Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Первый шаг » Бывает ли социофобия такой?


Бывает ли социофобия такой?

Сообщений 61 страница 75 из 75

1

Меня тут на днях спросили, почему это я провожу большую часть своей жизни не выходя из квартиры. На мою попытку объяснить что да как, меня переспросили: мол, это у тебя социофобия, что ли? "Ну... что-то типа того" – единственное, что мне удалось ответить)

Как-то так получилось, что я по-прежнему не знаю ответа на этот вопрос, несмотря на кое-какие дилетантские познания в психологии. Дело в том, что, как и положено чудиле со стажем, временами я обнаруживаю себя в этой самой ловушке рефлексии. Когда какой-то вопрос не дает переключиться на другую тему, пока в нем не разберешься (или пока он не надоест в конец). О своих психозаковырках я знаю уже довольно много, пусть и с разной степенью уверенности (от "почти наверняка мой случай" до "ок, это одно из возможных объяснений"). Правда хоть сколько-то весомые профессиональные подтверждения есть только для некоторых из них, но да сейчас не о том. И да, к слову, никаких диагнозов я не упоминаю преднамеренно.

В общем, именно социофобия – одна из тех тем, где "одно из возможных объяснений", но уж больно много сомнительных моментов. Поэтому я хочу поинтересоваться несколькими такими моментами у тех, кто знаком с этим явлением не понаслышке.

Короче, вот в чем дело. Я вполне могу признать, что я боюсь людей. В каком-то смысле. Но, читая описания и личные истории по теме, я в упор не нахожу тут схожих причин и симптомов. То есть, ну да, я не нахожу себя в состоянии регулярно работать в коллективе, практически ни с кем, кроме ближайшей семьи, не общаюсь вот уже лет пять-семь, и на улицу выхожу очень неохотно и редко, только по серьезым основаниям. Но я не чувствую многого того, что описывают про социофобию. Паника, потные ладони, боязнь какой-то негативной оценки, вот это все – не нахожу я ничего подобного в себе.

Что нахожу вместо этого? Ну вот это сложно описать. Т.к. это уже из сферы эмоций, с которой я по жизни не очень дружу и с трудом отслеживаю. Тем не менее, постараюсь сейчас наимпровизировать какую-нибудь метафору, но не ручаюсь за ее понятность.

Ну вот представьте, что вы идете себе спокойно по пустой улочке. И вдруг в десяти метрах впереди появляется большой собак одной из "серьезных" пород. Он не скалится, но и не виляет хвостом. Он вообще ничего не делает – просто стоит неподвижно и смотрит на вас выжидающе. Вы инстинктивно тоже замираете, не понимая, чего же ожидать. Зарычит и бросится? А может, проявит дружелюбие и полезет лизаться? Отвернется и пойдет по своим делам? Вот черт же его знает, что у него на уме) Поэтому лучше сохранять спокойствие и тоже не двигаться от греха подальше.

И вот стоите вы с псом, как в низкосортном старом вестерне... пялитесь друг на друга, напряженно прищурившись, затягивая интригу, кто же первым вытащит револьвер)) (а может и никто, может это был старый знакомый ковбой, не разглядевший вас в лучах восходящего солнца?)

К чему я тут эту историю сочиняю? Ну вот примерно эта эмоция, уж не знаю как ее точнее обозвать – это самое напряжение неизвестности, стоит ли мне действовать так или иначе, и что будет если сделать так, а не иначе – именно оно меня преследует всю жизнь при любой попытке общаться с людьми. Конечно, обычно куда меньшей интенсивности, чем в этом гипотетическом примере, едва ощутимое – но тем не менее, достаточное, чтобы заметить, если оно повторяется часто. Это сложно интерпретировать как тревогу – ведь я даже еще не ощущаю непременной угрозы. Но и обратного тоже не улавливаю, зависая в каком-то лимбо неопределенности, как тот самый кот Шредингера)

Я в принципе даже могу спокойно, не моргнув и глазом, это состояние выдерживать некие ограниченные отрезки времени. Проблемы возникают, когда это не просто время от времени, а вот именно надо каждый день повторять эту сцену с молчаливой собакой в применении к некоему множеству людей (еще хуже, если заранее неопределенному). Это очень утомительно, как минимум. Рано или поздно я дохожу до той точки осознания, где я понимаю, что оно просто того не стоит. И ухожу, послав все к чертям собачьим. Деньги, работа – да сдалось оно мне, с такими-то вводными) Какая же должна быть зарплата, чтобы окупить столько бессмысленного напряжения? 30к в месяц? Пфф, да подтереться ими можете, глубокоуважаемый сэр босс)) 100к? Не, все равно мало... 300к? Ну ок, за такие деньги еще можно подумать, ну да где найти такого идиота, готового платить столько за паршивенького кодера?) Вот именно что, нигде. Т.к., по закону свободного рынка, среднестатистический кодер будет готов делать все то же самое за куда меньшую сумму – ведь большая часть нагрузки для них заключается в самой работе, а не необходимости работать в коллективе, в отличии от меня.

В те времена, когда у меня была постоянная работа, все силы уходили не на саму работу, а на то, чтобы абстрагироваться от коллег. Любой проблеск внимания к моей скромной персоне – и я напрягаюсь, не зная, чего ожидать, что от меня хотят и вообще когда наконец меня оставят в покое) Как мне себя вести, чтобы не вызывать лишнего подозрения? Что из того, что я могу сказать в этой ситуации, может вызвать у этого конкретного человека какую-то опасную для меня реакцию? Надо непременно со всеми здороваться и прощаться, говорить спасибо на каждую мелочь – не знаю, на кой черт им это надо, но от греха подальше лучше перестраховаться, а то вдруг отклонения от протокола их разозлит, ну и что потом делать с этой агрессивно настроенной толпой?) Ну я немного утрирую, но думаю мой ход мысли тут ясен.

