Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Немедикаментозное лечение » Психотерапевтические группы и тренинги


Психотерапевтические группы и тренинги

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

Вы когда-нибудь участвовали в пт группах или тренингах?
Как это проходило?
Какие ваши впечатления и помогло ли это вам.

Ниже напишу про себя.

2

Был я как-то на тренинге телесно-ориентированной терапии, так это называлось, но на самом деле там помимо телески было еще и многое из других направлений. Проходило это в небольшом спортивном зале, где занимаются йогой, несколько дней подряд вечерами.

Помимо меня было еще 8 человек и ведущий. В основном девушки 20 - 30 лет. Нормальные, со всякими дебильными проблемами, типо "от меня ушел парень, хочу его вернуть", "работаю, есть парень, все замечательно, но у меня депрессия", "когда я нервничаю, у меня начинают сильно трястись руки" и т.п. Поэтому я со своей мегатрусоциофобией чувствовал себя там полным уродом. Я еще не сообразил не рассказывать все, надо было сказать просто, что я стеснительный, но я выложил все и это было зря.

Далее опишу что там происходило. Было это давно, некоторые вещи уже не помню.

Вначале мы сидели на полу кругом и знакомились. Рассказывали как зовут, сколько лет, какие есть проблемы и что хочется получить в результате тренинга, какие у тебя есть положительные качества. Далее были различные упражнения - "игры". После каждого такой игры мы снова садились в круг и делились впечатлениями.

Ниже будет описание этих упражнений.

3

Упражнения.
Некоторые названия я не помню, придумал от себя. Что за чем следовало тоже помню не точно.

1. "Вслепую"

Все завязывают глаза шарфами или повязками, выключается свет. Нужно ходить по комнате как слепой, выставив вперед руки. Когда ты наталкиваешься на кого-то или кто-то наталкивается на тебя, можно остановиться (а можно и не останавливаться) и начать ощупывать друг друга, пока не надоест, затем можно идти дальше. Трогать можно как угодно, если трогаемоему не нравится, он может отстраниться и уйти. Навязываться естественно нельзя.

Поначалу было очень стеснительно, причем не только мне, что естественно, многие старались где-то погаситься в стороне или осторожненько потрогать только руки и отойти. Но постепенно все как-то освоились и раскрепостились, начали обниматься и лапать друг друга :).

Был еще один вариант этого упражнения. Поделились на две группы по 5 человек, одни лежали на полу на спине, другие, так же в слепую, ходили между ними и ощупывали их, но теперь уже ногами.

2. "Всегда говори Да"

Один человек садится к стене, остальные сидят напротив него. Они должны задавать ему вопросы или делать какие-то утверждения относительно него. Задача - всегда отвечать "Да", пытаясь продержаться как можно дольше. Когда сидящий у стены говорит "Нет", игра для него заканчивается, на его место садится кто-то другой, кто еще там не был. Цель упражнения - развивать устойчивость против критики, осуждения, оскорблений, достигнуть своего предела устойчивости к негативным внешним воздействиям на тебя.

В качестве вопросов обычно задавалось нечто оскорбительное, обидное. Нужно было попытаться найти "слабое место" у человека. Примеры - "Ты дура?", "Жирная тупая корова?", "Твой папа был бомж алкоголик с ближайшей помойки?", "Тебя когда-нибудь насиловали толпой?", "Тебе понравилось?", "Еще хочешь?" и всякий прочий подобный бред. Это было весело. Но этот этап (отвечать на вопросы Да) все проходили, там ничего особо сложно.

Второй этап - действия. Здесь уже с испытуемым можно было что-нибудь делать. Например - "Можно я тебя ущипну?", "Вылью тебе на штаны стакан воды", "Возьму помаду и разрисую тебя?", "Возьму ножницы и обрежу тебе локоны?". Задаешь вопрос, если отвечает Да, можно делать, а можно и не делать. Испытуемый может ответить Да, но если увидит, что тот реально собирается сделать, то о чем спрашивал, может сказать Нет.

Некоторые ломались и как только переходило к этапу действий, сразу говорили Нет, а кто-то действительно пытался дойти до упора.

