Давеча на форуме было высказано интересное мнение: любые контакты между людьми, общение, дружба и прочее есть следствие корыстных побуждений человеческой природы. Так ли это на самом деле?
Теги: #корысть
Форум о социофобии |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Корыстное человечество.
Давеча на форуме было высказано интересное мнение: любые контакты между людьми, общение, дружба и прочее есть следствие корыстных побуждений человеческой природы. Так ли это на самом деле?
Это давно перетертое мнение. Единства мнений тут быть не могёт.
Мне больше понравилось "Желание завести друзей = зло, потому что корысть = зло, а дружба подразумевает получение выгоды".
Что за бред. Человек социальное существо, общение, дружба и любовь часть нашей жизни, для многих, это и есть смысл жизни. Есть, конечно, прагматичные личности и социопаты использующие людей в своих целях, но таковых очень мало, относительно большинства.
Человек социальное существо
а следовательно
любые контакты между людьми, общение, дружба и прочее
есть удовлетворение собственных социальных потребностей=>корысть.
корысть
Википедия говорит совсем другое.
Корысть это получение выгоды за счёт другого, а общение, любовь и прочее - взаимообмен (в идеале). Взаимообмен уже не корысть
можно и без взаимности любить..
Так, десу.
Корысть это априори зло?
сть удовлетворение собственных социальных потребностей=>корысть.
вслух такое никому не говори.
Отредактировано Nic (26-07-2015 13:58:57)
вслух такое никому не говори.
Отредактировано Nic (Сегодня 17:58:57)
Обоснуй
Обоснуй
Когда мы дышим - это корысть? ведь мы удовлетворяем свои физиологические потребности = выгода для себя.
Смысл, думаю, понятен.
Отредактировано Nic (26-07-2015 14:27:28)
Когда мы дышим - это корысть? ведь мы удовлетворяем свои физиологические потребности = выгода для себя.
Смысл, думаю, понятен.Отредактировано Nic (Сегодня 18:27:28)
Понятен. Только такое сравнение некорректно, т.к. дыхание - жизненно важная необходимость, а общение к таковым не относится. Без общения можно жить.
Понятен. Только такое сравнение некорректно, т.к. дыхание - жизненно важная необходимость, а общение к таковым не относится. Без общения можно жить.
Возьми среднестатистического индивида и запри его где-нибудь, предварительно обеспечив всеми элементарными удобствами, пропитанием и развлечением, вроде книг или ТВ но лиши всякого общения - он долбанется и попытается убить себя спустя несколько месяцев.
Я читал про реальные случаи невольного заточения, люди сходят с ума от одиночества. Это общеизвестный факт.
Возьми среднестатистического индивида и запри его где-нибудь, предварительно обеспечив всеми элементарными удобствами, пропитанием и развлечением, вроде книг или ТВ но лиши всякого общения - он долбанется и попытается убить себя спустя несколько месяцев.
Я читал про реальные случаи невольного заточения, люди сходят с ума от одиночества. Это общеизвестный факт.
Я не долбанусь. И многие не долбанутся. Так что не надо за всех вещать. Далеко не все нуждаются в общении.
Я не долбанусь. И многие не долбанутся. Так что не надо за всех вещать. Далеко не все нуждаются в общении.
Я ведь написал:
Возьми среднестатистического индивида
Наша категория уже другое дело.
Наша категория уже другое дело.
Но я собственно не об этом. При общении ты получаешь свою порцию эмоций, чувств, впечатлений - разве это не корысть?
Но я собственно не об этом. При общении ты получаешь свою порцию эмоций, чувств, впечатлений - разве это не корысть?
Нет. Слушай, это одна из тех вещей, что не нуждается в объяснении. Это заложено в мозгу, люди тянутся друг к другу.
На этом все. Для меня уж точно.
Описали мою жизнь. По большей части. Выпилиться желания нет, вполне счастлив.
дыхание - жизненно важная необходимость, а общение к таковым не относится.
относится
Без общения можно жить.
недолго, потом головка бо-бо начинает
Следствие того, что один человек что-то хочет для себя от другого человека)
мерзко
И каких впечатлений и чувств? Кто сказал, что они приятные? Кто сказал, что они нужны человеку?
Не факт, что приятных. Иногда и негативные впечатления нужны.
Животные, получается, тоже корстны и даже растения. Кто бы мог подумать. Пора писать диссертацию на эту тему.
При чём тут животные и растения?
Общение подразумевает корысть, хоть и нематериальную.
phoby
люди жертвуют собой ради других в корыстных целях?
phoby
Я хоть не phoby, но отвечу. В целях получить для себя что-то.
phoby
Альтруизм это скрытый эгоизм. Т.е. жертвуя собой ради других людей, делаешь это из эгоистических побуждений=>получаешь удовлетворение от этого=>всё-таки корысть
Высосано из пальца. К тому же, тут идет явная подмена понятий:
Если перенести материальное на нематериальное, всё сойдётся.
phoby
т.е, грубо говоря, "прыгая грудью на амбразуру" и умирая, ты делаешь это ради себя?..
а материнский инстинкт как.. тоже корысть?..
Кот
что значит продуманная?.. и чем это отличается от порыва?..
т.е, грубо говоря, "прыгая грудью на амбразуру" и умирая, ты делаешь это ради себя?..
Естественно для себя прежде всего
а материнский инстинкт как.. тоже корысть?..
Ещё какая)
Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Корыстное человечество.