Попытки вычислить все это на ходу обычно приводят к тому, что я не могу толком сформулировать хоть сколько-то сложносочлененное предложение (ага, я знаю, сложно представить по тому, как я тут пишу, но это так). Я реально забываю, что хочу сказать, спустя несколько сказанных слов. Потому что за это время диалог совершенно перегружает вообще все, что можно и нельзя в моей голове. И в итоге я мямлю что-то нечленораздельное, меня переспрашивают по нескольку раз... Под конец я уже забываю о чем мы говорили и на что я сейчас отвечаю, пытаясь коряво уйти от разговора или просто посылаю собеседника куда подальше наиболее тактичным из пришедших на ум способов. Что-то типа вот такого монолога, но устно и адресовано конкретным людям, упирающимся в меня своими глазищами напротяжение всего процесса – вообще совершенно недоступная для меня планка. Быстрее я летать научусь, чем что-то такое осилю) Не потому, что боюсь говорить или боюсь оценки того, что я говорю – это просто технически не получится, т.к. уже на втором предложении я забуду, что было сказано в первом, если вся моя "операционная память" будет заниматься обработкой вот этих самых зрителей, их мимики и взгляда, каких-то внезапных реакций и прочих помех в эфире.

Я боюсь внимания. Причем совершенно непринципиально, положительного или отрицательного. Сам по себе факт чьего-то внимания, устремленный ко мне, уже является стрессом. Пожалуй, за редким исключением внимания людей, которых я знаю уже много лет и ничего нового от них давно не ожидаю (и то это не железное правило – если с них станется выкидывать что-то неожиданное, это тоже может меня сбить с толка). Мне глубоко параллельны критика, похвала и любые оценки моей деятельности и жизни. При всем желании не могу убедить себя, что мне должно быть какое-то дело до того, что случайный Вася Пупкин считает, что я с чем-то не справляюсь или, наоборот, в чем-то преуспеваю. Мне-то с его мнения какой толк? Это не приятно, но и не неприятно, не сулит никаких полезных бонусов или, наоборот, убытка. Критика, впрочем, иногда бывает полезной своей информативностью, и поэтому я ее в определенной степени предпочитаю похвале. Но это никак не влияет на то, что, к примеру, пять пар глаз, устремленных в мою сторону (не случайно, а именно в ожидании какой-то моей реакции) – это стресс, вполне сопоставимый с той самой собакой на пустынной улице. Ну то есть не сказать, чтобы паника-паника и конец света. Но и определенно не то состояние, в которое я могу добровольно и по собственной инициативе согласиться себя помещать регулярно. Вполне рационально (с моей точки зрения) я этого избегаю, где получается. При этом время от времени где надо могу и потерпеть.

При этом я даже не могу в отношении себя сказать про стеснительность в том смысле, в котором я понимаю этот термин. То есть "ой, ну я стесняюсь, вдруг им не понравится, а вдруг засмеют" – ну не, совсем не то. На самом деле я даже предпочитаю, чтобы надо мной смеялись. Если не смеялись, то лучше бы уж игнорировали. Если не игнорировали, то хотя бы продолжали принимать за какое-то умственно-неполноценное дите, которое надо за ручку через дорогу переводить (а у меня тут, блин, уже тридцатник не за горами). Смотрели, как на странное фриковатое существо, может немного забавное, может малость противное, но в целом не заслуживающее особого внимания. Все что угодно, лишь бы не принимали всерьез.

Потому, что, как известно, принимаемый всерьез фрик – для многих это значит потенциально опасный фрик. Не важно даже проявляет ли фрик какие-то признаки опасности или нет – да какая разница, ведь куда проще на всякий случай предположить худший вариант и исходить из него. В подобных случаях у людей обычно включается на полную катушку ксенофобия. Не принципиально даже, к какой группе (а я задеваю если не большую часть, то уж точно многие популярные группы, подверженные агрессии со стороны самых разных ксенофобов). Пожалуй, именно ксенофобы – моя главная фобия. Особенно в нынешнем нашем обществе, где она последний год-другой активно раскачегаривается силами центральных каналов тв. Вот да, образно говоря, я вполне могу себе представить разъяренную толпу с вилами и факелами, заявившуюся к моему уютному болотцу, с криками "монстра в топку")) В этом смысле я могу лишь посочувствовать главному герою известного мультика... И это даже несмотря на то, что умом я понимаю, что никакой опасности ни для кого не представляю (и даже целенамеренно выдерживаю "имидж" по наименее угрожающему из приемлимых для меня форматов). И все равно не чувствую себя в безопасности в любом персонализированном коллективе (впрочем, в толпе, где редко кто бросит на прохожего более одного взгляда, я этого не особо ощущаю).

Ну вот как-то так. Что думаете, уважаемые социофобы и просто сведущие в вопросе? Я не ищу диагнозов, разумеется, и вопрос из заголовка следует понимать как "по вашему субъективному мнению, руководствуясь своим личным опытом или иными источниками информации, похоже ли описанное на какую-то (какую?) форму социофобии?"

Отредактировано Murasaki (19-02-2015 23:44:30)

61

Torquemada написал(а):

Это самодиагностика?

Почти. Точнее я пообщалась с человеком, которому поставили СА в детстве. Я ему рассказала о себе, и мы пришли к выводу, что у меня не что иное, как СА. Но я, конечно, и сама почитала и тесты прошла. Это все недавно совсем произошло. Я теперь пересматриваю свою жизнь с этой позиции, и многое становится понятным.

Murasaki написал(а):

А, ну может по местной классификации это и одно и тоже, точно не знаю) Я все по старой привычке воспринимаю аспи в контексте терминологии англоязычного Тамблера, где по теме "Аспергер или HFA" не редко разгораются холивары, часто приводящие к выводу, что это все же разные явления. Но да не суть.

В терминологии я, откровенно признаваясь, совсем слаба. В общем, я имею ввиду тех аспи, которые самые умные, талантливые и иногда гениальные. :)

Murasaki написал(а):

Ну вот допустим отношение к переменам. Я хоть и предпочитаю, когда все идет своим чередом, но к переменам отношусь на удивление (в т.ч. для себя же) терпимо и временами смотрю на них с некоторым энтузиазмом (ну, насколько это понятие вообще ко мне применимо). В целом что-то новое для меня не столько стрес и повод для переживаний, сколько "meh..." - ну да, лениво как-то и не сдалось оно мне вроде бы. Но противодействовать переменам зачастую лень еще больше. Плюс иногда просыпается интерес к происходящим событиям. Вообще в этом плане мне всегда была присуща некоторая двойственность.

