Так сложилось давно, с самого детства, что я предпочитал компьютер и сидение дома - детским игрищам и сборищам. На улицу меня выгоняли пинками (типа хоть чуть-чуть воздухом подышать). Но я себе выпросил велосипед, и вместо тусовок с галдящими ровесниками предпочитал кататься по городу и окрестностям в одиночестве. В школе у меня тоже обычно были 1-2 друга (чаще просто те, с кем вместе посадили за одну парту), и все. Причем, чем активнее меня пытались склонить к какой-то общественной деятельности (будь то собирание желудей в помощь местной свиноферме или участие в школьном КВН), тем сильнее и агрессивнее я отбрыкивался. Что, понятно, не добавляло теплого отношения ни со стороны сверстников, ни со стороны учителей.
Еще в универе я понял, что никогда не буду работать в офисе, вообще в коллективе, равно как и бывать в местах, где много людей на небольшом пространстве. Просто не смогу, не выдержу. Любое скопление народа в непосредственной близости - на меня почти физически давит, как 10 метров воды над головой. Я по одному разу в жизни был: на дискотеке, в ночном клубе, в ресторане, на корпоративе и тому подобных местах. Больше этого не повторится никогда. О том, чтобы дать себя затащить на заполненный стадион, я и вообще даже помыслить никогда не мог (к иррациональному страху перед огромной толпой всегда добавлялся вполне рациональный страх перед пьяными фанатами). Да и не нужно мне это: я не интересуюсь групповыми видами спорта.
Я был счастлив в браке. Не так чтобы очень долго - несколько лет. Мне пришлось убедиться в верности одной древней мудрости: "мужчина женится в надежде, что женщина не изменится - а она меняется; женщина выходит замуж в надежде мужчину изменить - и терпит фиаско". Моя бывшая в юности была идеальной (на мой взгляд) партнершей: тихая, "домашняя", стройная, длинноволосая, очень замкнутая интровертка с основательно заниженной самооценкой, но при этом темпераментная и незакомплексованная (из разряда "в тихом омуте черти водятся"). Уже на свадьбе хорошо поддавшая ее подруга по секрету поведала мне, что ее кредо много лет было "кому я такая нужна". В общем, девушка-мечта. Была. Наверное, я ее и "испортил" - частыми уверениями в том, что она идеал... Уже через несколько лет она стала уверенной в себе бизнес-вумен, коммерческим директором наполовину собственной фирмочки, имеющей в подчинении более десятка человек. И примерно в те времена началось самое страшное: изменившись сама, она начала прогибать меня. Пытаться, точнее. А я-то не меняюсь и не прогибаюсь... не умею. Она стала пропадать подолгу, приходить домой только ночевать. Почти всегда, надо отдать ей должное. Но однажды я все-таки поднял вопрос о том, что ей ценнее - семья или вся ее "самореализация". Выяснилось, что последнее. Так все и закончилось.
Вот уже третий НГ я буду встречать один - за компом, без елок и шампанского. Это уже становится традицией: весной-летом появляется новая девушка - но к осени, максимум к зиме она растворяется в голубой дали, отчаявшись приучить меня к "нормальной жизни". То ли таких, как я, и впрямь очень мало, и шанс найти спутницу жизни в своем городе невелик - то ли просто я не там искал. Похоже, на сайтах знакомств регаются преимущественно все такие завзятые экстраверты, оптимисты и далее по тексту. Начал искать на менее очевидных ресурсах (вплоть даже до суицид-форума). Теперь вот и этот форум нашел - надеюсь, тут повезет больше.
Сразу хочу уточнить: пожалуйста, не надо убеждать меня лечиться. Меня в целом моя жизнь устраивает. Я научился работать, не контактируя с клиентами вживую вообще. Я живу в отдельной квартире - вот только этим летом переехал в очередной раз, теперь уже всего в 8км от МКАД. Я научился неплохо держать себя в руках, меня даже в переполненном московском метро не отличишь от нормального человека (но, разумеется, я по-прежнему стараюсь в таких местах бывать, только если уж очень надо). Я, может быть, даже не социофоб в полной мере - я могу даже играть на гитаре перед компанией из десятка человек (просто, чем больше людей, тем больше я волнуюсь и выше шанс, что собьюсь). Я могу рейдить, находясь в одном тимспике с тридцатью такими же нердами - виртуальное присутствие людей меня не напрягает. Вообще, мне всего хватает. Ну, кроме одного - кроме девушки. Но раз я уже один раз нашел свой идеал - уверен, найду и второй. Ломать себя, чтобы подстроиться под "большинство", я точно не буду.
И еще напоследок: возможно, я не очень силен в терминах. Насколько я понимаю, есть социофобия - страх общения, страх перед обществом; и есть агорафобия - страх открытых пространств. Мой случай, видимо, пограничный. Я не боюсь общаться, я не боюсь завязывать новые знакомства, в т.ч. с девушками - но лишь тогда, когда это происходит в уединении, не на людях. Я не боюсь проводить время с людьми - когда это небольшая компания, 2-3 старых друга или одна девушка. Я не боюсь открытых пространств как таковых - напротив, летом я люблю уезжать куда-нибудь за город, на озера, где солнце, природа и мало людей. Последнее - ключевое. Для меня главным и определяющим фактором является именно это: в моем непосредственном окружении не должно быть слишком много народу. Я не знаю, как это правильно называется... да и важно ли это, собственно?