В общем-то довольно трудно найти общий язык. По-началу мне было так лучше, т.е. я не страдал от этого. Но со временем как бы начал чувствовать, что отдаляюсь от общества совсем и меня это сильно взволновало. Сейчас я продолжаю отдаляться, находится в обществе все труднее.
Особенности общения СФ в коллективе неСФ
Сообщений 61 страница 68 из 68
Поделиться6215-09-2012 13:11:07
Я конечно в такой ситуации не была,что бы одногрупницы были старше на много лет, но думаю тебе надо с ними общаться по имени и на ты. Пусть они старше, но вы учитесь вместе, может так будет лучше они будут чувствовать себя моложе с тобой, если будете на ты и лучше общаться будете. Если куда то зовут не каждый раз ходить но один раз можно,если есть желание, или просто проверить стоит ли ходить с ними куда то, не понравится в другой раз не пойдешь. По имени можешь называть сначала одного человека, с которым лучше всего общаешься потом само уже проще пойдет.
Поделиться6326-09-2012 00:52:21
Сам общаться в коллективе не умею, поэтому советовать не берусь, но похожая ситуация была.
Я попал в коллектив, где часть людей была примерно моего возраста, другая часть - заметно старше меня. Ну и как быть в такой ситуации? Первый месяц я вообще не мог ни к кому обращаться, по нескольку часов собираясь, чтобы задать элементарный вопрос. Решил, что ровесников буду называть на "ты", а старших на "вы". Но возникла другая проблема: как обращаться по имени? Они все к друг другу обращались на "ты", вроде Лена, Саша, Маша и т.п. А у меня язык не поворачивается так назвать человека, который старше меня в 2 раза. В итоге решил называть старших на "вы" и по полному имени (Алексей, Мария), но без отчества - вроде и уважительно, но и без сильного акцента на возраст. Не знаю, правильно это или нет, но другого выхода я не нашёл.
Отредактировано Werwolf88 (26-09-2012 00:59:18)
Поделиться6403-10-2012 17:27:44
Мне тяжело общаться в большом коллективе. Я могу подойти и сказать "Привет всем", но на этом все и заканчивается. У меня в универе все одногруппники разного возраста и мне трудно поддержать разговор с ними...
...И почему я, как истинный фобик, задумываюсь над вещами, о которых вообще никто больше не думает? Все общаются легко и непринужденно, а у нас у многих с этим беда...
Те и не задумываются, у кого это легко. Когда идешь, задумываешься ли о том, в какой момент ногу сгибать и куда ставить? Только если с костылями...
По своему опыту посоветую: просто постарайся не напрягаться по этому поводу. Никому и ничего не обязана, в том числе и поддерживать разговор. "Не стесняйся того, что ты стесняешься" - классическая формула.
Пы. Сы. Ничего, что "на ты"? Я несколько старше...
Поделиться6509-10-2012 02:41:10
Общаться в коллективе гораздо труднее. Как правило - молчу, если больше 4-х человек. Кажется, что бы ты ни сказал - прозвучит ни в козу, ни в красную армию. Пусть лучше скажет тот, у кого есть более весомое мнение. Глупость и неопытность - самое неприятное, с чем приходится бороться лично мне.
Насчет обращаться по-имени и на ты: всегда хочется назвать человека на Вы. Чтобы потом не было больно оттого, что он тебя держит за тупого ребенка.
Отредактировано Чел Овечный (09-10-2012 02:51:45)
Поделиться6612-10-2012 13:09:41
Вопрос: у вас есть такое, когда выйдешь на улицу и сильно нервничаешь первое время, а потом это проходит само, когда побудешь на людях дольше?
Поделиться6712-10-2012 15:33:58
Бывает. А когда долго сидишь дома, выходить становится гораздо труднее.
По теме: хреновые особенности. Этим людям нас никогда не понять. Для них наши проблемы - всего лишь блажь, или, хуже того, нечто вроде заносчивости.
Поделиться6812-10-2012 15:36:12
Притча
К одному известному мастеру боевых практик пришёл очень трусливый человек и попросил научить его мужеству. Мастер мельком взглянул на этого Человека и объявил о своём решении:
– Я возьмусь учить тебя только после того, как ты в течение месяца будешь жить в крупном мегаполисе и, встречая кого-нибудь на своём пути, громко, открыто и глядя в глаза прохожему, заявлять, что ты трус.
Человек очень расстроился – это задание казалось ему невыполнимым. Он несколько дней пребывал в грусти и раздумьях, но жить со своей трусостью было настолько невыносимо, что он отправился в мегаполис для выполнения задания…
Первое время он, встречаясь с человеком, робел, терял дар речи…, но нужно было выполнить условие учителя-мастера, и приходилось преодолевать себя. С каждым разом всё ярче и громче звучал его голос, когда он подходил к прохожим, чтобы рассказать о своей трусости, и вот настал час, когда Человек поймал себя на мысли, что ему совсем не страшно, и чем дальше он продолжал выполнять задание мастера, тем больше убеждался в том, что страх покинул его…
Прошёл месяц… Человек вернулся к мастеру, поклонился ему низко и искренне сказал:
– Спасибо, учитель. Я выполнил твой урок. Теперь я уже не чувствую страха… Но как ты знал, что это странное задание поможет мне?
– Дело в том, – улыбнулся учитель, – что долгие годы наблюдая за собой, я понял, что храбрость иль трусость – лишь привычка… А потому, разрушая стереотип, можно прийти к тому, к чему пришёл ты. Теперь ты знаешь, что мужество – это та же привычка – так направь свои усилия на то, чтобы сделать её частью тебя самого.