get lost написал(а):У меня никогда не было насилия в жизни.
Ты серьезно? Никогда-никогда? Мне легче было бы поверить в то, что ты всю жизнь прожила в изоляции в стеклянном инкубаторе, чем в то, что ты говоришь.
Молчун написал(а):Тут часто говорят, что дело в наследственности, мол нельзя социофобам размножаться, иначе дети такими же будут, но у меня никого из родных и предков с такими проблемами нет
Конечно, никакой информации об СФ не записано в ДНК и хромосомах, это чистой воды заблуждение. Имелось в виду другое - что у родителей, имеющих серьезные психологические проблемы, и дети вырастают с похожими проблемами. Когда ребенка воспитывают люди (родители) с массой комплексов, откуда же у ребенка возьмутся здоровые паттерны поведения?
капелька написал(а):Нет, насилие не усугубляет социофобию.
Тут речь не об усугублении, а об основных причинах, т.е. что служит толчком, если хочешь пусковым механизмом для начала развития СФ. Я не берусь утверждать, что насилие единственная причина, но уверен, что одна из главных и основных. Что лежит в основе избегающего поведения, страха, утраты доверия к миру, в том числе и к близким людям? В последующих появлениях панических атак, телесных болях, проблемой с общением? - Психологические травмы. Трудно серьезно травмировать зрелого человека, но очень легко беззащитного малыша, ребенка, подростка. Многие уже и не помнят, с чего все началось, так давно это было. Многие, как Faceless например обесценивают свой детский травматический опыт, почему? потому что так его психике легче справиться с этим, проще - "забить".. но проблема то никуда не делась.
Dang написал(а):Я думал, что это из-за конфликтной атмосферы в семье и легкого садизма родителей, однако я более 20 лет наблюдаю за семьей алкоголиков по соседству, там ребенка с детства избивали, всячески унижали, не кормили, но сейчас он вырос и выглядит вполне нормально - работает, общается с друзьями.
Вот, опять всплыла тема насилия в семье. Легкий садизм - ничего себе так формулировочка? И это человек говорит не про тюрьму, не про военный плен.. а про свою семью, вдумайтесь! И теперь, чтобы защитить свою психику он всячески выгораживает эти травматические переживания, даже пусть своими наблюдениями над соседской семьей. Так легче, так проще, чем вернуться к своим причинам, потому что для этого нужно мужество, а с этим как раз напряг. Проще интеллекуализировать, обесценивать или вообще отрицать. Но факты никуда не спрячешь, семейное насилие было, душевные травмы были, и то, что происходит с человеком сейчас - результат всего этого.