Тихий Омут написал(а):Скайп есть, конечно, но, увы, без голоса и видео - по сути, тот же текст и та же переписка. Да, из маленького города, достаточно далеко от СПБ.
По поводу «бесчувственности».. Не указывала бы на нее, если бы предварительно не сравнила себя с другими людьми - доступными примерами из реала, чатов, да и с выдуманными персонажами (поведение их в тех же книгах, от такого сравнения никуда не деться). Конечно, остается небольшая вероятность того, что сравнение проведено неверно, и на самом деле подобное отношение к ситуациям является типичным. Если это вдруг не так, то имеется два варианта. Первый - люди просто непроизвольно прикрывают истинные причины своих чувств более приемлемыми социально. Говорят «мне страшно за него» вместо реального «мне страшно за себя, если вдруг он пропадет». Подают «на хлебушек» не потому, что сочувствуют человеку, а из-за желания успокоить свою совесть (я пытаюсь рассмотреть ситуацию на уровне эмоций, а не тогда, когда благотворительность является продуктом решения более осмысленного - хотя тут, конечно, сложно разделить). Сожалеют (на уровне чувств) о смерти какого-то малознакомого человека потому только, что так принято, и таким образом обманывают сами себя. Если это вдруг так, то да, проблема снимается.. Если же нет, и «искренние чувства» являются нормой, то она остается, и тогда встает вопрос - по какой причине реальное не соответствует «нормальному». Я не совсем поняла по «идеализированному образу». Речь о том, что он для меня включает в себя прежде всего набор качеств типа «способности сопереживать», или же о том, что несоответствие между действительным и невозможным идеальным (не обязательно в сфере «эмоциональной») может рождать проблемы в этой самой сфере? Скорее всего второе, конечно, но фразу все-таки можно понять по-разному, поэтому просто уточняю.
Было бы хорошо, что бы хотя бы голос был, переписываться я просто не люблю и это ещё много времени занимает. За 5 мин. можно сказать то, что за 30 мин переписки. Так что если найдёте микрофон будет здорово, если нет то пишите так на е-майл мне или в скайп, у меня в анкете контакты есть.
Мне нравится, как вы размышляете, достаточно ясно, логично и в верном направлении. Я бы сказал, что во всех ваших мыслях есть правда, но до конца вы их так и не довели, поэтому пока остановились только на пол пути и не нашли ответы на свои вопросы. И есть ещё один важный момент, как и на что вы направляете акценты в своём размышлении, например, на сходство с другими, на сравнение. Плюс, хотя вы говорите о своей нечувствительности, но несмотря на это очень чувствительны к этой своей "нечувствительности", странно не правда ли для "нечувствительного" человека.
Идеализированный образ, это то воображаемое идеальное представление о себе, которому вы хотите соответствовать исходя из убеждений, которые получили от родителей. Эти убеждения, основные и самые сильные из них закладываются в детском возрасте, когда у ребёнка нет собственного критического мышления или оно ещё очень слабо, поэтому он всё впитывает без сверки с реальным положением дел в действительности, как губка. Все остальные убеждения, кажущиеся приобретёнными во взрослой жизни, это в основном модификация детских базовых убеждений, ну или как минимум они на них и благодаря им существуют и усваиваются человеком. Только вот эти базовые убеждения каждый ребёнок получает разные и это зависит от проблемности родителей. В общем-то не секрет, что родители передают детям своих тараканов и ребёнок потом с ними живёт и их проигрывает в своей жизни, а при лучшем раскладе отрабатывает их и тем самым освобождается от них. Так вот, чем больше дистанция идеализированного образа себя, от реального образа себя (какой человек в реальности + к этому образу ещё люди добавляют часто неадекватный образ себя, который считают собой реальным), тем больше у человека проблем, тем больше он себя отвергает, непринимает и пр. Из-за этого ему кажется, что и люди к нему относятся так же. Идеализированным образом себя он отгораживает себя от самого себя и от других людей, создавая тем самым напряжение внутри себя и дистанцию между собой и другими, и чем больше эта дистанция, тем человеку сложней с людьми и с самим собой. Причём есть ещё одна особенность, не желая видеть и принять себя реальным, собственный идеализированный образ человек переносит и на других (смотрит через свою призму), тем самым не может видеть реальными других, и поэтому считает их не теми, кто они есть и следовательно ждёт от них невозможного. Ну а когда они соответственно не могут это фантастическое невозможное реализовать, то наступает разочарование в людях и/или в самом себе, как человеке не важном и не нужным для других и пр. Отсюда рождается много непонимания и фантазий о том, что правильно, а что нет, как должно быть, а как нет и пр., но что бы это ясно видеть и понять сначала нужно хорошо очистить и настроить свой воспринимающий аппарат. Вот так вкратце.
Отредактировано SergeyPiter (28-06-2013 15:00:39)