Ну аспи не совсем же роботы. Иногда и им нужны перемены. Кстати, сразу извиняюсь, что не привожу научных фактов, а пишу своими словами. Просто пока еще не изучила в достаточной степени эту тему. Конечно, могу ошибаться.

Murasaki написал(а):

Совершенно спокойно могу воспринимать одно и то же событие и позитивно и негативно и нейтрально, причем параллельно и совершенно не натыкаясь ни на какие взаимоисключающие параграфы.

Это интересный способ восприятия. Надо подумать, может и я так могу )

Murasaki написал(а):

Вообще регидность и эпилептоидность, которую часто приписывают аспи, мне очень в малой степени свойственна. Я с легкостью могу жонглировать новыми темами, лезть в совершенно незнакомые дебри новой информации, не боясь выставить себя чайником. Даже наоборот, зачастую единственный для меня способ чем-то по-настоящему увлечься - это взять совершенно новую сферу и начать на ее основе создавать что-то свое с нуля и с абсолютным нулем исходных знаний, намеренно обходя стороной все мануалы и справочники, изучая только минимум того, что оказывается необходимо по ходу дела.
Сменить точку зрения на прямо противоположную, как только появилось достаточно аргументов в ее пользу? Да без проблем. Можно даже туда и обратно в течение одного вечера) Правда, в вопросах, которые я достаточно долго изучаю, переубедить меня было бы довольно затруднительно (но все же возможно). Хотя бы потому, что для этого придется чем-то крыть принятую мной доказательную базу к этой точке зрения, а т.к. догмы принимать за аксиомы я не люблю, обычно это довольно массивная и сложноопровержимая конструкция. И любые контр-аргументы к оным я охотно разобью в пух и прах, если замечу в них уязвимость)

Тут не вижу явных противоречий.

Murasaki написал(а):

Ну и в ту же тему: если я ничего не путаю, аспергерам обычно не свойственно это самое шизоидное стремление к одиночеству - по крайней мере не за пределами нормальной интровертности. Многие из них даже жаждут компании и страдают без общения. Я не замечаю за собой этого, и куда чаще ловлю себя на мечтах об автономности от всего внешнего мира, о самоизоляции, об отсутствии ответственности за других живых существ и отсутствии у других людей ответственности за меня

По-моему, как среди НТ есть те кто больше нуждается в общении и те, кто меньше (экставерты и интроверты). Так и среди аспи. А

Многие из них даже жаждут компании и страдают без общения.

потому что НТ-экставерты свою потребность в общении легко реализуют. А вот аспи-экстраверты испытывают с этим сложности, и часто потребность в общении остается нереализованной.

Murasaki написал(а):

Есть еще в аспи-теме такая штука, как meltdown.

Если нет провоцирующих факторов, то мелтдаунов может и не быть.

Murasaki написал(а):

Кажется, некоторая задержка в развитии речи у меня была, но судя по всему довольно незначительная - все же в школу меня приняли в семь без вопросов. Вообще как-то слишком уж легко мне даются языки. Иностранные, программирование, даже бюрократический аналог русского) Хотя так тоже было не всегда.

Задержка в развитии речи всегда есть у классических аутистов. У аспи может и не быть. С языками опять таки противоречия не вижу. А программирование - вообще сам Бог велел, как говорится.

Еще раз извиняюсь, что без доказательств. И спасибо за подробный ответ )

Отредактировано larine (26-04-2015 20:20:20)

62

"Премиум-социофоб, прикрытый защитными механизмами может косить под кого угодно лишь бы не признаваться самому себе и окружающим, что он просто закомплексованный овощ."

Murasaki написал(а):

Когда какой-то вопрос не дает переключиться на другую тему, пока в нем не разберешься

Это уже говорит о сильнейшем комплексе.  Отсюда и навязчивое состояние.

Отредактировано onliner (27-04-2015 21:22:06)

63

Murasaki, извини, что принялась умничать, не смысля ничего толком в данном вопросе.

Свернутый текст

Интроверсия, шизоидная акцентуация характера, шизоидное расстройство личности

Нередко с РАС путают варианты нормального характера или расстройства личности, которые проявляются замкнутостью, желанием пребывать в своём внутреннем мире, избирательностью в общении, обострённым восприятием нарушения личностных границ и т.п. На первый взгляд, глубокий интроверт очень похож на аутичного человека (и даже скрининговое тестирование даже может дать лоноположительный результат), но на самом деле существует несколько важных различий:

РАС проявляется с 2-3 лет и очень заметен к моменту поступления в школу, характер же формируется скорее в подростковом возрасте
социальный интеллект и эмпатия при обычной интроверсии или шизоидности, как правило, нормальны, хотя коммуникативные навыки могут быть слабо развиты из-за малого опыта общения
для интроверсии и шизоидности не характерны стимминг (стереотипные движения), сенсорные перегрузки, специнтересы
интроверсия - склонность к замкнутости вне зависимости от коммуникативных способностей, синдром Аспергера - серьёзные проблемы с интуитивным пониманием других людей вне зависимости от желания общаться (более того, аутичный человек моет быть экстравертом)
для синдрома Аспергера не характерна склонность к сильно метафорическому мышлению, сложным аллегориям, "метафизической интоксикации" и т.п.
Хотя многие аутичные люди - интроверты, часть из них всё же являются экстравертами (так называемая "активная группа по Гиллбергу")

Есть еще статья на английском:

Более подробно о разнице между аутичностью и интроверсией/шизоидностью можно прочитать в заметке на английском языке, публикованной в ЖЖ (http://chaoticidealism.livejournal.com/50666.html)

Torquemada написал(а):

Это самодиагностика?

Я уже думаю, может у меня всего лишь Расширенный фенотип аутизма (РФА)

Свернутый текст

РФА представляет собой вариант нормальной психики, с качественной точки зрения крайне сходной с синдромом Аспергера, но по выраженности проблем "не дотягивающей" до психиатрического или неврологического диагноза. Во взрослом возрасте РФА может быть сложно отличить от лёгких вариантов СА даже специалистам.
При самодиагностике помните о том, что синдром Аспергера - скорее лёгкая форма аутизма (но во многом пограничная с нормой), чем особенности характера.

