У меня жирная кожа и проблемы с прыщами всю жизнь. Но я заметил, что прыщи на лице проходят, когда я вообще не мою лицо мылом, потому что в мыле щёлочи много, в твёрдом, жидком - любом. И от пенок у меня прыщи, да ещё и раздражение. Я просто мою руки с мылом, не содержащим увлажняющего крема, а затем умываю лицо под проточной водой из крана. Намылю руки, сполосну, умоюсь водой, ладони становятся жирными от сала с лица, снова намылю, сполосну, умоюсь и так несколько раз, кожа отчищается, и защитная кислотный баланс кожи не нарушается, и прыщи проходят. К сожалению всё тело так не намоешь, приходится мылом, тоже дегтярным пользуюсь, потому что ненавижу запах парфюмерии. Жирная кожа - это с одной стороны проклятие, но с другой стороны иногда встречаю друзей, которых не видел много лет, они уже дядьки такие, возраст на лицах заметен, а мне говорят, что я как будто во времени застыл, и девушки молоденькие приветливы мне, думают мне лет 25, хотя мне уже за 30 чуть-чуть. Всё из-за жирной кожи, не так старею быстро. Хотя в этом году опустился, но сейчас занялся здоровьем, вес сброшу(20 кг лишнего), количество выкуриваемых сигарет уменьшу, энергетики уже бросил, и к концу весны снова девчонки улыбаться мне будут