то что альтруизм добро, коим он не является. люди начнут стремиться к этому "добру" т.е. повторять такие же поступки) получиться новый мейнстрим , только в данном случае инфернальный.
какую мне статистику приводить? я лишь говорил о том как это может повлиять на умы людей.