Я пишу на этом форуме в расчете на то, что участники знают, что такое социофобия. Диагнозы жены придумал не я, а психотрапевт . ICD 10: F40.1 F40.2, F41.2, F43.9.
Понятно, что врач пишет больше в расчете на то, что бы ему Медицинская касса заплатила по больше...
Книг не знаю, думаю так и нужно в гугле искать. "Как общаться с социофобом. Книга."
Ты искал? Я искал.Ни одной!
Murzik написал(а):Беленькой лучше накати да успокойся, гемора себе по навыдумывал
Что ты имеешь в виду? Что значит "успокоиться"? Вечер итоге испорчен, объяснять, что это ОНА испортила вечер бессмысленно, т.е. через неделю ситуация повторяется. жена слов не понимает.
Я уже пробовал просто так ехать самому, вежливо просил ее начинать собираться заранее, писал список дел. Итог: делает все точно по списку, но ничего не меняется.
Критиковать все умеют. Что нужно сделать, что бы вечер состоялся?
Я подчеркиваю, что если вообще не давить, то ничего не происходит. Она просто сидит дальше в контакте и "просыпается" только часа через 2, когда уже поздно куда-либо идти. Такое поведение происходит независимо от меня или контекста. К сожалению у женщин с географией плохо. И это не болезнь, а скорее интуиция/внутренние часы сбоят : Тут же до театра рукой подать!, только 15км сквозь пробку.
Я и спрашиваю, как регулировать давление, какое давление правильное.
Ты ее бесишь. Нет в этом смысла. Начинай собираться раньше, если уж на то пошло. Ну или купи ей платье и туфли - тогда она оденет именно их, не копаясь в старых тряпках.
Наверное я все попробовал, перед тем, как написать на форуме.
Собираться раньше, действительно помогает. Но я стою. как идиот в прихожей в куртке и наблюдаю 2 часа, что там жена такое творит. Тогда я начинаю беситься.
Купить платье и туфли не помогает. -- его тогда надо запирать в сейф. Платье она умудряется одеть и оставить лежать в грязном, туфли испачкать/сломать(я спецально передергиваю!) , чулки порвать ( уже дома, просто забыла убрать в шкаф) т.е покупать надо каждый раз и не только эти 2 предмета, а целый, мне не известный список.
Мой вопрос можно разбить на 2 - первый: борьба со страхами, второй - как мотивировать жену самой себе купить чулки. Именно в такой формулировке, потому, что я не знаю ВСЕГО того, что ей надо и перекладывать на меня ответственность за это глупо. На самом деле это и есть типичная женская манипуляция по новоселову. На нее нельзя клевать.
Я думаю, что ее все устраивает раз она не хочет расскрываться перед психологом. Тут проблема в тебе.
Ты хочешь сказать, что Она это ВСЕ ВСЕ симулирует?
Дело в том, что страх "Толпы" он реален, я его всегда у нее чувствую, как и другие проявления социофобии тоже. Может мне сложно отличить "сильную стеснительность" от Социофобии, но это роли не играет. Точно так же проблемы с родителями 100%
реальны, и со мной никак не связаны... Они для нее важнее социофобии, поэтому и такая смена темы ое поведение . И почему-то психолог не считает, что мне надо ее страхи просто игнорировать.
Понятно, что речь не идет о том, что жена должна поменяться. Зачем искать виноватого, вместо того, что бы искать правильный подход. Тем более что он должен быть.
Хочу спросить, как правильно общаться с человеком, страдающем Социофобией. Конкретно речь идет о тревожном расстройстве, перфекционизме и боязни большого скопления людей.
Как ты к этому пришёл?
Психолог назвал диагноз. Прихотерапевт только про депрессию написал...
Пытаюсь делать с женой упражнения, по книге. Сопротивляется. Не хватает усидчивости повторить его 5-10 раз.
Но ты на нее не давишь? http://i5.imageban.ru/out/2014/08/02/b5 … 91998c.gif
Какой-то у тебя черно-белый мир. Понятно, что давлю, но мягко.
Как уже сказала руслана, ее все устраивает. И проблема именно в том, что она живет сегодняшним днем. Жена:: Сегодня воскресенье, солнышко, хорошо. Я никого не боюсь. Зачем мне идти на вокзал, становиться в самом людном месте и ждать, пока уровень страха вырастет так, что меня начнет чуть чуть колотить и потом еще ждать, пока это пройдет? Я просто пройду быстренько мимо. Заговорю мужу зубы, что бы про забыл про упражнение из книги.
А всего лишь 10 раз такое повторить и колотить больше не будет...
Не заразишься. Если самому это не свойственно. Это ж не ангина. Ещё лучше, если сам экстраверт.
Темперамент это Штука такая, что его нельзя поменять. Если для тебя подходит одно решение, это не значит, что для других оно тоже подходит. Вредных советов не надо а?
сам факт того, что она СФ и замужем, уже противоречие.
и если она была СФ до брака, то почему раньше не замечал таких отклонений? а в то, что СФ у неё появилась после брака вообще с трудом верится.
и ещё: возможно дело и не в СФ вовсе, просто она стесняется появиться в публичном месте (театр) с тобой
Уважаемый phoby!
Повторюсь еще раз: мир не черно-белый. Почему ты считаешь, что при СФ тогда ВООБЩЕ никакого общения не возможно. По моему мнению старая советская школа, просто сильнее. т.е. выключу страхи выйду замуж и тп...
А дети, годы без работы они как раз вытаскивают на поверхность все что только можно негативное... Я сначала не обращал внимания, не знал что это такое, думал, что она просто не освоилась в чужой стране и тп...
У нее СФ стоит в диагнозе на 3 только месте. У нее в целом повышенный уровень страхов и интраверсия. Я думал, что у нее СДВГ (по симптомам похоже) но психолог говорит, что нет.
Проблема у нее именно в "нахождении в толпе" а Театр это только пример. Включи абстрактное мышление!
Давайте вернемся к теме: Как правильно найти правильного психолога, и как вести с ним разговор, что бы это было продуктивно.