Самое веселое было конечно с раздеваниями и всякими эротическими подтекстами и действиями. Ведущий рассказывал, что были случаи, когда делали минет, совали карандаш в анус. У нас такой жести слава богу не было. Но некоторые девки раздевались практически догола.

Продолжение следует...

4

Сцевола написал(а):

Ниже напишу про себя.

Судя по твоим словам, ты неплохо там повеселился) действительно, настоящая психотерапия - это ведь так весело!

5

Сцевола написал(а):

Самое веселое было конечно с раздеваниями и всякими эротическими подтекстами и действиями. Ведущий рассказывал, что были случаи, когда делали минет, совали карандаш в анус. У нас такой жести слава богу не было. Но некоторые девки раздевались практически догола.

http://i5.imageban.ru/out/2014/08/02/b542a888d2a6ef4d626a005cb291998c.gif С таким «лечением» скорее новые комплексы себе заработаешь.

6

Ницщеброд написал(а):

действительно, настоящая психотерапия - это ведь так весело!

не понял тебя, расшифруй

7

Dang написал(а):

С таким «лечением» скорее новые комплексы себе заработаешь.

не спеши с выводами, сначала дослушай до конца

8

Я был на двух занятиях лет 5 назад. Помню их частично. Запомнилось, как нас учили ставить перед собой цель и её достигать. Надо было писать на листочке всё, чем ты занимаешься. Потом зачёркивать те занятия, которые мешают достигать цели и дополнять список теми, которые помогут её достичь. Ещё были задания на познание самого себя. Надо было нарисовать дерево, человека, животное. По этим рисункам психотерапевт что то рассказывал о каждом. При этом все сидели на стульях по кругу человек 12-13. От одного из участников помню был вопрос: "А что если бы кто нибудь нарисовал дерево с дуплом?". Психотерапевт ответил, что это означало бы что этот человек в детстве подвергался насилию, но он об этом при всех всё равно бы не сказал. Хуже всего если человек рисует змею. И ещё помню пт рассказывал про то, что родителям нельзя отпускать ребёнка в самостоятельную жизнь слишком рано и слишком поздно. Оптимальным возрастом по моему считается 20-23 года. И что у каждого человека есть потребность в объятиях, хороших словах по отношению к себе и если этого в жизни нет, то это как то плохо влияет. Помню ещё шла речь про мат. О том, что если человек зациклен на этих словах, то он в буквальном смысле ругается на процесс размножения. И то, что если приклеить бумажку с пахабной надписью на цветочный горшок, то цветок завянет. Пт сказал обо мне, что я хочу поскорее уйти по тому, как я неосознанно подвигал стопами причём один раз всего и этого ему хватило чтобы сделать такой вывод.

9

Сцевола написал(а):

не понял тебя, расшифруй

Сцевола написал(а):

Был я как-то на тренинге телесно-ориентированной терапии

Сцевола написал(а):

Самое веселое было конечно с раздеваниями и всякими эротическими подтекстами и действиями

Отредактировано Ницщеброд (23-02-2015 12:36:31)

10

Ницщеброд написал(а):

не понял тебя, расшифруй

.

Отредактировано Beerbrambo (23-02-2015 12:44:48)

11

Продолжение

3. "Таблетка"

Не помню почему это упражнение называлось таблеткой, это было что-то вроде борьбы. Называешь несколько своих самых главных проблем, например Страх, Стеснительность, Проблема с начальником на работе и т.д. Несколько человек, по количеству названных проблем, становятся как бы олицетворением их. Ложишься на пол в позу зародыша, а те, твои проблемы, тебя держат. Задача - встать на ноги, победить свои проблемы. Бороться можно любым способом, кроме членовредительства и причинения боли, естественно. Можно пытаться как-нибудь перехитрить или просто одолеть силой.

4. "Могила"

Человек ложиться на спину, руки и ноги врозь. На него сверху ложиться еще человек 6. Затем всю эту кучу молу накрывают одеялом. Т.е. создается эффект, как будто ты в могиле, заживо похоронен. Ощущения - клаустрофобия, тяжело дышать, потому что грудная клетка сдавлена, нужно найти определенный ритм, невозможность пошевелиться. Все это продолжается несколько минут.

