кот-мизантроп написал(а):СФ - это пакетное предложение. Пронизывает пусть в разной степени, но как правило, все сферы жизни.
А у ТС есть еще и дополнение к стандартному пакету.
Интернет отличное средство для диагностики. Всего по нескольким предложениям сухого текста можно с большой точностью поставить диагноз. Психиатрические консилиумы курят...)
Нарциссическое расстройство подразумевает присутствие субъективного ощущения превосходства над остальными людьми. То есть над всеми людьми. Это уже близко к шизе. В норме человек всегда занимает какое-то промежуточное звено. Даже чемпионы быстро становятся бывшими.
Я раньше читал (или смотрел фильм, точно не помню) про американского футболиста (регби), который являлся звездой спорта. То есть у него была отличная форма, популярность и многомиллионный счет в банке. Он что, никого не превосходит? Задрота в доту, алкаша сантехника, курьера-лошка? Да по сравнению с ним тысячи других людей просто ГОВНО. С этим, конечно, можно поспорить, но спор будет глупым.
Тем не менее, даже являясь успешным спортсменом у него была агорафобия и вроде бы социофобия. Он чувствовал себя уверенно только когда одевал шлем на поле. Он не мог нормально выйти в людное место, со всеми вытекающими. В итоге его вылечили (еще бы, с его счетом-то), но на это ушло несколько лет. К сожалению не помню его имени.
Так вот это является иррациональным страхом, когда нет реальных оснований для него нет, а он все же есть. Вот это на мой взгляд и есть фобия (с различными приставками). А когда лошок боится доминантного успешного самца - это не фобия, а просто положение вещей, это норма.
У меня такой же иррациональный страх. Да, я превосхожу других людей (не всех, конечно, и у меня нет привычки это постоянно доказывать) в чем-то и я это превосходство чувствую. И это объективно. И это говорю не только я. Я работал над собой, а кто-то деградировал. Да и рождаются люди разными, генетика... Если бы у меня отсутствовал иррациональный страх, то поведение было бы другим. Я тупо был бы самим собой. А в реальности часто возникают ситуации, когда я легко могу поставить другого на место (и это происходит, когда меня "отпускает"), но приходится уступать только из-за каких-то безосновательных фобий.
капелька написал(а):Избирательная. Я не боюсь безопасных людей, если точно знаю, что не обидят.
Я знаю, что человек не сможет меня обидеть, а обидеть смогу я его, но все равно я себя чувствую так, как будто меня смогут обидеть. Даже не то чтобы обидеть... Мне бывает просто радикально не хочется общаться с человеком (может это следствие депрессии?). Когда мне приходится это делать против воли, у меня возникает какое-то отторжение, как-будто подносят друг к другу одинаковые полюса магнита. Хочется как можно быстрее закончить общение и свалить оттуда, либо чтобы человек свалил... Все это как-то бессознательно происходит...
Отредактировано John Mitchel (01-04-2015 16:08:37)