Предисловие:
В начале моей социофобско-депрессивной истории, мне казалось, что когнитивно-поведенческая психотерапия (КПП) проповедует позитивное мышление, часто идущее в разрез с реальностью. Поэтому, когда в подростковом возрасте меня пытались излечить от беспробудной депрессии путем тоскания по кабинетам таких недо-терапевтов, мне не станоилось лучше, а мой невроз только увеличивался и постепенно перерождался аж в психотичную симптоматику. Я практически ничего не ела и заработала еще и проблемы с физическим здоровьем.
Потом, годы спустя, я нашла адекватного ПТ, который и объяснил мне, что одна из ключевых идей КПП вовсе не позитивное мышление, идущее в разрез с реальностью, а нечто другое.
Ключевая идея когнитивной психотерапии:
Новый ПТ объяснил, как работать со своими мыслями. Он рассказал о способах т.н. "мета-мышления", т.е. когда мы начинаем думать , рассуждать о своем мышлении, как бы рассматривать его со стороны. Верить ли всем мыслям, приходящим нам на ум? Если мысль пришла ко мне, является ли она правдивой? И если нет, то как мне определить, что будет объективной мыслью, а что нет. И как мне быть адекватной реальности (внутренней и внешней)?
Допустим, случилась некая ситуация. В случае соц-фобов, пусть она будет социальная. Она вызывает беспокойные мысли в уме фоба. Что советует КПТ в таком случае?
Необходимо во-первых осознать, что эта мысль есть (часто ведь бывает, что чувства есть, а какие мысли с ними связаны не сразу вспомнишь). А во-вторых важно оценить, насколько эта мысль (или мысли) реалистична, полезна?
Далее возможны три сценария:
1) Моя мысль на самом деле реалистична (соответствует объективной реальности). В таком случае КПТ рекомендует искать пути решения жизненных проблем. Здесь как раз и вступает обычно в действие поведенческая часть - поведенческий тренинг.
2) Моя мысль только отчасти реалистична, а отчасти - нет. Тогда рекомендуется найти способы решения реальной проблемы и разоблачить нереалистичную часть мышления методами КПТ (см. ментальные фильтры), или какими-либо иными способами, работающими для конкретного человека.
3) Моя мысль полностью нереаличтична и не полезна для меня. Она, по сути, есть искажение реальности. Тогда задача - найти более реалистичный взгляд на вещи.
Эти упражнения показали мне, насколько много реальных проблем у меня есть в жизни (инфантильность, и тд.) и сколькому мне еще предстоит учиться. Также, много мыслей, как тучи, скрывали от меня реальность, и поэтому я многое пропустила.
А как вам кажется, этот подход может помочь фобу, или есть что-то еще?
Теги: КПТ, социофобия, лечение сф