Это упражнение взято из направления, называемого танатотерапией (танатос - смерть), где создаются условия для переживания околосмертных состояний и ощущений. В самых жестких вариантах человека реально закапывают в землю, дышит он через трубку.

5. Разные упражнения на расслабление и раскрепощение тела.

Здесь различные физические упражнения из йоги и цигуна, я не буду их перечислять, они или довольно известны или не особо интересны.

Еще такие упражнения:

- человек становиться на стул или на стол, или еще как можно выше. Руки по швам, спина прямая. Нужно упасть вниз спиной вперед, не сгибаясь и не группируясь, как бревно. Там стоят люди и ловят тебя на руки. Сложность - преодолеть свой страх, потому что ты ничего не контролируешь, падаешь с высоты спиной вперед.

- "колокол". Все становятся в круг. Один человек становится в центр этого круга, закрывает глаза, руки по швам. Затем он падает, вытягиваясь по струнке, кто-нибудь его мягко ловит и перекидывает другому. И так далее. Это как более легкий вариант упражнения выше.

Продолжение следует...
___________________________________________________
Ницщеброд
И? Что не так то? ты считаешь что на психотерапии такое неприемлимо, или тебе не нравится слово "весело" или еще что-то? Я не понимаю.
___________________________________________________
Продолжение

6. "Холотропное дыхание"

Ложишься на спину, руки врозь. Нужно дышать очень часто, быстро и поверхностно, грудью. В какой-то момент должны начаться глюки :). Не, конечно ведущий не называл это глюками, а там была всякая антинаучная хрень о покидании душой тела, переход на над личностный уровень, мистический опыт и пр. Это известное упражнение из трансперсональной психологии. Лично я делал его формально, поэтому глюков у меня не было, только какое-то полуобморочное состояние. Я читал после, что от такого дыхания, происходит перенасыщение кислородом, концентрация углекислого газа в крови снижается, что плохо, и мозг начинает сбоить. Некоторые рассказывали, что у них были глюки - например, как будто наблюдают себя со стороны, парят под потолком, идет по длинному мрачному коридору и всякое прочее.

7. "Родовой канал"

Это упражнение вроде тоже из танатотерапии. Все ложатся на пол, боком друг к другу вплотную, приподнимаются на коленях и руках, в общем принимают позу как при отжимании с упором в колени. И под ними получается как бы проход, канал. Сверху их всех накрывают одеялами, так что "канал" становится темным, со светом в конце туннеля. Один человек по-пластунски ползет по этому каналу, к свету. Когда он начинает ползти, люди могут не опираться на колени и руки, а просто на него ложиться. И так они делают это циклически - на некоторое время приподнимутся и тогда можно хоть как-то ползти, на некоторое время лягут на тебя, так что ползти практически нереально.

Метафорически это упражнение как бы рождение заново, ты по родовому каналу выбираешься на свет. Это самое жесткое упражнение из всех. Очень тяжелое физически, хотя люди конечно подстраиваются под физические возможности ползущего. Плюс клаустрофобия, тяжело дышать, темно. С одной девушкой немножко переборщили, не рассчитали ее возможности, так что она почти в панику впала, начала кричать "Выпустите меня!". Вылазили все из этого родового канала мокрые насквозь, как из бани. Но зато ощущения просто кайфовые, реально как будто заново родился.

Продолжение следует...
___________________________________________________
Продолжение

8. "Кто самый умный?"

В этом упражнение подходишь к кому-нибудь, или к тебе кто-нибудь подходит и говорит: "Я самый умный!" ("я самый красивый!", "я самый сильный!", "я самый добрый!" и пр.), ты ему отвечаешь: "Нет, это я самый умный!", и так вы говорите друг другу, стараясь перекричать, пока не надоест :). Потом идете к кому-нибудь следующему.

