ЗАСТЕНЧИВОСТЬ, РОБОСТЬ И СТЕСНИТЕЛЬНОСТЬ
Сталкиваясь с определенным затруднением в общении человек часто слышит про себя что он застенчивый, стеснительный, робкий и т.д. В какой-то момент пытаясь с этим разобраться он начинает искать информацию по этому поводу и скорее всего обнаруживает, что застенчивость, стеснительность и робость в зарубежной литературе часто рассматриваются не то что бы как как синонимы, но как незначительные различия одного и того же. В качестве практического решения обычно предлагают повышать уверенность в себе и устойчивость к критике и развивать навыки общения. Однако, если обратиться к происхождению понятий застенчивости, стеснительности и робости в русском языке, то можно обнаружить любопытные различия.
Застенчивость – в русском языке это «застеняться» – оставаться в тени, прятаться за чем-либо.
Стеснительность это состояние когда человека что-то «стесняет» можно сказать, что в этой ситуации ему «тесно». То есть его как будто что-то физически ограничивает, что характерно антонимом к слову стеснительный является раскрепощенный - освобождённый от какой-либо зависимости, притеснений.
Робость происходит от слова «робя» - раб, невольник, в происхождении этого слова близко стоят так же понятия «ребенок» и «сирота».
Таким образом, можно предположить, что застенчивость достаточно сильно отстоит от стеснительности и робости прежде всего по тому что в ней остается возможность спрятаться за что-то или может за кого-то безопасного. Наиболее органично это проявляется в детстве, когда при приближении незнакомца ребенок прячется за маму (защитная фигура), но при этом с изрядной долей любопытства наблюдает за происходящем с безопасного расстояния.
По аналогии можно предположить, что стеснительность это ситуация когда защитника по близости нет и отойти на безопасное расстояние невозможно. В таком случае у слабого существа остается только «затаиться» чтобы привлекать к себе как можно меньше внимания. Что-то похожее демонстрируют часть школьников при ответе у доски в случае волнения и недостаточной поддержки от преподавателя.
Робость, вероятно, отражает не опасность из вне, как со стеснительностью, а внутреннее переживание сомнения в уместности своих действий. Т.е. стеснительность это «что сейчас будет?» а робость «можно ли мне?».
Все эти типа поведения объединяет то что они связаны с интересом в общении – в широком понятии этого слова, тревогой и уверенностью в себе. Действительно, если интерес достаточно высок, есть уверенность в себе, а тревога незначительна, то можно сказать что это вполне обычное общение и оно может быть весьма приятным и конструктивным, в зависимости от ситуации.
Застенчивость. Если уровень тревоги рядом с субъективной уверенностью в собственных силах, то человек «отдаляется на безопасное расстояние» - занимает наблюдательную позицию, редко спрашивает напрямую, использует неопределенные, общие ответы. При этом уровень интереса еще достаточно высок, иначе бы человек по возможности бы прекратил общение совсем. Такие моменты можно наблюдать в группах часть людей достаточно долго присматриваются к другим, пока другие сразу включаются в коммуникацию.
Робость. Уровень тревоги выше чем уверенность в себе и приблизился к уровню интереса. Состояние достаточно неустойчивого равновесия, когда хочется что-то сделать – толи убежать толи во что-то включиться, но тревога или страх ошибки не позволяют это сделать. Неловкий момент перед первым поцелуем наиболее полно отражает эту ситуацию.
Стеснительность. Уровень тревоги выше чем интерес к общению, возможности выйти из этой ситуации прямо сейчас нет, по этому она вызывает достаточно сильное напряжение. Интерес к общению так же падает, т.к. ситуация воспринимается как пугающая. Если ситуация затягивается, то психологические защиты могут быть недостаточными для поддержания устойчиво восприятия себя и начинает снижаться уверенность в себе как способность справляться с ситуациями тревоги в общении.
Фобии и ПА. При определенном уровне тревоги возникает ситуация, когда способность справляться с ситуациями тревоги (уверенность) и интерес к общению снижаются до такой степени, что становятся неуверенностью в себе и отвращением. В этом случае единственным экологичным по отношению к себе становится избегание ситуаций общения которые могут вызвать тревогу. Отвращение в этом случае так же является своеобразной защитой, т.к. при невозможности справляться с тревогой испытывать интерес к общению, в котором она возникает, было бы фрустрацией.
В практическом плане описание застенчивости, робости и стеснительности через тревогу, уверенность в себе и интерес, позволяет более осознанно подходить к таким ситуациям. Можно отдельно рассматривать чем вызвана тревога, что означает уверенность в себе, в чем заключается интерес и как он соотносится с тревогой и уверенностью в себе в каждой конкретной ситуации и что можно со всем этим сделать.