Carmonas написал(а):Я бы сказал, что в нашем обществе считается очень положительным быть счастливым и гармоничным.
Не совсем солидарна... Скорее уж, считается, что если некто общительный, приятный и открытый, то он счастливый и гармоничный. Хотя на деле всё может быть совсем иначе...
А что до замкнутости... Сейчас, по прошествии энного количества времени прокомментирую: надо различать, научиться, где замкнутость, как желание побыть с собой, насладиться одиночеством, профильтровать круг знакомств, чтобы не разорваться и не потеряться, где как дань физическому желанию быть одному, а где - бегство. После первого дня работы на мероприятии, где мне по долгу службы пришлось быть, физически хотелось одиночества, потому что вечером, закрыв глаза, продолжала видеть людей, слышать людей, шум, отголоски, казалось, что всё это продолжается... А есть на самом деле избегание. Которое, на мой взгляд, всё же надо фиксировать и работать с ним. Потому что если в жизни появляется небольшая цель, а достичь ее невозможно, потому что страшно, вплоть до того, что включается компенсация и цель теряет значимость или видоизменяется, здесь ситуация уже другая. Грань очень тонкая, а психика - штука хитрая... Но понимать, где что, всё равно стоит.