Надо подождать, успокоиться и еще раз тесты пройти.

Отредактировано larine (28-04-2015 10:19:57)

64

onliner

onliner написал(а):

Это уже говорит о сильнейшем комплексе.  Отсюда и навязчивое состояние.

Вы как-то странно цепляетесь к фразе, выдернутой из вступления к теме, и в общем-то даже не предполагавшей под собой особой смысловой нагрузки помимо декоративной в целях облегчения восприятия стены текста)

Ну ок, попробую пояснить тему с переключением внимания. Действительно, мне с детства было сложно держать в фокусе более одной темы параллельно ("мультитаскинг" ну совершенно не мое), как и переключаться с одной темы на другую (долго раскочегариваюсь, но потом остановиться и начать двигаться в другом направлении еще сложнее). Но это мелочи по большей части. Но изредка оно принимает особую форму. Что-то типа капитальной фиксации интереса. К тому, о чем я говорю в преамбуле, оно, по правде сказать, не имеет такого уж прямого отношения (разве что в виде отголоска от старой точки фиксации). Вообще это довольно редкое для меня событие, за последние лет семь-восемь встречавшееся не более десятка раз. Ну вот не знаю, как это у других происходит, но у меня получается как-то так. Допустим, пришла мне в голову какая-то идея. Не любая, а вот чтобы совсем Идея, образно говоря, с мультяшной горящей лампочкой над головой и звездочками в глазах)) Ну пусть для примера будет самый свежий из моих заскоков: "а вот было бы круто написать своего торгового робота"))

Такая идея от меня не отстанет как минимум до тех пор, пока я не попытаюсь и не натолкнусь либо на нереализуемость, либо на спонтанную потерю интереса к теме. Ну и, естетсвенно, теоретически есть третий вариант - если ее все-таки реализовать, но спойлер: до сих пор этот вариант еще ни разу толком не случился)) Чсх, для меня любой из этих вариантов результата примерно равноценно нежелателен. Как таковой результат реализации идеи меня интересует куда меньше, чем собственно процесс движения к этому результату.

Выше под "не отстанет" я не имею в виду, что ничем другим заниматься физически не в состоянии. Просто получается ну ооочень большой контраст с привычным для меня отсутствием/очень низким уровнем интереса вообще ко всему и овер дофига интереса к текущей супер-идее. Я *могу* забить на идею и заняться чем-то другим, если постараюсь. Собственно, именно так и приходилось поступать энное число раз. Но в большинстве случаев, если это не вопрос жизни и смерти, скорее всего я не стану даже пытаться на этот интерес забить. Ибо ну нафик вообще весь этот триклятый мир, когда тут такая крутотень происходит) В особо выраженные подобные периоды я могу, например, на какое-то время забыть про еду и спать по три часа в день, особо не замечая, что этого не достаточно. Ну точнее про еду забыть довольно сложно, живя под одной крышей с родителями. Но тем не менее если никто не напомнит, я скорее всего вспомню только дня через полтора, когда желудок начнет болеть, либо если заранее озабочусь таймером и каким-то образом изловчусь не забить на него просто потому, что есть в общем-то не хочется, да и вообще это скучно и не приносит никакого удовольствия, а вот это конкретно сейчас интересно и удовольствия хоть лопатой греби. Ну и, само-собой, иногда мне было совершенно не слабо под такую тему уволиться с работы, забить на учебу, уморить голодом рыбку в аквариуме, ну и так далее)

Но опять же, это не то, чтобы перманентное состояние. Даже, к сожалению, не сказать, чтобы характерное для меня. На самом деле, это одно из немногих состояний, вызывающих у меня исключительно позитивные эмоции. И очень жаль, что его невозможно добиться искусственно. Вот сколько не пытайся, а "поймать волну" возможно только если эта волна изначально есть. Откуда она берется и как ее воссоздать я так до сих пор не имею представления. Чем отличаются те штуки, которые меня зацепили от бесконечного множества всех прочих "проходных" мыслей и идей, я не знаю.

И да, помимо программирования и создания робота такими темами в разные периоды времени были и психология (с некоторыми отступлениями), создание текстовой ролевой игры (по сути интерактивной книги с множеством авторов), селекция аквариумных рыб, валютная биржа и еще горстка тем, интерес к большинству из которых сорвался слишком быстро. В отношении практически каждого из эпизодов могу сказать, что с ними связаны одни из самых ярких (и чуть ли не единственные) из сохранившихся у меня воспоминаний. Единственное, о чем я жалею в этом "комплексе" - это что он так редко проявляется))

larine

larine написал(а):

Ну аспи не совсем же роботы. Иногда и им нужны перемены. Кстати, сразу извиняюсь, что не привожу научных фактов, а пишу своими словами. Просто пока еще не изучила в достаточной степени эту тему. Конечно, могу ошибаться.

Ну, говоря про "доказательства", я конечно не имею в виду, что иначе воспринимать информацию вообще не в состоянии)) Скорее наоборот, эта конкретная ветка форума относится к совершенно другому типу дискуссий, где мне интересны не столько факты, сколько субъективные мнения и личный опыт, которые иначе найти невозможно. Ну а факты я и своими силами могу нагуглить, когда надо)

larine написал(а):

По-моему, как среди НТ есть те кто больше нуждается в общении и те, кто меньше (экставерты и интроверты). Так и среди аспи. А
потому что НТ-экставерты свою потребность в общении легко реализуют. А вот аспи-экстраверты испытывают с этим сложности, и часто потребность в общении остается нереализованной.

