romzes1989 написал(а):Например, ты случайно увидил человека провалившегося под лед и бежишь ему помогать понимая, что это опасно для собственной жизни. После спасения человек будет безмерно благодарен, о тебе напишут в газетах, люди похвалят. Ты в этом что ли видишь эгоизм? Это приятный бонус. Вот если ты специально будешь искать людей попавших в беду с целью получения бонусов, это будет эгоизмом.
В точку. Хотя конкретно по этому примеру: разве у прохожего (будем так его называть) нет очевидного для него самого выбора - метнуться на помощь тонущему и будь что будет или пройти мимо, струсив там или положившись на "авось кто-нибудь поможет" или от собственной беспомощности и т.п. В том примере, который я приводил была чрезвычайная ситуация и, повторюсь, думать там особо некогда - все ради спасения.
Error написал(а):и в этот момент в дело вступает подсознание. мы бежим вытаскивать человека, подсознательно гордясь своим бескорыстным поступком , какие мы хорошие и крутые. ну и к тому же нельзя отметать версию о том что подсознательно мы знали что о нас напишут в газетах , распиарят и поставят памятник
Я вот не пойму: вот это "подсознательное" все, оно как-то осознается, ощущается вот прямо в процессе помощи, так сказать? Мне кажется, что в чрезвычайной ситуации вот совсем не до этого. Честно скажу, что мне вся эта "подсознательная" деятельность кажется такой субъективной. Отталкиваясь от субъективного понятия можно в такие дебри залезть... Вплоть до того "откуда есть человек на этом свете и почему он устроен так, а не иначе" и т.п.
Murzik написал(а):но и идеализировать тоже не надо, верный путь к разочарованию в жизни
Вот уж где где, а здесь никому уже не надо доказывать, что жизнь, мягко говоря не сахар. Но верить в прекрасное можно, если даже и не нужно. Но у всего есть 2 стороны - хорошая и плохая. Далеко не все жизни дерьмо. Я хочу верить, что есть в жизни место разумному, доброму, вечному, как говорится. Если я чего-то достойного в жизни не испытал - это еще не значит, что этого нет и что к этому не стоит стремится.
Murzik написал(а):Конечно не стоит недооценивать химию любви допустим или дружбы
Может быть... Если кого-то устраивают сухие четкие категории, определения во всем что есть в этом мире - это их дело. Для меня это все звучит слишком мертво для живого существа "Человек". Да, каждый из нас - система внутри системы, но, блин, это звучит так неодушевленно, так безжизненно. А мне хочется, чтобы как у Горького: "Человек - это звучит гордо."