А как тогда? Энивей, если просто безусловно одобрять всё, что делает человек, то это к хорошему не приведет. Принимать другое дело. Но при этом понимать, где тупость и говно, а где нет. Если отказаться от этого, можно утратить понимание того, что хорошо, что плохо. И испоганить свою жизнь.
Классический пример безусловной любви - любовь матери к своему ребенку. Он может быть совсем не хорошим человеком, убийцей например, но она все равно его будет любить. И это не означает, что она одобряет его поступки.
Мой совершенный человек испытывает такую любовь ко всем людям и вообще ко всему живому и неживому.
Ох. Ну вы таки путаете причину со следствием. Нельзя стать счастливым, насильно выдавливая из себя любовь ко всяким уродам к ближнему. Может счастливый человек и стремится помочь (по-правде, далеко не всегда), но само счастье обретается через разумный эгоизм и заботу о себе любимом. Человек, ставящий чужое благо выше своего, не будет счастлив, и не сможет помочь другим.
Любовь не надо выдавливать. Ее надо в себе взращивать. С ростом любви в человеке, способности к состраданию, милосердию, сопереживанию, прощению, принятию будет происходить и духовный рост человека.
И чужое благо выше своего ставить не надо. Вот как надо - Возлюби ближнего как самого себя (Я полагаю, ты ведь уже давно догадался чьи идеи я продвигаю? )
Вы таки ударяетесь в крайности. Вот вам тезис: "человек не может помочь другим до тех пор, пока не станет счастлив сам". И по-правде, реально не может.
Может. Мы здесь на форуме помогаем друг другу. Просто общаясь, уделяя друг другу внимание. Мне лично это помогает. Я получаю то, чего мне не хватает и в чем нуждаюсь. Хотя не думаю, что здесь так уж много счастливых людей. А может их здесь и вообще нет.
Вы же мне втираете другой тезис: "человек не имеет права на счастье до тех пор, пока не поможет всем-всем-всем".
Не так. Счастливый человек это любящий человек. Любящий человек это никого не осуждающий, всех прощающий, всех принимающий и всем помогающий (кому может) человек. Следовательно, путь к счастью в обратном порядке - учиться прощать, не осуждать, по мере возможности помогать и поддерживать и пр., учиться любить одним словом.
Будете смеяться, но это основная мысль и причина существования всех религий (кроме языческих). По крайней мере христианства, ислама, буддизма и индуизма.
На счет христианства не уверен. Там ведь вроде нет такого, что человек изначально что-то порочное. Только может в дуалистических течениях.
Программа у человек такая. Биться головой об стену, создавать проблемы, превращать всё вокруг себя в дерьмо. Ну и так далее. Это природа.
Мне нравится другая идея. Человек изначально хороший и стремится к хорошему. Это в нем заложено.
Я бы сравнил это с деревом. В семени дерева есть программа вырасти сильным прекрасным здоровым деревом. И если оно попадает в благоприятную среду, так оно и происходит. Но чаще ему приходится сталкиваться с препятствиями - плохая почва, засухи, наводнения, ураганы, молнии, вредители, другие деревья. В таких условиях оно может вырасти слабым, чахлым, искривленным, погнутым и поломанным ветрами и молниями. Это не плохое дерево. Просто оно не смогло справиться с препятствиями на своем пути. Они оказались не преодолимыми для данного дерева. Как помочь ему? Облегчить ему жизнь, дать ему больше солнца, и тогда оно само по заложенной в него программе будет выправляться и становиться выше и сильнее.
Для человека этим "солнцем" является принятие и любовь других людей.