9. "Комплименты"

Разбиваются на пары, садятся напротив друг друга и нужно в течение нескольких минут, без перерыва говорить сидящему напротив комплименты, а после он тебе. Затем меняются партнерами, так чтоб каждый поговорил с каждым.
Для фоба естественно это самое сложное упражнение.

10. "Группа взаимопомощи"

Здесь как фильмах, где показаны разные группы взаимопомощи. Один человек рассказывает о себе, о своих проблемах, другие его расспрашивают, что-нибудь советуют и пр.

На этом все.

12

Сцевола написал(а):

И? Что не так то? ты считаешь что на психотерапии такое неприемлимо, или тебе не нравится слово "весело" или еще что-то? Я не понимаю.

Я просто повторил твои слова, потому что мне это показалось забавным. Странно, что твои же собственные слова сейчас вызывают у тебя недоумение)

13

Вот на таком мероприятии я был лет 5 назад. Описал, возможно будет интересно как такие тренинги проходят. Этот был все таки телесно-ориентированным, поэтому там ситуации, где нужно общаться, были минимальны. Есть еще чисто коммуникативные тренинги, где люди просто сидят в кругу и разговаривают. Для фоба, думаю, это был бы плохой вариант. Я наверное сидел и всегда молчал, а потом просто не пришел.

В контексте некоторых комментариев выше.
Некоторые упражнения можно было не делать, просто отказаться, никто естественно принуждать ни к чему не будет. Некоторые так и делали. К терапевту, который вел тренинг, я и все прочие ходили до этого, т.е. он знал у какого какие проблемы и соизмерял возможности.
______________________________________________

Ницщеброд написал(а):

Я просто повторил твои слова, потому что мне это показалось забавным. Странно, что твои же собственные слова сейчас вызывают у тебя недоумение)

Да я понял, что ты просто повторил. Мы с тобой как слепой с глухим разговариваем.

Ницщеброд написал(а):

действительно, настоящая психотерапия - это ведь так весело!

в этом твоем предложении какая-то твоя эмоция. Вот я и спрашиваю тебя об этом.

Сцевола написал(а):

ты считаешь что на психотерапии такое неприемлимо, или тебе не нравится слово "весело" или еще что-то?

______________________________________________

Dang написал(а):

С таким «лечением» скорее новые комплексы себе заработаешь.

Я считаю, что на психотерапии, один на один или в группе, нужно пробовать делать то, что тебе сложно, не получается делать в реальной жизни. Нужно нарабатывать навыки, расширять свои возможности. Это как песочница, где ты с наименьшей болезненностью (в других ситуациях все будет еще сложнее!) можешь пытаться делать что-то новое. Придется себя преодолевать, перебарывать. Да, это может быть очень тяжело. Но иначе ничему не научишься, просто болтая с пт за жизнь.
______________________________________________

Beerbrambo написал(а):

Пт сказал обо мне, что я хочу поскорее уйти по тому, как я неосознанно подвигал стопами причём один раз всего и этого ему хватило чтобы сделать такой вывод.

Меня забавляют такие психотерапевты. Только чихнешь, а тебе уже расскажут все твои подсознательные мотивы, идущие из детства :)

14

Давно считаю, что успешность психотерапии – это плацебо и неправильная оценка состояния больного/ипохондрика. Либо помогает не психотерапия, а другие обстоятельства в жизни, в период когда она проводится. Пыталась найти что-то на эту тему и что же я нашла...
http://www.b17.ru/forum/topic.php?id=19920#topic_top
Сами психологи не могут объяснить внятно, что психотерапия не бред, а многие из них и не считают нужным.

15

tsumaranaihito написал(а):

Именно так и добиваются нужного эффекта. Сеанс психотерапии, а потом неделя жизни, в которой так или иначе проявляется эффект от сеанса. По этой причине они не должны быть слишком частыми. ЕМНИП, то психотерапевт, сказавший предыдущее, заявлял, что жизнь - самый лучший психотерапевт. Не помню точную фразу.

Может быть. Но я не понимаю, почему они так в штыки принимают самоанализ, вот как на форуме. Если человек и так готов менять что-то в жизни, то так ли нужны эти посещения? Просто поддержка получается, но разве её никто больше дать не в состоянии, кроме психотерапевта?

