а словосочетание "следование советам" в моем вопросе вам не намекает на практику?
Хорошо, тогда разовью мысль о практике. Что я вкладываю в это слово, помимо некоей деятельности? Во-первых, психотерапия - это то, что происходит между клиентом и терапевтом здесь и сейчас. Нет никакого шаблона. Нет четких инструкций. Процесс запускается с любого места. Этого "следование советам по книжке" дать вам не может. Во-вторых, обратная связь. В ответ, на все что вы чувствуете, думаете, у вас будет обратная связь - другими словами, ответная реакция. Для многих уже только само по себе наличие обратной связи уже терапевтично. Никакая книга не сможет вам отзеркалить ваше переживание, не сможет дать вам четкую интерпретацию состояния. Вам кажется, что вы и сами на это способны? Поверьте, люди очень-очень-очень сильно заблуждаются на этот счет. Со стороны все выглядит несколько иначе, чем мы сами привыкли о себе думать. В-третьих, терапевт научит вас отслеживать свои чувства, этого вы сами тоже сделать не сможете. И это далеко еще не все. Терапия длится несколько месяцев, и дает ощутимые результаты, а книги можно читать всю жизнь)..
еще один вопрос: стоящие психотерапевты пишут книги? Или им хватает деньжат со своих клиентов?
Терапевты пишут книги не для того, чтобы обогатиться)) Они пишут их, чтобы поделиться с другими менее опытными терапевтами своим опытом, знаниями и оригинальными идеями. Поэтому могу ответить, что да, некоторые стоящие терапевты могут писать книги (достаточно вспомнить классиков психоанализа, гештальта и др.).
Однако надо заметить, что само по себе написание книг не является доказательством состоятельности автора, как практикующего психотерапевта. Сейчас издается множество книг по психологии для широкого круга читателей, которые пишут люди очень далекие от реальной практической деятельности и от науки. Такие авторы, издающие сборники всяческих советов о том "как быстро....", действительно просто зарабатывают деньги. Хотя я не имею ничего против этого, если книги покупают, значит у кого-то и к такой литературе есть интерес.
Отредактировано hollander (06-09-2013 20:16:19)