у меня PDA - по-русски не знаю, как это, наверное - расстройство патологического избегания (?), это проявляется в том числе в фобии личного общения.
я испытываю стресс личного общения при отсутствии стресса в ситуации общения социальных ролей, то есть: в ситуации покупатель - продавец я не буду испытывать стресс в роли продавца, но буду стрессовать если я - покупатель и меня спрашивают о моих предпочтениях, например.
особенность PDA в том, что, будучи частью аутического спектра, это расстройство дает мелтдауны. люди с таким расстройством часто ужасно стрессуют общества, но постоянно себя преодолевают и лезут в самую гущу. от этого еще сильнее стресс и получаются скачки: адреналин - депрессия.
у меня стресс только от личного общения: в профсфере не было стресса вообще, кроме ситуаций разговора с коллегами на личные темы.
от чистых тру-социофобов PDA отличается тем, что такие люди часто притягивают общение, к ним тянутся, хотя они конфликтны, во время мелтдауна могут быть агрессивны, иногда - физически, но при этом им чаще, чем людям с другими расстройствами аутического спектра удается иметь несколько крепких друзей, часто - очень близких, и выстраивать личные отношения. неприятная черта PDA заключается также в том, что у людей с этим расстройством постоянное беспокойство в обществе приводит к необходдиомсти контроля всех окружающих (как у зверя в лесу), этим объясняется, что они иногда становятся лидерами в группах или манипуляторами.
только в близком окружении стресса при общении они как правило не испытывают.
таким образом, у меня постоянный стресс личного общения, страх телефонных звонков, сообщений, интернетофобия и пр. видя сообщение, если я не знаю, от кого это, я думаю, что там что-то ужасное и у меня начинает кружиться голова, биться сердце, сохнуть во рту. если мне нужно говорииь с людьми не моего социального круга или с любым человеком не близкого окружения, у меня те же симптомы, плюс я не могу смотреть в глаза и буду говорить, подстраиваясь по стиль речи собеседника, зеркалить его, что также есть признак стресса. в малых дозах я это преодолеваю, при накоплении стрессовых факторов может случиться мелтдаун)
Отредактировано юконка (14-02-2014 17:32:29)