Что даже если я слабый,то все равно буду отвечать хулигану.До тех пор пока ему это не надоест и он не отстанет.Гордыня не станет терпеть издевки втаптывания себя,тем более прилюдно.
Станет ещё как, гордыня проявляется палехчи. А вообще – да, у всех фобов неадекватное ЧСВ. Но я считаю его следствием жизни под постоянным давлением мыслей, которые пытаются залечить твою неполноценность, таки-да, "защитой".
Те самые дефекты биохимии мозга — ГАМК-, дофомин- и серотонинергических систем. Это легко видно по тому, как человек меняется введя в систему тот или иной препарат.
С первым согласна. А вот второе уже поздно, психика уже покорёжена так, что "введение" поможет если только совсем при поверхностной социофобии, наподобие твоей. Это не депрессия потому что, а это поведение согласно сформированному характеру. В принципе, нуб правильно говорит, что без исправления характера всё равно не обойтись.
Я к тому, что не знание современных достижений медицины не мешало людям из прошлых эпох лечить многие болезни и справляться с фобиями..
Мне кажется, что травмы – это неизбежный вред для психики, конечно же, но у некоторых они приходятся уже сверху. Это не первопричина.