Neutral написал(а):А ты движешься по восьмиречному пути будды? чем ты занимаешься для этого?
игнорит. странно.
Я не по какому "пути" не движусь. "Пути" имеют смысл в аспекте сообществ, а я фоб. Я считаю, что в данной ситуации главное это буддхи. Чем больше буддхи, тем лучше, десу. Буддхи позволяет справиться с самыми страшными - иллюзорными - проблемами, и создавать меньше новых. Идеал - вообще не создавать проблем и забыть о страданиях.
Сцевола написал(а):Насколько знаю - он сам выбрал в одной из прошлых жизней, где родится, чтобы стать просветленным, и выбрал семью раджи. Это типо легенда такая. А еще он до 30 лет жил и не тужил. Даже и не знал, что он не был счастлив.
Это если вне аспекта перевоплощений рассуждать. Если в аспекте - вкалывай как проклятый всю жизнь, чтобы потом родиться в норм семье. (Причем особым образом, просто работы мало.) А вот после этого уже не, потому что кармическую благодать промотал. Вкалывай заново. В общем тоже не айс.
Сцевола написал(а):Здесь полностью согласен. Но чем подход просветлеть, чтобы жить потом в свое удовольствие и получать кайф от жизни, отличается. Ты так же живешь ради себя и для себя, как и богач, которому подфартило и живущему, радуясь, что ему повезло.
Отличается кардинально. Всего навсего тем, что в одном случае из двух человек всегда получает столько же страданий с жирным плюсиком, сколько и удовольствия. В конечном итоге. А для себя или для людей это вообще не так важно в данном аспекте. Человек, который создал внутри себя счастливую жизнь, ничего ни у кого не отнимает. И ему уж точно не "подфартило". Это примерно как среди леса и бурелома своими руками построить дом со всеми удобствами, и жить в нем. После этого он может захотеть помочь другим советом, как это сделать. (Делом не выйдет, дело это личное). Или не захотеть. (Второе бывает чаще.) Но человек, который не имеет счастья и понимания мира внутри, никому не сможет помочь. Как он поможет, если себе помочь не может? Несчастный альтруист это либо жертва промывания мозгов типа "должен быть хорошим в ущерб себе", либо лицемер. В норме альтруизм рождается из своего счастья, и только из него. Помоги себе, потом другим. Такой порядок. Если человек не счастлив, требовать от него всё бросить и идти кому-то помогать - безумие.
Сцевола написал(а):А вот эту мысль хотелось бы поподробнее, если можно.
А чего подробнее-то? Даже не знаю. Вроде всё прямым текстом.
Сцевола написал(а):А почему нельзя быть самим собой и думать своей головой, находясь в обществе? Почему нужно изолироваться? Для тебя социум, общество по определению нечто нездоровое и порочное? То есть, все должны заизолироваться, попрятаться друг от друга, залезть в свою пещерку, для того чтобы быть самим собой?
Да можно, чому нет. Но для этого нужно буддхи, развить которое, активно живя в социуме, невозможно. И даже наоборот, имея не слишком развитое буддхи, погружаясь в социум, буддхи слабеет и деградирует. "Легко быть святым, сидя на Синайской горе, в пустыне или в тайге. Гораздо сложнее оставаться святым, сидя на базаре". Сильное может не деградировать, но только если прилагать к этому дополнительные усилия, по особому строить жизнь. А вот в одиночестве и размышлениях "думалка-осознавалка" растет даже сама по себе. Не всегда правда, порой субъект этому сопротивляется, концентрируясь на своей "обделенности".