108. с десяток вопросов требуют времени. а его не хватает. я давно не люблю эти все западные тесты и это обоснованно.
Филипп Китчер в 1985 году написал: Многие ученые сейчас убеждены, что не существует единственной меры интеллектуальных способностей – никакого всеобщего интеллекта. Их предположение в отношении концепции всеобщего интеллекта основаны на мнении о том, что различные интеллектуальные способности не очень хорошо коррелируют между собой. …Полезно продолжать выставлять на всеобщее обозрение миф о «всеобщем интеллекте».
вот ключевое - не очень хорошо коррелируют. единственная область абсолютной и, как кажется, абстрактной корреляции - математика (а это ещё и область компьютеров. для него ответ мгновенен.
список людей с наиболее высоким IQ очень показателен:
Теренс Тао (Terence Tao), австралийский математик.
Наиболее известной его работой является доказательство (совместно с британским математиком Беном Грином) существования неограниченно длинных арифметических прогрессий простых чисел (теорема Грина – Тао).
IQ=230
Кристофер Хирата (Christopher Hirata), американский астрофизик
IQ=225
Ким Унг-Йонг (Kim Ung-Yong), корейский математик.
Уже в возрасте 4 лет мальчик знал четыре языка и решал задачи по математическому анализу.
IQ=210
Билл Гейтс, председатель Microsoft и один из самых богатых людей в мире. Имеет IQ 160. С возраста 13 лет увлекался программированием.
Филипп Емегвали (Philip Emeagwali) (1954 г. рожд.) - нигерийский ученый, лауреат премии имени Гордона Белла 1989 года, присуждаемой Институтом инженеров электроники и электротехники. IQ 190.
Гарри Каспаров (Garry Kasparov) (1963 г. рожд.) - российский шахматист, публицист, политический и общественный деятель. IQ 190.
Есть, правда, список из сотен наших и зарубежных тупых актрис с высоким IQ, но я ведь тоже могу написать - у меня 25! И ведь хер проверишь.
Тот интеллект, который называют таковым, довольно примитивного уровня. Это аристотелева логика - А не B, B не A. Чистая арифметика. Но раз это область компьютеров, чистой математики, то отношения к источнику человеческого разума не имеет. Даже научный физический мир объёмен - 4 фундаментальных взаимодействия, 3 измерения (квантовое, ньютоновское, эйнштейновское) никто не может объединить. Нет общей системы, где всё чётко как в тетрисе, только огромном и с большим количеством фигурок.
Нет ничего абстрактного. Я сам несколько лет пытался на основе сравнения различных факторов (сумм оценок объектов) создать игрушечную модель, где будут общие критерии, общая система. У меня ничего не получилось как я ни старался, хотя обмануть себя было большое желание - абстракции помогли бы мне усилить депрессию
Год-два назад кстати я показал бы результат куда хуже. Человек заточен под разные задачи. Смотря чем занимается, к чему устремлён. IQ будет различным в зависимости от того насколько человек настроен математически. Мир гораздо интереснее заранее вычисляемых абстракций - стоит только посмотреть на всё шире. Вот классная картинка от Роджера Пенроуза. Системная корреляция между живым и материальным невозможна.