Всем привет. Прежде чем озвучить свое мнение, хочу сказать, что почитал довольно много личных историй (в разделе "Первый шаг") и большинство из них настолько похожи, словно их написал один и тот же человек. Авторы историй сходятся во мнении, что больны или страдают в той или иной степени от некой "болезни" под звучным названием Социофобия. Я закавычил слово болезнь, потому что, на мой взгляд, это никакая не болезнь, не отклонение и тем более не психическое расстройство. То, что вы считаете "болезнью", на самом деле является формой защиты, которая в каком-то смысле, как бы парадоксально это ни звучало, помогает вам выжить. Все люди без исключения испытывают тревогу, потому что жизнь нестабильна, изменчива, порой опасна, непредсказуема. И с этой тревогой все люди справляются по-разному. Способ, который выбрали вы для того, чтобы справиться с тревогой, называется изоляция. Почему вы выбрали именно этот способ защиты я не знаю, возможно вас обижали в детстве, и единственной возможностью избежать очередной травмы было бегство и последующее уединение в безопасном месте. Потом, с возрастом, явные угрозы уходили на второй план, а вот способ защиты остался и укоренился в характере. Этот тип характера, согласно общепринятой традиции в психоаналитической диагностике, называется шизоидным. Пусть вас не смущает название, никакого отношения к шизофрении это не имеет. Есть и другие типы, вроде нарциссического или обсессивно-компульсивного (более подробно о психологических типах личности можно прочитать у Нэнси Мак-Вильямс) и ваш тип (что ж, не буду скрывать, и мой тоже..) ничем не лучше и не хуже других. Исправить или переделать свой характер практически невозможно (да и нужно ли?), зато научиться принимать себя и пользоваться сильными сторонами своей личности - это вполне по силам. К чести шизоидов могу сказать, что наш тип защиты (примитивная изоляция) менее всего искажает реальность. Ну кто из вас не ловил себя на мысли, что лучше понимает любую ситуацию, глядя на нее со стороны, с безопасного расстояния?)) Кроме этого, почти у каждого из вас есть явные творческие способности. Достаточно просто почитать, что вы пишите - мне нравится! А для шизоидов творчество - лучший путь для саморазвития, который приносит внутреннюю гармонию, удовлетворение от жизни и признание в обществе. Поэтому не принимайте социофобию близко к сердцу, а лучше учитесь осознавать себя, свои внутренние импульсы и желания. Спасибо.
Теги: hollander
Отредактировано hollander (30-08-2013 23:13:56)