hollander написал(а):Вы правда не верите в возможность самому менять обстоятельства вашей собственной жизни и полагаетесь только на некие внешние воздействия?
В целом да, в жизни в реальном времени это конечно сложно представить, даже наверно и выгоднее считать что решения принимаешь сам и сам что то делаешь и меняешь, но если смотреть на жизнь не из себя как бы, а над собой, над мыслями эго, то по моему все это имеет смысл, ну мне так стало казаться в свое время, с особенно сейчас, когда уже что то в себе переделал, это уже как факт очевидный для меня. Допустим в рамках анализа прошлого, могли ли мы поменять место и время, где когда и у кого родиться, что нам занесут на очень ранних стадиях жизни, что потом будет основой нашего развития. Даже самое просто, был ли допустим у меня шанс, после того окружения в котором рос и воспитания не бояться например, и у всех остальных у кого с ранних лет начинались такие проблемы, да ни фига, психика уже так настроения, гормоны подаются соответствующие, ну всякие процессы в организме в общем, и возможности не бояться просто нет, и все это сформировано из различных обстоятельств. И дальнейшее развитие на такой почве уже будет не ахти какое. Зря что ли говорят что те кто доходят до дня имеют шанс от него оттолкнуться и подняться, уж не самое редкое мнение, и тут как бы тоже ясно по какой причине идут изменения. По моему так можно взять любую житейскую ситуацию и раскручивать ее, ища причинно следственную связь и придти в итоге к выводу что все складывается просто из кучи различных обстоятельств. Это не так наверное понятно людям полностью отождествляющими себя со своими мыслями, а мысли то как часть материального мира тоже залетаю в голову людям из за каких то обстоятельств, но людям почему то лучше решать какие то неразрешимые задачи какие мысли в голове "их" а какие типо "чужие", искать себя на уровне своих мыслей, и конечно же ничего там не найти, потому что там ничего такого и нет и быть не может. Причины то на то конечно есть, но если шагнуть чуть дальше, то становится понятно что в мышлении себя и какой то правды найти вообще невозможно. Только за что то цепляться, за какие то идеи, рассуждать о какие то масках, и что где есть настоящий я без маски. В общем если отойти от своей материальной формы, от тела, от мыслей, посмотреть на себя со стороны, вывод приходит сам собой, я думаю так, и уж тем более что подобные мысли, о том что у человека нет свободы выбора, видел например у Ницше, у Толле, у Карла Ренца, как то это подкрепило веру в итоге. А так если посмотреть, как и в прошлом, из кучи этих обстоятельств, всегда происходит какие то одно событие, так же и в будущем произойдет что то одно, даже если где то во вселенной существует куча вариантов будущего или что то в этом роде, но очевидно что будет какой то только один сценарий, а то что мы что то может поменять, по моему это только иллюзия и не более, как и восприятие в реальном времени, когда вроде как мы вообще всюду все решаем сами, но также посмотрев на совсем недавнее прошлое, которое уже стало будущим, опять же приходит понимание того что выбора то и не было.
А если взглянуть по простому, насколько выгодно например считать что во всех своих бедах виноват ты сам, или то что жизнь это только стечение обстоятельств. В первом варианте как то я сильно сомневаюсь что можно обойтись без переживаний прошлой жизни, вспоминая это самые моменты когда вроде бы как был какой то выбор, подумать как бы все было пиздато если бы сделал другой выбор, ну в депрессию небольшую впасть, ну а хули, сами же решаем, разве такого не бывает, или потрястись перед будущим, там же мы тоже будем что то решать, все зависит только от нас, во бля страх то какой. И сколько много шлака из головы можно спустить, если принять все как есть, принять прошлое, как единственно возможный вариант развития, отпустить тревоги о будущем, потому как есть понимание того что оно будет только одно, и от того будешь ли ты бояться его или нет оно вообще никак не поменяется, разрешить себе не переживать, сколько много энергии освободится в итоге, ну давай те по чесноку только, сколько времени тратиться в вашей жизни на переживание моментов прошлого, сколько страхов перед будущим, а ведь на все это уходят ресурсы, уходит время, которое можно было бы потратить на что то позитивное для себя, уходит энергия, так как все эти переживания к хорошему настроению никогда не ведут, да не мало людей попросту не могут остаться наедине с собой, потому что их же мысли их съедят. Вот с недавних пор, когда узнал о состоянии присутствия в моменте, странно, но это уже все было так понятно и очевидно, всякие современные духовные учения, если какое то время назад мне все это вообще казалось каким то полным бредом, то теперь все так просто и понятно. И к такому состоянию, без тревог и страха, ну только то что осталось в теле, хотя и этого с каждым днем становиться все меньше и меньше, больше спокойствия, умиротворения, больше энергии на действия. И все это произошло из за того что поверил, в эту концепцию, просто поверил и все, но проблема конечно в том что поверить не просто, когда голова уже добротно накачана всяким шлаком.
Самое то забавное, как по итогу закрылась проблема с фобиями, просто сама собой, хотя тело еще далеко не лучшем состоянии, но получилось что страхи просто перестали создаваться, все эти иллюзии сами собой разрушились. Просто постепенно пропала необходимость бороться со страхами, они просто перестали создаваться.