ммм..неисчерпаемая тема для моего выпендрёжа.
Человек с Луны написал(а):Про творческих людей - молчок?
последние недели думаю о новом подходе к измерениям. не то что скоррелировать различные мнения, вИдения, на разных этапах, с разных углов. сейчас объясню даже на примере так называемых точных наук в чём ещё один недогляд плоскометрии современной психологии.
в своё время ньютоновский абсолютизм, чёткость и централизация отлично работали. позже нашли данные, которые противоречили старым законам. в конце 19го и начале 20го вв. пришлось разорвать физический мир аж в две стороны - вглубь квантовых миров и в область сверхскоростей. формально нельзя вписать одно в другое. ну нет плоского набора формул, цифр, обозначений, из которых можно было бы сделать трафарет для измерения всего, даже в точных науках. и не нужно забывать, что здесь играет значение и время. в древней Греции сами по себе числа, арифметика, логика - уже были достижениями, верхом человеческой мысли и предполагали творческое мышление (у природы нет цифр - это квадратура круга. поэтому-то цифры не могут объединить 3 физических измерения и 4 фунд.взаимодействия. поэтому даже арифметика 2го порядка запинается о теоремы Гёделя, не в силах объять саму себя - вот почему так отличается когда обнимаешь сам себя или кто-то другой ). то, что сейчас для любого школьника элементарно, для тех времён было гениально. значит ли это, что современный школьник - гений, а древние греки были дураками, что мы выросли из памперсов глупости? просто такое накопление знаний значительно ускоряет прогресс и сокращает силы затраченные на обучение. скажу больше - несмотря на то, что школьники и студенты могут выполнять немыслимые для дветысячилетнедавних греков операции, они зачастую не понимают сути этих операций. у Макса Вертгеймера есть интересные работы, он изучал поведение школьников на уроке и описывал в своих книгах - стоит немного изменить условия (например, перевернуть фигуру, площадь которой они вычисляли), и результат перестаёт быть верным, потому что нет понимания сути - почему площадь вычисляется так, а не так? можно ведь и визуально это представить, но, думаю, среднестатистический человек не то что тупеет, а перестаёт двигаться вперёд, становится всё более предсказуемым, поверхностным, не теряя минимума необходимых умений для выполнения работы.
суть интеллектуального процесса в открытии, познании нового. можно и сегодня заново открыть закон Ньютона, но ведь уже известно о его существовании. только Галыгин может 2й раз раскопать Тутанхамона и найти его в неестественной позе. всё довольно относительно. абстракции - это удел поклоняющихся молоху, это лишь инструмент, а не высшая сущность, часть целого. Маркс писал об отчуждённом объекте не только в экономическом смысле (сами по себе деньги - ничто, их бесконечное накопление - страсть анальников капитализма - ведёт к упадку, они хороши лишь в динамике), но и ментальном, когда процесс важнее данности, он более естественен, близок к динамической составляющей человека.
Человек с Луны написал(а):Про творческих людей - молчок?
до дуализма опускаться тоже не будем. слишком различны сферы.
Фыва Пролджэ написал(а):Но как начнет за жизнь говорить, хоть святых выноси. Нет адекватной оценки своих действий, своих личностных качеств, клеймит всех почем зря, при этом не понимает, что сам по себе злой, обидчивый, с преобладанием эмоций над контролем разума, неспособный посмотреть на ситуацию отстраненно и собственно, никому ненужный и ущербный (кроме таких же в чем-то ущербных и тех, кто ценит профессиональные качества). Нет тех качеств, что у гуманитариев в избытке.
святых? много ли ты их видел! я - всего двух. они заставили меня отдать двести рублей, по сотке каждому. я был напуган, их глаза сверкали, в них была какая-то хитринка.
ну не все научники так туповаты в сфере отношений, хотя среди их низших слоёв, думаю, немало латентных невротиков, которые в областях, где достаточно догматического мышления, пользуют свои недостатки повторения, чёткости и однообразия весьма успешно. ну а гуманитарии..да бесполезно сравнивать. мне и те и другие кажутся идиотами) мне психи нравятся, скучаю по ним..когда-нибудь опять сорвусь и двину куда попало. сложно сказать, что у них интеллект, это нечто не отдельное..что-то такое глубинное - их ощущение себя и окружающего. ум не откалывается от сердца, поэтому им не нужно, допустим, заебательски логически мыслить, чтобы дойти до некоторых вещей, которые умники пытаются понять концептуально, но, судя по тому, что политики и их помощники никогда толком не знали что будет завтра, в области больших энергий, глобальных процессов интуиция рулит, а близкие к математическим расчёты не могут учесть перестроек общества, которые куда глубже внешних политических и экономических процессов.
Фыва Пролджэ написал(а):у некоторых индивидуумов возникла на почве умственной отсталости
хотя я люблю покидаться в некоторых индивидуумов с сф обглоданной козами брюквой, не могу такое подтвердить - интеллект у них повыше среднего обывателя, а отсталость эта чисто эмоциональная, энергетическая..отсталость в плане отношений, контакта, потому что их нездоровое состояние рисует отличную от реальной картину взаимоотношений.
Фыва Пролджэ написал(а):После того, как немного почитал прикрепленный чат, мои подозрения усилились.
с самыми умными из людей, с которыми я общался, крайне редко имели место быть разговоры на ВУМНЫЕ темы. хорошие познания - часть их самих, им незачем спорить, устраивать дискуссии, цель которых обычно попытка завалить человека на лопатки, доказать свою правоту, а это очень далеко от интеллекта, разве что умение показать человека менее осведомлённым на своём фоне. вот и здесь на форе когда кто-то слишком серьёзно и с важным видом начинает нести псевдоинтеллектуальную чушь, я всегда сумею клоунадой выставить его дураком. глупая девушка нелюбящего спросит - ты меня любишь? а умная любящему скажет - ты меня не любишь
ламер всё равно самый вумный. позорно низкий IQ его не беспокоит - получился же засер темы и вообще этих дурацких и неугодных ему тестов
Отредактировано _lamer (13-05-2013 13:57:33)