1. Чтобы не лицемерить - считаю явно выше среднего. Потому что в разговорах как правило чувствую свое превосходство на целую голову. Держу пари, что у большинства окружающих так же, просто они стесняются это сказать, поскольку такие "заявочки" выставят их не в лучшем свете. Насколько умным считают окружающие - не знаю, вряд ли это важно. Эти оценки почти всегда кардинально отличаются от действительности. К примеру, в детстве меня считали "умным", хотя я был туп как пробка. Но делает ли меня умнее обратное мнение - большой вопрос.
2. С более глупыми общаться тяжко. Они не способны понимать даже прозрачные намеки, воспринимать логику, додумывать недосказанное. И уж тем более не способны выдать что-то, что будет интересно читать. В общем ощущения как при разговоре с поленом. С более умными - наоборот легко. Они всё понимают, выдают интересные и новые идеи, умеют строить и вести общение на бесконфликтной основе. Главный их недостаток - мало их. В целом, чем человек умнее, тем он лучше.
3. Нет, думаю несовместимы и надо выбирать по себе.
Еще отмечу, что важно не путать ум с интеллектуальностью. Причем почти все путают. Не все умные люди интеллектуалы и не все интеллектуалы умные люди. Умных людей мало, а вот тупых интеллектуалов пруд пруди. По правде интеллектуалом может стать любой дурак, достаточно освоить навыки словесного онанизма. Разница в развитой интуиции. При ее отсутствии умным человек быть не может, сколько бы он ни прочитал книжек и к какой "интеллектуальной" субкультуре бы себя ни причислял.