АндреичОчень тяжело находится в группе людей. Например когда устроился на работу, наш отдел только формировался, соответственно людей было мало, чувствовал себя нормально. Сейчас набрали новых сотрудников и теперь не могу ни с кем общаться, даже с теми, с кем ранее мог. Сижу в перерывах отдельно и в обсуждениях не участвую.
В общем проблема в том, что не могу общаться в группах. Не могу поддержать элементарную беседу. Так же если иду по улице и кто-то из прохожих идет рядом, особенно позади, не могу и слова выдавить.
Трудности общения в группе - это часто встречаются. Важно понять причины, что именно Вас блокирует? Чего Вы боитесь конкретно?
Часто бывает так, что в детстве ( в компании) ребенок часто подвергался публичным насмешкам, от этого может сформироваться страх взаимодействия в группе. А может быть много сарказма и язвления было в детстве. То есть вариантов масса. Все это могло создать устойчивый страх находиться среди людей, так как это опасно для самооценки и вообще для самого себя.
Если хотите вновь общаться с людьми, то расширяйте задачи ежедневно. Делайте маленькие продвижения в общении ( например, вначале позовите одного коллегу на обед, потом с двумя кофе попейте или просто пообщайтесь). Хвалите себя за каждый маленький шаг, но не стремитесь разом радикально исправить ситуацию.
Старайтесь спрашивать себя в каждой конкретной ситуации, чего именно Вы боитесь сейчас?
Боитесь, что над Вами посмеются? или что никому не интересно, что Вы рассказываете?
Ну и еще вопрос, почему у Вас так резко сошло общение на нет с коллегами. Может появились в коллективе колкие товарищи? не очень деликатные? или были ситуации неприятные.
Еще важный момент, что страх блокирует мотивацию. Именно поэтому со временем желание общаться с людьми пропадает, но это против природы человека. Все-таки человек - существо социальное