Отредактировано капелька (23-02-2015 19:25:48)

16

Какой лютый тренинг однако! Любопытно посмотреть бы на автора...

17

Детский сад напоминает. Когда не по-настоящему, то все герои.

18

Beerbrambo написал(а):

Хуже всего если человек рисует змею.

А что значит змея, десу?

19

мр. Конь написал(а):

А что значит змея, десу?

Подробно не рассказывалось, потому что змеи ни у кого не представилось. Можно только догадываться.
Надо было рефлексировать и представить себе животное. Например, если олень, то это благородство, потомучто олень благородное животное. Вообще про оленя это шутка была, но пт серьёзно расшифровал, если привидеться олень.

20

Сцевола написал(а):

Самое веселое было конечно с раздеваниями и всякими эротическими подтекстами и действиями. Ведущий рассказывал, что были случаи, когда делали минет, совали карандаш в анус. У нас такой жести слава богу не было. Но некоторые девки раздевались практически догола.

Кто-то наверно специально ради этого пришел))

Отредактировано sand (23-02-2015 21:59:04)

21

Beerbrambo написал(а):

Подробно не рассказывалось, потому что змеи ни у кого не представилось. Можно только догадываться.

Главное чтобы змею не нарисовал. Потому что ну... это хуже всего. (Я рисовал змею как-то раз, когда предлагали нарисовать что-нибудь).

22

Beerbrambo написал(а):

Например, если олень, то это благородство, потомучто олень благородное животное. Вообще про оленя это шутка была, но пт серьёзно расшифровал, если привидеться олень.

Волшебно. Я обычно рисую то, что проще нарисовать схематично. И всё равно говорят рисовать...

23

капелька написал(а):

Может быть. Но я не понимаю, почему они так в штыки принимают самоанализ, вот как на форуме. Если человек и так готов менять что-то в жизни, то так ли нужны эти посещения? Просто поддержка получается, но разве её никто больше дать не в состоянии, кроме психотерапевта?

По себе знаю два основных недостатка, две крайности, с которыми сталкивается практикующий самоанализ:
1. Отказ замечать бревно в глазу. Читаешь, например, про шизоидную акцентуацию и думаешь: Чтобы Я был шизоидом? Да ни за что! Я же не псих какой-нибудь!
2. Примерка на себя диагнозов. Очень велик соблазн натянуть на себя какой-то диагноз, чтобы "дальше не мучиться". Здесь важно удержаться от рационализации противоречий, а наоборот, к противоречиям прицепиться и вытянуть с их помощью что-то новое из глубин подсознания.
ПТ, по идее, свободен от этих защитных реакций подсознания анализируемого и может проводить анализ беспристрастно. На практике же на курс психоанализа с пт уйдет много времени и денег. Да и не факт что попадется высокопрофессиональный пт. Это где-нибудь в Америке психотерапия складывалась несколько поколений и находится сейчас на высоком уровне, а в этой стране - это ремесло новое и еще кустарное.
Лично я к пт пойду только для подтверждения/опровержения диагноза, когда сам буду в чем-то более-менее уверен.

24

sand написал(а):

Кто-то наверно специально ради этого пришел))

:)
Просто к психотерапевтам не только фобы и невротики ходят. Там еще всякие извращенцы, наркоманы, геи, нимфоманки и пр. Вот они наверное отрываются по полной.
Хотя я бы поучаствовал еще в таком тренинге с нимфоманками... :)

25

капелька написал(а):

Сами психологи не могут объяснить внятно, что психотерапия не бред, а многие из них и не считают нужным.

капелька написал(а):

Если человек и так готов менять что-то в жизни, то так ли нужны эти посещения? Просто поддержка получается, но разве её никто больше дать не в состоянии, кроме психотерапевта?

Я тоже к психологии и к психотерапии отношусь скептически, как к науке, обладающей некими проверенными методами. Поэтому для себя я решил, что выбирать нужно не направление пт, а только психотерапевта, без разницы в каком направлении он работает. Роль личности здесь -единственно значимый фактор.

