Tinctoria написал(а):По моему это ты пишешь не в тему
Нет, всё в тему, но с болью осознаю, что никто ничего не поймёт. Кто это понимает, тому это не нужно, потому что они в своё время сделали правильный выбор по жизни, например, Дима (Melo Holic из чата). Тебе я всё же попробую пояснить в чём дело. Это довольно тонкий вопрос когда ты центрируешь себя на Личности или на эмоциональном начале.
Tinctoria написал(а):Уродство - оставаться вечным ребенком.
Именно "детство", т.е. человеческая гибкость делает человека более приспособленным к постоянно меняющейся и враждебной внешней среде. Ты не в ту сторону сейчас загнула. Я не говорил, что нужно оставаться инфантилом, я о том, что живую и подвижную эмоциональность можно использовать во взрослых целях, чему и учат хорошие педагоги - у них дети занимаются полезным делом не из под палки, ну не только из-за принуждения, но и потому что для них это увлекательно. Взрослеют они постепенно, поэтапно. К чему сразу разом подавлять все эмоции и пытаться мгновенно стать тем самым "уродливым недовзрослым". Фоб только косит под такового, его Личность очень слаба, поэтому при первом же шухере оказывается не у дел.
Tinctoria написал(а):Не идти на компромис - глупое упрямство. Ива в бурю гнётся, а дуб валится. Твердость, несгибаемость и упрямство сломали дуб, а гибкая ива прогнулась, но не сломалась.
Опять путаешь тёплое с мягким. Нужно во-первых различать - упрямство (люди чувствуют, что человек упрямится..и только в этом дело) и чувствуют когда у человека есть стержень, характер, он держится своих целей - это уже не упрямство, это уже значит крепко стоять на земле. Ну это я так, к слову, потому что ты хочешь в шаблоны загнать тонкую психиатрию. Получится неверный результат.
Я с рисунком ещё попробую показать в чём недостаток схемы ускоренного закостенения Личности. Ты же верующая, а даже и в христианстве акцент делается на том - какие эмоции человек испытывает, там больше над этим идёт работа. Если начнёшь делать кучу добрых дел, не подготовившись, не смирившись и не став "как дитя", Личность усиливается, костенеет в гордости, а эмоции бессознательного (над которыми не поработали) подпитывают личину человека - классическая схема. Поэтому монахи всегда старались себя загнать поглубже в эмоции, боль, страх, чтобы не становиться Личностью, иначе образуется разрыв между Лицом (которое должно косить под взрослого) и испытываемыми эмоциями, к которым, из-за того, что ты поставил акцент на себе как Личности, к которым у тебя затрудняется доступ, они становятся отчуждёнными, их приходится контролировать, а не переживать, потому что если бы ранее ты создавал не личность, а дозревал эмоционально, сама энергия эмоций была бы более волевой, более способной к взрослой жизни, ты мог бы ощущать и творить усилие над самим собой, а ты атрофировался в Личность, поэтому эмоции тебе остаётся только подавлять, они бьют тебя откуда-то сзади и, конечно, после этого кажется поздно возвращаться назад, потому что придётся снова опуститься вниз, регрессировать в недопережитое и снова биться. Ну зато через несколько лет такой амбивалентности ты изматываешься..эмоции ослабевают..личность костенеет..и интерес к жизни пропадает, потому что все силы уже ушли на подавление эмоций.
Вот рисунок. Личность - это всегда нечто впереди, это лицо, а в большинстве случаев - маска.
JPEG
Можешь зарисовать и даже вон психологу показать, если хочется меня качественно обосрать)
Это очень похоже на хорошую мину при плохой игре - эмоции-то захлёстывают в любом случае..на лице всё написано..хотя Личность и позволяет не регрессировать и более менее держаться на плаву. Но это противоестественная схема. Естественно нагружать эмоции, тело, чтобы работали, а пытаться построить Личность на незрелых, не пережитых толком и не динамичных эмоциях - довольно губительная схема. Я понимаю, с другой стороны, что эта схема..как бы ..ну что она как твой враг, я как-будто противостою тебе. У тебя по-своему сложилась жизнь, но всё-таки я тебе тоже говорил, что останавливаться нельзя. У тебя и сейчас есть проблемы, фобия. Я компромиссы вообще на дух не переношу. И это не максимализм. Всё возможно. А на компромисс приходится идти из-за неправильных решений. И волки сыты, и овцы целы - так нужно мыслить, а для этого приходится выходить за пределы собственного Я, отбросить шаблоны. На компромисс всегда идёт Личность, поступается с интересами своими или других людей. Свойство же души и человека как духа, а не личности, в том, что он весь целостно прилагает усилие к чему-то, поэтому и нет двуличия и лицемерия. Об этом в Евангелии и писалось, не только о вере ребёнка, но и его целостности. Люди прошлого могли быть добрыми, но способными на гнев или даже убийство. Их охватывали эмоции, но при этом они оставались личностями в хорошем смысле этого слова. Сейчас модно быть сложной Личностью, т.е. нагромождением стереотипов поведение, стиля жизни, за которыми нет никаких реальных эмоций, живой силы. Особенно это для Москвы типично - внешне люди Личности, а внутри пустые, внешне чёрная вся как гот, а внутри добрая. Я видел настоящих маньячек - им не приходится наносить специальный макияж и носить чёрную одежду. Им приходится скрывать и косить под нормальных - это тоже одна из сторон жизни, показывающей ложный посыл в понятии Личность-Личина. Лицо в идеале должно выражать то, что ты сейчас переживаешь. На это я уже и не замахиваюсь, но некоторые детали я пояснил. Может быть, кто-то осознает, что важнее потерпеть, помучиться и поработать над собой, чем пытаться враз закосить под взрослого раньше времени.