Милтон Эриксон "Мой голос останется с вами". Данная книга очень помогла смотивировать себя дать отпор коллеги на работе, которая постоянно придиралась ко мне по поводу и без (почему стоишь за ресепшеном, почему ты так долго на складе, почему ты зашел в подсобку, почему воротник чутка помят и т.д.) Прочитав материал я несколько раз вступал в конфликт с ней из-за подобных придирок, причем даже не испугался начать вести с ней полемику. Причем, что самое интересное, после дачи отпора целых 3 раза она даже немного зауважала меня и совершенно перестала приставать с идиотскими придирками. В книге описываются различные жизненные ситуации и как люди их решали (с помощью советов Эриксона), в кратце скажу, что все сводится к тому, что нужно действовать для всех крайне неожиданно и доверять своему бессознательному. Может показаться бредом, но я на своем личном примере опробовал это. Также, я смог взять и переехать жить в другой город, даже не смотря на строжайшие запреты и скандалы со стороны матери (я не хвастаюсь, а говорю факт, конечно, с каждым днем растет вероятность того, что я вернусь обратно, ибо у меня заканчиваются финансы, а с работой проблемы (я совершенно без прописки, а физически нелегально работать не могу) и нужно искать и думать о новых методах решения проблем)
Еще могу порекомендовать пару книжек по нейробиологии мозга: Вилейанур С. Рамачандран - Мозг рассказывает. Что делает нас людьми, также книга автора: Крис Фрит - Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир, ну и напоследок: Лэйни Мартин Ольсен - Непобедимый интроверт. В них описываются физиологические процессы мозга с НАУЧНОЙ!!! точки зрения, также в последней книге есть глава о том, как мозг интроверта отличается от мозга экстраверта и это уже физиологическая особенность, которую нужно принять и начать с ней работать