Помимо поддержки правильный пт может сильно изменить твои убеждения, воодушевить, придать сил на совершение дел, на которые без него не решился бы, даже осознавая их необходимость. В некотором роде правильный пт должен стать наставником, который будет поддерживать, помогать, подталкивать к самоизменениям. Есть такая метафора, что больной как бы сидит в болоте, а терапевт стоит на твердом берегу,протягивает ему руку и помогает выбраться.

Найти бы еще такого...

26

Beerbrambo написал(а):

Ещё были задания на познание самого себя. Надо было нарисовать дерево, человека, животное. По этим рисункам психотерапевт что то рассказывал о каждом.

Я еще такой тест встречал: Надо нарисовать человека из простых геометрических фигур (круг, овал, треугольник, квадрат и пр.), так чтоб использовать только 10 фигур, ни больше, ни меньше. В зависимости от того, какие фигуры использовались и что было нарисовано (например, человек полностью, только лицо, детали лица подробно или просто овал головы, есть ли руки, ступни, рот, глаза, может нарисовано сердце и т.д.) давалась интерпретация.

get lost
ой, сори, я опять несколько постов подряд написал, забыл просто.

кот-мизантроп написал(а):

ПТ, по идее, свободен от этих защитных реакций подсознания анализируемого и может проводить анализ беспристрастно.

ПТ анализирует в рамках какой-то теории. А в психотерапии строго научных, проверенных и доказанных теорий в общем то нет. Все это чьи то предположения, где-то может быть верные, где-то может нет, или для одних верные, а для других - нет, все весьма неопределенно.

Отредактировано Сцевола (24-02-2015 08:43:23)

27

Сцевола написал(а):

Хотя я бы поучаствовал еще в таком тренинге с нимфоманками... :)

Покажи мне того, кто бы не поучаствовал))

28

Помогли в чём-то эти занятия тебе? И как сказалось то, что ты выложил сразу же всё про социофобию?

29

Lemure написал(а):

Помогли в чём-то эти занятия тебе?

Да, на волне энтузиазма я после даже с девушкой познакомился, хотя до этого что называется "даже за ручку не держался" (мне тогда было 20 лет). Мы с ней встречались пару месяцев. Стал более раскованным, начал спокойнее относиться к ситуациям с неловкими паузами в общении, не знанием что сказать и пр. стандартными проблемами для фоба. Общительнее я не стал, но теперь меньше парился из-за этого. Я как бы осознал и почувствовал и иные способы общения - телесные (взгляд, жесты, улыбки, прикосновения).

Терапевт приводил интересный пример. Когда я грузил его проблемами, что не могу познакомиться с девушкой, не знаю о чем с ней говорить, я неинтресный, что я ей могу рассказать и пр., он сказал, вот есть кот, он тоже неинтересный, кроме дивана и корма кошачьего ничего не видел, но когда к нему притаскиваешь кошку, он не спрашивает как ее зовут, чем она занимается, не рассказывает ей смешных историй, он вообще говорить не умеет, и кошка не умеет, но они как то находят общий язык и интересны друг другу.

Lemure написал(а):

И как сказалось то, что ты выложил сразу же всё про социофобию?

Этот вопрос видимо в контексте того что я написал в твоей теме про психушку. Частным пт можно говорить что угодно, без разницы (кроме конечно, что хочешь насиловать женщин, расчленять младенцев и вызывать сотону :)). А в психушке лучше лишнего не болтать, т.к. их первоочередная задача не помочь тебе, а обезопасить общество от тебя :), если ты псих, а если будешь болтать лишнего, тебя в эти психи могут зачислить.

Отредактировано Сцевола (24-02-2015 16:13:05)

30

Нет, это было в контексте этого)

Сцевола написал(а):

Поэтому я со своей мегатрусоциофобией чувствовал себя там полным уродом. Я еще не сообразил не рассказывать все, надо было сказать просто, что я стеснительный, но я выложил все и это было зря.


Подумал что лишняя откровенность тебе на этих занятиях помешала.


Вы здесь » Форум о социофобии » Немедикаментозное лечение » Психотерапевтические группы и тренинги


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно