Поражает, как многие участники этого форума ценят свою социофобию. Пытаются предать ей характер серьезнейшей и практически нерешаемой проблемы, а излечению от нее характер неземного чуда. Что же это, как не способ оправдать свою ничтожность? Конечно, неприятно осознавать, что ты элементарный глупец и жертва собственной гордыни. Намного приятнее сделать из себя неизлечимого инвалида и все свои маленькие победы воспринимать как героические подвиги. Приятнее слабость ума, нетерпеливость и рассеянность, порожденные чрезмерной увлеченностью собственной персоной, называть такими красивыми словами, как "социофобия", "паническое расстройство", "расстройство личности" и т. п. Не знаю. Может я ошибаюсь насчет большинства, но лично у меня было именно так. Трудно сказать, как именно возникли мои душевные слабости, но знаю точно, что короновал их и возвел на престол я сам. Звучит парадоксально, но признавая себя ничтожеством и каждый день повторяя себе это, я на самом деле как бы внушал себе то, что я лучше других потому, что терплю больше других. Типа нету сложнее в жизни испытания, чем Великая Социофобия. Но когда мне помогли реально поверить и осознать, что я ничтожество и понять в чем моя ничтожность заключается, я сразу же презрел свою социофобию, перестал уважать ее, цепляться за нее, и только тогда я почувствовал реальные изменения своего состояния, и уж точно не в худшую сторону.
История silentkillera меня ни капли не удивляет. Человек трезво анализирует свое состояние, ничего не преувеличивая и не преуменьшая. Как по мне, его состояние вполне соответствует нашей с вами любимой социофобии. Просто он еще не впал в уныние и не предал ей такого значения, чтобы в полном соответствии с ней строить свою жизнь. Можно чего-то бояться больше и неадекватнее, чем другие, но вопреки страху продолжать жить и планировать свою жизнь, как нормальный человек, не выделяя себя среди других. Другое дело считаться со своими страхами и тем самым в тысячи раз усиливать их.
silentkiller, я не могу посоветовать тебе ничего полезного и по-настоящему действенного насчет того, как убрать страх, так как не достаточно умен для этого и сам разбирался в себе отнюдь не своими силами. Но одно знаю точно. Продолжай и дальше всеми силами игнорировать свои неадекватные чувства. Желай, ставь цели, планируй и действуй, как нормальный человек. Искать решение, как избавиться от страха, конечно, нужно, но не стоит зацикливать на этом все свои мысли и тем самым сводить свою жизнь на нет.
Отредактировано weak man (23-04-2013 01:01:51)