По поводу телефона:
За последний год, обзвонил сотни объявлений. Проблема, решена.
Запишите все свои вопросы в блокноте (режим работы, зарплата, куда идти на собеседование и т.д.) и поглядывайте туда во время разговора, работает как суфлер в театре. Еще, советую все разговоры записывать на диктофон. Я очень боялся чего-то забыть после разговора (адрес предприятия, когда прийти в какое время и прочую информацию), у меня память все сразу стирает после разговора по телефону, я дебил потому что. Так вот, диктофон, который я стал использовать, очень помогает чувствовать себя более уверенно, а запись, потом, очень полезно прослушивать и анализировать. Первые мои записи были набором междометий, слов паразитов и странных звуков, а сейчас я достаточно уверенно выгляжу в записи.
Пример:
-Алло, это ООО "Вектор"?
- Да!
- Вакансия, генерального директора еще актуальна?
-Да. Вы ищите работу?
-Да.
-Приходите к 8:00 на улицу Брежнева, дом 2, второй этаж желтая дверь с надписью "..уки"
-Оформляете по трудовой?
-Да. Все официально.
-Какой график работы?
-С 8 до 17, суббота и воскресенье - выходной
-Зарплата?
-15000.
-Понятно, спасибо.
-----
зы. Возьмите газету с объявлениями и тренируйтесь, вас никто не обязывает идти на собеседование. Я недавно повел себя как тряпка и мне сказали, что будут ждать к восьми, а я не пошел, решив, что работа мне не подходит. Такой вот пример.