Batusai написал(а):Разрешу нейтралам есть котиков. Сильные же должны есть слабых. А я что-то вечный борец за справедливость.
Batusai написал(а):Мне не понравилось, что ты загнал персонажа защищающего, на мой взгляд, здравую позицию в угол нелепым предложением «освободить выбор».
Начнем с этого. Мы с блэккэт лишь общались. Просто рассуждали. Если ты узрел в этом нечто больше - моей вины здесь нет.
Batusai написал(а):Без перехода на личности.
Твоя личность везде как я понял. Странно что ты постоянно на это ссылаешься. Я тебя оскорбляю чтоли? Вроде нет. И мысли твои не принижаю. Хотя мысли человека - это тоже не личность его. А то так бы все в обмороки падали, при идеологических распрях. Вообщем если ты полностью отождествляешь личное эго со своими словами - это твои проблемы.
1.
Batusai написал(а):Я, как минимум, раб плоти.
Странные изречения - весьма странные. Чтобы называть себя рабом плоти - нужно быть кем то еще кроме плоти. То есть не быть одной плотью. Или отрекаться от нее полностью. То есть рабом в принципе можно быть только у того существа которое не есть ты. Грубо говоря раб не может быть своим рабом. Так и плоть не может быть рабом плоти. Буквально говоря ты признаешь свою плоть не за свое я , а признаешь свое я в чем то другом.
Ты думаешь ,ты больше отличаешься от дерева которое говорит что оно раб дерева потому что оно не Камень? Теософское богословское мышление. Отрекаться от себя истинного, возвысить какую то мысль - назвать ее богом, и присвоить этому трансцендентному(духу,душе) свое Я. А после этого предаваться бесконечным самобичеваниям.
2.
Batusai написал(а):У тебя никогда не было мысли об ограниченности твоего сознания?
Хорошая шутка. Мне понравилась. Я даже представить себе это не могу.
Человек осознает только то что находится в пределах своего сознания - труизм. Как я понимаю чтобы установить границы этого сознания надо знать эти границы. Чтобы знать эти границы надо разделить не осознаваемое с осознаваемым. Вопрос - как осознать не осознаваемое?
Если какие то границы и существуют - то мы даже не сможем сказать ограничено наше сознание или нет.Сама фраза парадокс. Сама мысль должна быть за пределами сознания чтоб такое постичь.
Может поэтому мысль стала богом? Хаха .К интересному выводу я пришел.
Исходя из этого я и ответил тебе - если выбора так такового нет - а существует лишь иллюзия - то мне как для существа не способного осознать это - абсолютно без разницы есть этот выбор или нет. А так как я не могу осознать отсутствие выбора даже если выбора нет ,то я буду признавать его. Потому что мое сознание может постичь лишь присутствие этого выбора.
Разве ты не также поступаешь - ты не можешь или не хочешь меня понять и поэтому не признаешь практическое существование моих мыслей. Так и я не признаю иллюзию выбора - потому что не вижу от этого не какой практической пользы, ибо не способен ее постичь.
3.
Batusai написал(а):«освободить выбор»
Если тебе дает выбор сама природа - допустим дает тебе твое тело. То здесь выбор максимально объективен и стремится к одну единственного возможному разрешению. Поэтому здесь скорей выбора нет. Лишь данность. Ты просто признаешь свое тело за я.
Если тебе дает выбор человек - как было в примере у блэккэт. То возникает вопрос принять ли за ним право выбирать в пределах его выбора. Или создать свой собственный выбор. Почему мы можем это сделать? Потому что все что не есть природа(универсум) - имеет субъективированный характер. А разный субъективированный характер имеет разный взгляд на вещи. А потому границы выбора у каждого будут отличны. Каждый будет создавать свой собственный выбор.
Потому за мной есть возможность не принять его выбор, а сделать выбор своим собственным с персональным субъективным взглядом на вещи, то есть освободить выбор из оков другого человека. Тождественно выражению - "выбрать выбор" - свой или чужой.
Batusai написал(а):здравую позицию
В наше время кто только не помышляет здравым рассудком. Все переманивают этот призрак на свою сторону. Я надеюсь что найду собеседников которые будут противопоставлять мне свои мысли и свои личные взгляды. А не пугать меня при малейшей возможности призраком здравого смысла. Значение которого носит самый разный характер - в зависимости от умыслов человека.
Batusai написал(а):Я все же лентяй...
У меня к тебе будет одна просьба. В следующий раз когда будешь лезть на мой забор. Подумай хватит ли у тебя для этого сил, желания , и конструктивной критики.
Если я где то задел твою личность - то представь что это не твоя личность, а абстрагированный субъект.
Отредактировано Neutral (23-06-2012 18:21:52)