Да, экстраверты среди аспи есть, как и интроверты. Но вот интересно, есть ли среди них шизоиды) Современная классификация почему-то ставит шизоидное расстройство личности и синдром аспергера как взаимоисключающие. Конечно, классификатор этот их жуть какой кривой - они его еще сто лет будут допиливать, и все равно он таким останется, пока не перепишут его с нуля) Но все равно немного не ясно, могут ли шизоидные характеристики сочетаться с аутичными, или же одни принимаются за другие в пользу тех, которых больше/ярче выражены/итп. Интроверсия ведь это не то же самое, что шизоидность. Интровертам тоже необходимо общение, просто оно для них энергозатратнее, чем для экстравертов. От него требуется отдых, да и желательно общаться с небольшими и стабильными группами людей, в то время как экстраверты "отдыхают", общаясь с новыми людьми. Интеровертные шизоиды же (а, кстати, говорят что и экстравертные шизоиды встречаются) просто не испытывают потребности в общении в достаточной степени, чтобы оправдать все трудности и энергозатраты для общения даже в маленьких и постоянных компаниях. Вот просто сто лет бы их всех не видеть)) Мне лично общение дается не то, чтобы с таким уж скрипом - оно просто совершенно себя не окупает. Не вижу я никакой субъективной мотивации контактировать с людьми за пределами необходимого минимума. При этом когда какая-то сторонняя мотивация предполагает взаимодействие с людьми, как таковое общение меня особо и не напрягает. Ну да, люди видятся мне потенциально опасными и слишком непредсказуемыми, но при необходимости это вполне терпимо (и при условии, что это временно).

larine написал(а):

Если нет провоцирующих факторов, то мелтдаунов может и не быть.

Ну, может и так) Но все же сомнительно, т.к. тогда не особо понятно, какие же должны быть факторы, чтобы их во мне провоцировать.

larine написал(а):

извини, что принялась умничать, не смысля ничего толком в данном вопросе.

Не извиняйся) Как же еще можно о чем-то новом узнать, если не умничать, не разобравшись в вопросе?) Я часто намеренно с этого начинаю, чтобы потом можно было умничать, в вопросе наконец разобравшись. ^^ На самом деле, полезная инфа, мне именно та статья не попадалась. РФА тоже любопытная штука, хоть она мне и раньше встречалась. Но опять же не ясно, как оно сочетается с шизоидностью. В общем, надо будет почитать))

65

Murasaki написал(а):

Интроверсия ведь это не то же самое, что шизоидность. Интровертам тоже необходимо общение, просто оно для них энергозатратнее, чем для экстравертов.

А я думала не совсем так ) Абсолютному интроверту никогда не требуется общение, а абсолютному экстраверту - всегда требуется. Но так как абсолютных типов в природе не существует, но интровертами называют тех, кому общение требуется меньше среднего, а экстравертами соответственно - тех, кому больше среднего.
А про шизоидность, я вообще как-то подзабыла, хотя в подростковом возрасте Козлова читала. Очень интересесно самой теперь стало. Вот будут выходные - попрошу мужа перевести ту статью, а то у меня с английским не очень, а он переводчик )

 

Murasaki написал(а):

Но все же сомнительно, т.к. тогда не особо понятно, какие же должны быть факторы, чтобы их во мне провоцировать.

Я понимаю так, что эти срывы бывают от постоянных сенсорных перегрузок. Вот например у меня это все началось(может и раньше иногда было, но не помню), когда ребёнку моему было около годика. То есть когда он стал меньше спать, а больше требовать внимания, плакать, шуметь и т.п. И у меня почти не было возможности от этого отдохнуть. Пары часов, когда он спит днём, мне не хватало. Мне надо было минимум полдня побыть наедине со своими мыслями и в спокойствии. Вот у меня и копилось раздражение. Раздражало всё, но особенно муж. А потом и срывы начались. Описывать подробно не буду, но типичный милтдаун. А потом в 2,5 сын пошёл в садик и стало легче. С 9 утра до 16 я была дома одна. Делала, что хотела, как же было хорошо ) И срывы прекратились ) Так к чему это я? А) У тебя понимающие родители, они не препятствуют тому, чтоб ты отдыхал от социума столько, сколько тебе нужно. Следовательно и сенсорных перегрузок нет.

А ещё, кстати, для аспи характерен "стимминг". Наверное, это важное отличие аспи от интроверта (и от шизоида, наверное). У тебя нет такого? http://www.aspergers.ru/node/241
   У меня вот есть...

Отредактировано larine (30-04-2015 15:25:39)

66

larine написал(а):

А я думала не совсем так ) Абсолютному интроверту никогда не требуется общение, а абсолютному экстраверту - всегда требуется. Но так как абсолютных типов в природе не существует, но интровертами называют тех, кому общение требуется меньше среднего, а экстравертами соответственно - тех, кому больше среднего.
А про шизоидность, я вообще как-то подзабыла, хотя в подростковом возрасте Козлова читала. Очень интересесно самой теперь стало. Вот будут выходные - попрошу мужа перевести ту статью, а то у меня с английским не очень, а он переводчик )

Шизоидность, насколько я понимаю, в основном характеризуется отсутствием интереса к построению/поддерживанию близких социальных связей, в т.ч. стремлению к отшельническому образу жизни (не обязательно практически реализуемому). Про именно интровертность там ни слова - полагаю, вполне реалистично можно "поверхностно" общаться с многими людьми и не испытывать никаких с этим проблем, равно экстраверту, но при этом ни с кем не сближаться именно в виду отсутствия желания иметь близких знакомых, и соответственно все равно вписываться в описание шизоидности. Ну хотя там несколько критериев, в т.ч. приглушенность эмоций и даже асексуальность (моя тема, ога). Ни один из них сам по себе не обязателен, тем более одновременно с другими и в максимальной степени выраженности. И в принципе шизоидами (акцентуированными) считаются даже те, кто не набирает достаточно диагностических критериев для шизоидного расстройства личности. Я так понимаю, что вот эти самые шизоидные черты очень часто встречаются у многих аутистов разных форм, просто официально диагностировать сразу как шизоидов и как аутистов нельзя. Вон в той статье даже ссылаются на то, что в таком случае диагноз аутического спектра "побьет" шизоидный) Но это, опять же, по американской системе, у них критерии гибче. Наши скорее всего не станут заморачиваться и поставят шизофрению от греха подальше))

Вот кстати давно уже мне попадался тест MMPI, который мега-длинный и его сложно самостоятельно расшифровать (мне для этого пришлось-таки прочитать целую книжку с мануалом к нему), но результат там наглядно показывает отдельно шизоидность и отдельно дихотомию интро-/экстравертности (и еще целую кучу всяких личностных характеристик). Сейчас сходу что-то ссылка не попадается, но если интересно, могу поискать и скинуть в личку)

larine написал(а):

