Ноль
Я много здесь и не только здесь слышу недовольство специалистами. Тут может быть несколько причин.
1. действительно хреновые спецы. Хотя сейчас много достаточно прилично работающих специалистов;
2. нежелание работать нормально с пациентом, так как работают только ради денег и/или когда это поток людей в стационаре, то тут действительно сложно каждому уделить должное внимание, так как работа психолога психологически тяжёлая и специалисту самому тоже нужно отдыхать и успевать переключаться. Но у нас в России это больше похоже на конвеер, чем индивидуальный подход к человеку, хотя психолог эффективен именно когда он индивидуально подходит к каждому;
3. очень часто встречаю преградой, обычное взаимонепонимание. Не всегда сам пациент может и умеет донести до специалиста то, что он хочет и поэтому его просто неправильно понимают. Ведь это действительно сложно сделать, донести до незнакомого человека то, о чём ещё и не так просто говорить, чего ты сам боишься. Но это ещё пол дела, ещё и другой человек должен понять верно это. Поэтому на этой стадии часто тоже всё заканчивается, пациенты начинают думать что их не поняли и пр. Хотя здесь интересный момент, если ты чувствуешь, что тебя не поняли - объясни ещё раз, может 100 раз пока не почувствуешь, что поняли тебя! Потому что это нужно тебе в первую очередь и уметь донести до другого что-то, что бы он тебя понял, это зависит в первую очередь от тебя! И это тоже навык, искусство. которому учатся. Но люди с сф обычно и бояться и не очень могут объяснить и поэтому ждут от специалиста того, что он прочитает мысли, желания и не желания, боль пациента - но психолог такой же человек, он не всё может видеть и понимать, он может догадываться, но может и ошибаться, так как у нас у всех есть столько псих. защит, столько личин и масок, что не так просто это всё понять, особенно при первой встрече с человеком;
4. многие пациенты приходящие к специалисту считают, что знают как с ними должен работать специалист и если его работа не совпадает с их ожиданиями, то они уходят, даже не выясняя это с психологом. Но следует обратить внимание, что если бы мы знали как с нами стоит работать, мы бы уже сами решили бы свои проблемы, но мы со своими знаниями их решить не смогли. Поэтому стоит начать делать что-тот новое, ту стратегию работы, которую предлагает специалист. хотя конечно не нужно делать это слепо, если есть вопросы, что-то не устраивает и пр., нужно проявлять собственную инициативу и не молчать ни в коем случае, а спрашивать, уточнять. говорить о том, что вас не устраивает. Конечно это сделать для сф не просто, я сам был на этом месте и знаю как это сложно, но если не проявлять инициативы, то это может загубить терапию на корню. Я был на месте и пациента и психолога, поэтому знаю о чём говорю и могу понять и специалистов и пациентов. Для терапии так же важны все времена и можно работать со всем, как с прошлым, настоящим, так и с будущим.
5. психологическое сопротивление (псих. защиты - о них я писал в своём болге). Это то, что нами не осознаётся напрямую, но обобщённо чувствуется, как недовольство консультацией, психологом, тем, что мы делаем и пр. Наши проблемы сопротивляются, так как хоть они нам и не нравятся, они находятся в нашей зоне комфорта. Мы уже знаем, чего нам бояться, а чего нет, а вот что бы решать проблему, то нам приходится сталкиваться с тем, чего мы сознательно и бессознательно пытаемся избегать. Нормальная реакция, защита от боли, но что бы вытащить занозу нужно вытерпеть боль. Собака и маленький ребёнок этого не понимают и поэтому начинают кусаться и скандалить, но взрослый человек, который уже знает об этом механизме понимает, что без этого никак и только может стать ещё хуже, загноиться рана и распухнет вся рука. Животным и детям это не объяснить, но и не всем взрослым людям, а может просто они не хотят в это верить, потому что бояться испытать боль и поэтому надеяться найти волшебные методы избавления от всех своих проблем, супер специалиста и пр.
-----------------------
По поводу таких рекомендаций "найди", "реши" да, это странно. Ищите себе психоаналитика, гештальт-терапевта, экзистенциального психотерапевта, когнетивно-поведенческого, а не просто врача-психотерапевта или психолога без вот такого доп. образования, которое я перечислил выше. Они работаю обычно все платно, так как это специалисты, можно сказать, другого уровня. Про скорость решения проблемы, то это у каждого индивидуальный процесс, но обычно вся психотерапия не быстрая, особенно при личностных нарушениях к которым так же относится социофобия. Об длительности психотерапии я так же писал в своём блоге недавно, так что повторять уже здесь не буду.