ганс
Спасибо. Что то такое я оказывается и сам делаю. Смену доминанты. Например я боюсь что когда поднесу стакан ко рту то затрясусь и действительно трясти начинает только от этого. Стоит только раз какой то дряни появится и она потом повторяется к сожалению. Я сначала ничего не мог придумать как отвлечься, а как отвлечешься если испытываешь страх и только это и ощущаешь. Другие мысли в этот момент в голову не идут. Но теперь я стараюсь смотреть не в стакан когда пью, а на какую нибудь точку, на какого нибудь человека например который на меня не смотрит и это помогает просто не затрястись хоть и не всегда. Но это все равно не выход. А представь ты попадешь в ситуацию где все на тебя посмотрят, каким ты неадекватом станешь ? Если мне например выйти перед публикой то никакая смена доминанты не получится. Скорее наоборот мозг поймет что ты отчаянно пытаешься отвлечься от очень угрожающей ситуации.
Повезло тем людям которые словно по щелчку могут отключать негативные мысли, раз и начать думать о чем нибудь другом, что не так тревожит. А я так не могу, страх заставляет постоянно думать об этом. И очень сложно отвлечься.
Я как то давно на одном форуме читал про это. Одна девушка говорила что она себя как бы царапает в карманах. А однажды обнаружила что поцарапала себя в кровь. Но все равно постоянно царапала, а всем говорила что это кошка.
Это я к тому что привыкание оказывается не только к таблеткам бывает. Даже если использовать смену доминанты то надо будет увеличивать дозу тоже и ты рискуешь с этим делом палится и получить зависимость от этой привычки.
Я такими вещами занимался часто. Вот только сейчас вспомнил. Мне и психотерапевт не нужен был, я подсознательно это делал. Например общались с девчёнками, и раз все внимание на меня, а я смотрел в сторону будто что то увидел. И все отвлекались и смотрели что я там увидел, а я делал вид типа показалось. Иногда спрашивали даже что ты там увидел, а я отвечал ничего мол или на ходу что то придумывал. Лишь бы просто меня не оценивали, перевести тему на что то другое.
Ну и много было таких защитных штук. Например мог рожу состроить. А сейчас я просто не могу себя так вести с незнакомыми и взрослыми людьми. Представьте едите в автобусе на тебя кто то посмотрел а ты рожу состроил. Это слабоумие какое то. Не знаешь просто куда деваться. Особенно тяжко если девушка пристально смотрит на тебя серьезно и не отводит взгляд. То вообще фиг знает как себя вести.