Я понимаю так, что эти срывы бывают от постоянных сенсорных перегрузок. Вот например у меня это все началось(может и раньше иногда было, но не помню), когда ребёнку моему было около годика. То есть когда он стал меньше спать, а больше требовать внимания, плакать, шуметь и т.п. И у меня почти не было возможности от этого отдохнуть. Пары часов, когда он спит днём, мне не хватало. Мне надо было минимум полдня побыть наедине со своими мыслями и в спокойствии. Вот у меня и копилось раздражение. Раздражало всё, но особенно муж. А потом и срывы начались. Описывать подробно не буду, но типичный милтдаун. А потом в 2,5 сын пошёл в садик и стало легче. С 9 утра до 16 я была дома одна. Делала, что хотела, как же было хорошо ) И срывы прекратились ) Так к чему это я? А) У тебя понимающие родители, они не препятствуют тому, чтоб ты отдыхал от социума столько, сколько тебе нужно. Следовательно и сенсорных перегрузок нет.

Хех, ну срывы и у меня бывали когда-то) Но в основном в детстве в те самые моменты, когда открывается какая-то очередная паршивая истина о суровой реальности)) Ну например лет в семь, кажется, обнаружилось, что люди - те еще садюги и серийные убийцы, и для них ничего не стоит взять и замочить целый выводок котят просто так, потому что лень с ними возиться >.> Что жизнь представителей других видов для них менее ценна, и это считается нормальным. Или что для них нормально испытывать эмоции, которые мне не понятны, и принимать решения на их основе, даже если они идут вразрез со здравым смылом и со всем, что в моем представлении казалось единственно логичным решением.

Но так, чтобы срывы от сенсорных перегрузок - такого не помню. Но вообще сенсорные штуки я не люблю. Скажем, что в детстве, что до сих пор не переношу, когда кто-то что-то сверлит)) Затыкаю уши плотно и прячу голову в подушки по возможности. С большим дискомфортом переношу стиральную машинку, когда она отжимает что-то и распускает по всей квартире низкочастотные вибрации. Не могу мыться ничем, кроме детского мыла - у всего остального мерзкий запах, который не смывается водой до конца и часами действует на нервы. Очень, ну ооочень придирчиво отношусь к материалам одежды - они должны быть приятными наощупь, иначе я это носить не смогу. Носки вот, к примеру, вообще никогда не ношу, даже под сапоги - ну не могу, лучше вообще никуда не идти, чем постоянно терпеть мокрую тряпку с мерзкими швами на ногах)) Яркие цвета тоже не люблю. От света прячусь и без темных очков из дома не выхожу. Уши на улице обычно затыкаю наушниками с какой-нибудь ненавязчивой инструментальной музыкой. Короче, да, сенсорная тема для меня стоит довольно остро всю жизнь))

Но не знаю, может я просто так старательно избегаю очень сильных раздражителей, но ни разу не было такого, чтобы срывы происходили из-за какой-то интенсивной сенсорной фигни. А! Хотя было раз. Лет в 10-12 меня отвели к зубному лечить огроменную дыру в коренном зубе)) Помню после анестезии жуткий шум в ушах, из-за которого ничего вокруг было не слышно, и совершенно невменяемое свое состояние. Кажется меня доставали из-под каких-то стульев, вопреки моим очень наглядным протестам и попыткам отбиваться и кусать всех, кто посмеет приблизиться)) Не помню уже, сколько человек меня держало и каким образом им это удалось, но пломба держится до сих пор))

А про стимминг - да, есть такая тема) Но она и у многих шизоидов встречается, насколько я знаю (правда, не исключено, что такие шизоиды на самом деле имеют в довесок какое-то аутическое растройство). Вообще вот просто так сидеть/стоять/лежать и при этом ничего не крутить в руках, не трогать лицо, не жевать ничего и не принимать причудливых поз - это я могу разве что во сне)) Сидеть ровно на пятой точке как нормальный взрослый человек, а не изогнувшись черти-как, не подобрав под себя ноги и не развалившись почти лежа на пояснице - разве что по особому случаю, когда знаю, что как мне удобно ну уж точно никуда не годиться и придется потерпеть какое-то время (все равно правда не всегда получается).

Если по той ссылке смотреть, мне в основном свойственен тактильный и вкусовой стимминг. Вот сейчас на столе лежит некогда позаимствованная у кошки игрушка - мягкий шарик а-ля резиновая губка. Делаю я с ней все примерно то же самое, что делала бы кошка, получи она ее в свое распоряжение)) Ну разве что по полу не катаю. Но в основном просто грызу собственные пальцы и губы, трогаю лицо (из-за чего до сих пор вся кожа покрыта черными точками, даром что под тридцатник уже). Ничего не могу с этим поделать, уже давно даже не пытаюсь контролировать - бесполезно.

67

Murasaki написал(а):

асексуальность

Вопрос об асексуальности, кстати, есть и в тесте на АС.

Murasaki написал(а):

Вот кстати давно уже мне попадался тест MMPI, который мега-длинный и его сложно самостоятельно расшифровать (мне для этого пришлось-таки прочитать целую книжку с мануалом к нему), но результат там наглядно показывает отдельно шизоидность и отдельно дихотомию интро-/экстравертности (и еще целую кучу всяких личностных характеристик). Сейчас сходу что-то ссылка не попадается, но если интересно, могу поискать и скинуть в личку)

Если не очень много сил займёт поиск, то поищи, пожалуйста. Только как я потом расшифрую? ) Или ты поможешь?
И что у тебя получилось по этому тесту?

Murasaki написал(а):

просто официально диагностировать сразу как шизоидов и как аутистов нельзя

  Так шизоидность это же не диагноз, а акцентауция личности? Ой, чет я запуталась )

Murasaki написал(а):

Затыкаю уши плотно

Вот это тоже симптом СА. У меня не так ярко выражен, чтоб аж уши затыкать. Просто устаю и раздражаюсь, когда много шума и приходится при этом думать или общаться. Но такое наверное у всех людей. А! Вот звук металла по металлу. От этого - да, уши закрываю, вообще не могу терпеть.

