Предлагаю порассуждать на тему совместимости людей с разным интеллектуальным уровнем. Рассуждать предлагаю в свободной форме, либо отвечая на вопросы ниже. Понимаю, что формулировки вопросов как-будто взяты из какого-то теста-опросника(возможно я их в каких-то опросниках и видел и они врезались в память), а также, что ответы плавают на поверхности, но может у кого-нибудь будет нестандартный взгляд на этот вопрос.
1. Насколько умным человеком вы сами себя считаете(можно в градациях - выше среднего/среднего ума/ниже среднего)? На основании чего сделали такую оценку? Как вы думаете, насколько умным вас считают окружающие?
2. Приходилось ли вам общаться(быть друзьями/состоять в отношениях) с более умными/глупыми людьми? Было ли интересно это общение вам/вашим собеседникам?
3. Вопрос вытекающий из предыдущего: Совместимы ли(интересны ли друг другу/есть ли у них какое-то будущее) люди с разным интеллектуальным уровнем или все-таки нужно "выбирать по себе"?
Мои ответы:
1. Считаю себя среднего ума. Склоняюсь к этой оценке потому, что большинство людей из моего круга общения интеллектом относительно меня не выделяются(ни в одну ни в другую сторону), но тем не менее встречал в жизни нескольких людей, которые были явно умнее меня. При этом собеседники часто считают меня глупее, чем я есть, потому что я часто неосознанно использую в общении приемы паталогически выработавшиеся благодаря сф(согласие с собеседником, чтобы вызвать его расположение, хвастовство, наставнический тон и др.).
2. Общался с более умными людьми, было ощущение, что общение было им в тягость(хотя может это моя заниженная самооценка?) С более глупыми(хотя, чтобы исключить некий снобизм, правильнее было бы их назвать все же не "глупыми", а "простыми", "людьми от сохи" и т.д.) общаюсь спокойно, процесс общения меня не напрягает.
3. На этот вопрос у меня пока ответа нет, интересно, что думают другие по этому поводу.