Добрый день. Хочу поделиться своим взглядом на распространенные заблуждения, которые приводят к неудачам в попытке избавиться от СФ.
Я почитал довольно много отзывов на сайте, где люди перечисляют способы, варианты, методики, которые они пробовали, но безрезультатно. Все это обобщилось в несколько типичных примеров, о которых речь пойдет ниже, но прежде, я хочу сделать небольшое уточнение. Я уверен, что у большинства участников форума СФ началась как реакция на какую-либо травму, как правило, не единичную, связанную, например, с невнимательностью или отсутствием родителей или с жестоким отношением сверстников, или с внезапным проявлением агрессии просто незнакомых людей. Как бы там ни было, на лицо наличие травмы, которую можно сравнить с занозой, глубоко вонзившейся в тело (или в душу, если говорить поэтически), но застрявшей там на долгие годы. Некоторые остро ощущают ее присутствие, другие уже свыклись с болью и не обращают на нее внимание, а третьи даже успели забыть о самом факте травмирования, так это было давно, и теперь просто не понимают, что же с ними такое..
И вот теперь представим такого человека, который надеется, что..
1. Я буду принимать лекарственные препараты (АДы, транквилизаторы, седативные препараты и т.п., в том же числе наркотики и алкоголь) и у меня все пройдет.
Действительно, есть определенный эффект, который можно сравнить с приемом обезволивающего на фоне острой зубной боли. Но, во-первых, эффект временный, во-вторых, у организма появляется толерантность к препарату, и приходится увеличивать дозу, в третьих, побочные эффекты.. И самое главное – душевную травму нельзя вылечить, не обращаясь к душе. Поэтому только лишь один лекарственный путь ведет в тупик.
2. Я смогу пересилить себя.
Если я буду прилагать волевые усилия (буду заставлять себя выходить из дома в люди, буду находиться в шумных компаниях и т.п.), я смогу перебороть свой страх. Хорошо, но вернемся к аналогии человека с занозой. Можно, конечно, пересиливая боль, ходить, хромать, даже пытаться бегать марафоны, но источник боли всегда будет напоминать о себе. Просто игнорируя ее, от нее не избавиться.
3. Я перерасту. Сейчас мне 20, но когда будет 30, все пройдет само собой.
Это не так. Заноза никуда не денется и через 10, и через 20 лет. Посмотрите на возрастной контенгент социофобов, с возрастом СФ только прогрессирует.
4. Такие же СФ, как я, мне помогут.
Конечно, где еще искать последнего пристанища, поддержки и сочувствия, как не у тех, кто страдает тем же самым. Но к сожалению, это никак не поможет вам избавиться от СФ. Вы оказываетесь среди людей, с такими же занозами, и начинаете осознавать, что не одиноки. Да, это утешает, может даже вселяет определенный оптимизм (хотя на этом форуме слово «оптимизм» звучит как-то нелепо). Можно разглядывать занозы у других людей, можно всем демонстрировать свою, можно даже меряться своими занозами и спорить, у кого она круче, но будут проходить годы, и все будет как всегда, на том же уровне, без перемен.
5. Я вылечусь сам.
Я перечитаю все известные книжки по психологии, прослушаю все аудиотренинги, досконально проштудирую форум, даже получу пару консультаций по скайпу, у людей называющих себя «психологами». Конечно, это пойдет вам на пользу. Вы станете очень эрудированным человеком, научитесь писать грамотно, сможете свободно оперировать всевозможными терминами, названиями препаратов и пр. Но и это никак не поможет вам избавиться от занозы, застрявшей внутри. Для вас возможно будет откровением, что сами психологи, (которые, как многие тут уверены, уж кто-кто, а все должны о себе знать и понимать), НЕ МОГУТ САМОСТОЯТЕЛЬНО справляться со своими проблемами, и тоже обращаются за помощью к своим коллегам.
Конечно, для кого-то я сейчас скажу очевидную вещь (простите, если так), но чувствую, что должен это сделать, чтобы новички, недавно столкнувшиеся с этой проблемой, не повторяли этих ошибок.
Единственное, что поможет избавиться от СФ – это личная (т.е. включающая ваше непосредственное участие), очная (т.е. не по скайпу или по переписке, а именно глаза в глаза), продолжительная психотерапия (1-2 раза сходил, не понравилось, бросил, – не прокатывает. Требуется минимум несколько месяцев еженедельной работы хотя бы раз в неделю, а лучше два) . Психотерапия может быть индивидуальная (что займет несколько больше времени) или групповая (в группе все процессы происходят интенсивней). Обязательно с психотерапевтом (просто психологи, психологи-консультанты и т.п. вам не помогут). Только опытный врач-психотерапевт сможет извлечь из вас эту занозу, причину боли, поможет вам вспомнить (если кто забыл) сам факт травмирующих переживаний, потом тщательно их вместе с вами проработать, (возвращаясь к аналогии - вынуть занозу и зашить рану), а потом помочь вам самостоятельно справляться с возможными травмами, т.к. у вас появятся определенные защиты, которые будут помогать вам в будущем.
Еще раз повторюсь, очная, личная психотерапия - это единственный реально работающий способ, с помощью которого вы сможете решить свою проблему.
Мне известно, что у многих здесь есть страхи, фантазии, подозрения, связанные с психотерапией, и это совершенно нормально. Конечно, все испытывают трепет, когда дело доходит до чего-то личного и сокровенного, а что может быть более личным, чем собственная душа? Кого-то беспокоит квалификация психотерапевтов, кого-то продолжительность и стоимость работы, кого-то конкретное направление.. Это вполне объяснимые страхи и волнения. Пишите о них, попробуем вместе во всем разобраться. Спасибо.
Теги: hollander