Murasaki написал(а):

Очень, ну ооочень придирчиво отношусь к материалам одежды - они должны быть приятными наощупь, иначе я это носить не смогу

А я шерстяное не могу носить. Как вспомню детство - мама вязала мне шапочки, шарфики -как от них все чесалось -словами не передать. До сих пор ни шапок, ни шарфоф не признаю - только капюшон. А я ещё школьную форму советскую застала, там видимо шерсть в составе - это что-то ... Слава богу недолго пришлось её носить, я в 91 в школу пошла, почти сразу отменили.

Murasaki написал(а):

Носки вот, к примеру, вообще никогда не ношу, даже под сапоги - ну не могу, лучше вообще никуда не идти, чем постоянно терпеть мокрую тряпку с мерзкими швами на ногах

Да? Неужели без них удобнее!

Murasaki написал(а):

Если по той ссылке смотреть, мне в основном свойственен тактильный и вкусовой стимминг.

У меня тоже эти и ещё обонятельный ) Особенно много чего с волосами делаю: и просто дергаю за локон, разделяю на пробор и закручиваю каждую часть, вобщем много чего. Тоже пальцы, губы кусаю, кожу царапаю и много чего еще)
Раньше думала, что за дурацкие привычки, пыталась избавиться. Но как расслаблюсь, задумаюсь о чем-то - само собой получается. А терерь вот знаю, что это не дурацкие привычки, а "стимминг" оказывается ) На людях приходится себя контролировать. Но пару лет назад в парке тётка одна мне замечание сделала - так стыдно было.

68

larine написал(а):

Если не очень много сил займёт поиск, то поищи, пожалуйста. Только как я потом расшифрую? ) Или ты поможешь?
И что у тебя получилось по этому тесту?

Нашелся довольно быстро) Сейчас отправлю в личку ссылку на него, а то вдруг модерам почудится, что я тут их сайт пиарю)) Ну и конечно, если захочешь, расшифрую потом в меру своих (надо сказать, довольно ограниченных) знаний об этом тесте.

larine написал(а):

Так шизоидность это же не диагноз, а акцентауция личности? Ой, чет я запуталась )

Шизоидность разная бывает) Шизоидность сама по себе - просто одна из личностных характеристик, даже без всякой акцентуации ее можно "измерить". Шизоидная акцентуация - вариация нормальной личности. Шизоидное расстройство личности - собственно, растройство личности оно и есть, и ровно в той же степени диагноз, что и какое-нибудь обсессивно-компульсивное расстройство, тревожное расстройство личности или что там еще бывает. Различаются они только выраженностью шизоидности и наличием/отсутствием необходимого для диагноза минимума шизоидных черт.

larine написал(а):

А я шерстяное не могу носить.

Да, шерстяное я тоже не люблю) Вообще не знаю, как кто-то может носить шерсть и терпеть эту пытку больше минуты. Это же нереально совершенно.

larine написал(а):

Да? Неужели без них удобнее!

Удобнее вообще босяком)) Ну или в тапках. Но т.к. зимой в тапках холодно и вообще, куда проще терпеть только обувь без носок, чем и то и другое.

larine написал(а):

Но пару лет назад в парке тётка одна мне замечание сделала - так стыдно было.

Хехе, мне замечания делают то и дело, все начиная с собственной матери и заканчивая случайными чуваками с улицы)) Но я обычно не обращаю внимания. Ну и толку-то обращать - все равно же не перестану тянуть в рот что попало)

69

larine написал(а):

Почти. Точнее я пообщалась с человеком, которому поставили СА в детстве. Я ему рассказала о себе, и мы пришли к выводу, что у меня не что иное, как СА. Но я, конечно, и сама почитала и тесты прошла. Это все недавно совсем произошло. Я теперь пересматриваю свою жизнь с этой позиции, и многое становится понятным.

Понятно. Мне даже психиатр поставил такой диагноз. Хотелось бы сказать, но не могу. Предположил! Потому что шизофреника не нашел, нашел хамелеона. Аспи такими, как правило, становятся, им приходится подражать "нормальным". Поэтому их не признают больными в нашей стране. Все верно. У меня особый случай. В плане социальной интеграции я напоминаю канонического аутиста. Но это вина моих родителей. Тут врач был категоричен. Он мне сказал, что если бы мои родители все сделали правильно, то все нормально бы в моей жизни сложилось. Кроме личной жизни. У аспи с этим ПРОБЛЕМА. Я в этом уже убедился. Очень сложно тут. Одного желания мало. Я намеков вообще не понимаю. Язык тела, и прочее, для меня ничего не значит, я этого просто не замечаю. И с тактильным контактом большая беда. Как следствие, в сексуальной сфере проблемы. Я либо равнодушен к сексу, либо исключительно груб. Не как садист. А просто отношусь к партнеру как к куску мяса. Буквально. Я не чувствую партнера, и ничего не посылаю взамен. Вот что, наверное, происходит. Я просто биоробот какой-то. И мне обидно это слышать от близких людей. Тут уж точно я не виноват, я таким родился. Тут уж точно. С рождения я такой. Социофобии не было, а это было. Я всегда понимал, что я не такой как все. Я не любил общаться с ровесниками в детстве. Мне намного интересней было общаться со взрослыми. Еще я всегда был чувствителен к звуку. Я не выношу, когда шумят. Просто боюсь, что сойду с ума, и что-нибудь плохое произойдет, если я источник шума не подавлю. Поэтому я могу подавлять его очень жестоко. Человеческая мораль меня не будет сдерживать. Раньше не понимал, какое ко мне это имеет отношение. Социальные ритуалы и прочее. Я был чужд всего этого. Общение для меня выродилось в манипуляцию. Это когда я рационален был. Как вариант было сотрудничество. Но это не со всеми. Только с теми, кому доверял. Пара человек буквально.

larine написал(а):

Так шизоидность это же не диагноз, а акцентауция личности?

Шизоидное расстройство личности бывает. Это уже патология.

Отредактировано Torquemada (01-05-2015 03:42:33)

70

Murasaki написал(а):

Хехе, мне замечания делают то и дело, все начиная с собственной матери и заканчивая случайными чуваками с улицы)) Но я обычно не обращаю внимания. Ну и толку-то обращать - все равно же не перестану тянуть в рот что попало)

Смог принять себя таким, какой есть. По-хорошему завидую )

Torquemada написал(а):

Но это вина моих родителей. Тут врач был категоричен. Он мне сказал, что если бы мои родители все сделали правильно, то все нормально бы в моей жизни сложилось.

Имеется в виду, что родители должны были сами с тобой побольше общаться? Или обеспечивать тебе побольше контактов с социумом для тренировки?

Torquemada написал(а):

Я просто биоробот какой-то. И мне обидно это слышать от близких людей. Тут уж точно я не виноват, я таким родился

Мне кажется, людям тяжело осознать, что ты не виноват. Точнее подсознательно верят, что ты можешь измениться, если очень постараешься. Потому и говорят обидные вещи - чтоб побудить тебя к изменению.

71

larine написал(а):

Имеется в виду, что родители должны были сами с тобой побольше общаться?

Врачу должны были показать меня, прежде всего. В старшем школьном возрасте.

larine написал(а):

Точнее подсознательно верят, что ты можешь измениться, если очень постараешься.

Точно. И упрекают меня в том, что не оправдал их надежд. Вначале были родители, теперь "спутница жизни".

72

larine написал(а):

По-хорошему завидую )

Лучше не завидовать, а тоже стараться себя принять со всеми потрахами) Нет, ну правда. Я еще помню те времена, когда мне хотелось как-то пересилить себя, что-то из себя строить, подражать "нормальным" людям, вот это все. Пусть таких попыток с меня и хватило хорошо если до середины школы, но тем не менее)) Как только перестаешь бороться с собой, притворяться и подстраиваться под других, контраст в качестве жизни очень существенный ощущается. Ну да, у всего есть цена, и скорее всего, приняв себя, придется смириться и с тем, что расчитывать можно в основном только на себя же (ну может еще на ближайших родственников). Но мне лично всегда было сложно понять, зачем люди так старательно сами себя загоняют в эту ловушку взаимозависимости и ответственности друг за дружку))

73

Torquemada написал(а):

Точно. И упрекают меня в том, что не оправдал их надежд. Вначале были родители, теперь "спутница жизни".

Да, девушке тяжело смириться с этим:

Torquemada написал(а):

Я намеков вообще не понимаю. Язык тела, и прочее, для меня ничего не значит, я этого просто не замечаю.

   Любой девушке хочется, чтоб был хоть какой-то эмоциональный отклик от "второй половинки". Так что и её можно понять ( Но и тебя нужно понять: ты такой, какой есть. Рад бы измениться, но не можешь.
    Но и у обычных людей редко бывает, чтоб сразу все хорошо в отношениях было. Почти все проходят через ссоры, но понимание и т.п.

Torquemada написал(а):

Врачу должны были показать меня, прежде всего. В старшем школьном возрасте.

А в каком возрасте ты к врачу попал в конце концов? Ты уже наверное где-то рассказывал об этом. Дай ссылку, пожалуйста, а то у тебя так много сообщений, я долго буду искать.

74

Murasaki написал(а):

Лучше не завидовать, а тоже стараться себя принять со всеми потрахами)

Кстати, всё-таки кое-чем и я могу похвастаться. В смысле, достижениями в принятии себя ) Вот я совсем не женственная. В свой 31 год одеваюсь как подросток: джинсы, кроссовки, футболки - чтоб было удобно. Прически, маникюр, косметика - тоже не моё. И всю жизнь я по этому поводу комплексовала, и периодически пыталась стать нормальной женщиной. Но все попытки заканчивались неудачей. А в последнее время я уже не стыжусь, что я такая, с удовольствием ношу свои удобные вещи. Пусть подруги меня не понимают - теперь мне все равно )
И еще: меня всегда напрягала необходимость звонить и поздравлять друзей и родственников с днём рождения и с другими праздниками. Вот прям до такой степени, что за пару дней до даты я уже нервничать начинала. Однажды в подростковом возрасте даже температура поднялась - так сильно не хотела отцу звонить. И вот несколько лет назад я постепенно перешла на смски, а теперь совсем не звоню. Вроде никто не обиделся ) Зато у меня такая гора с плеч )

75

larine написал(а):

А в каком возрасте ты к врачу попал в конце концов?

Как мать схоронил, тут же! Соцзащита в последний день перед ее смертью неожиданно нагрянула. Думаю, именно мое отношение к происходящему заставили их принять какие-то меры. От них поступила заявка, я врача расспросил, он ничего не скрывал, он был на моей стороне. Он меня абсолютно адекватной особью посчитал, и отнесся соответственно. Сказал, что есть подозрение на клиническую депрессию, предложил подлечиться за государственный счет. Я отказался. Он принял мои доводы, но сказал, как будет без лечения, не ошибся. Я правда медленно, но неотвратимо превращаюсь в овощ. Это можно заметить и на форуме, я пропускаю целые куски текста. Раньше я был исключительно грамотным. Ошибки я допускал только умышленно. Сейчас у меня в голове каша. Я уже не понимаю, что я и где. Временами так. Наверное уже можно получить инвалидность, но такого шаблона поведения у меня нет. А если у меня нет шаблона, то пиши, пропало. Да я и сам не понимаю, зачем мне инвалидность нужна. Я все равно не смогу сам посещать поликлинику, и прочее, мне нужны сопровождающие. Обычно я об этом молчу, потому что смысл какой говорить? Чтобы посмеялись, пристыдили? Ничего другого я никогда не получал, объектом насмешек я не хочу стать, поэтому буду отрицать, что я такой дефективный. Буду ссылаться, что шутка была. Я знаю людей, им легко в такое поверить будет. А понять меня, невозможно.

larine написал(а):

Дай ссылку, пожалуйста, а то у тебя так много сообщений, я долго буду искать.

Лучше не надо, не надо в этом копаться. Я что смог, написал. Схоронил мать, тут меня и освидетельствовали. Если бы, когда отца схоронил, то может и психом бы признали, тогда глючил. Это было раньше. Явно был психоз у меня тогда. Но депрессии не было. Мне казалось, что мне хорошо, что горы смогу свернуть. Но это мне так казалось. Сейчас понимаю.

Отредактировано Torquemada (02-05-2015 16:15:52)


Вы здесь » Форум о социофобии » Первый шаг » Бывает ли социофобия такой?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно